Опрос

Кому бы вы присвоили звание «Почётный гражданин Владивостока»?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 274



Система Orphus

Хабаровчан снова вовлекут в опыт по раздельному сбору мусора

Хабаровчан снова вовлекут в опыт по раздельному сбору мусора
Понравилось: 1

Фото: РИА "Восток-Медиа"

В хабаровских дворах появятся новые контейнеры для раздельного сбора мусора. Их установят в различных районах города. При этом для продвижения таких технологий уже нашёлся инвестор. Об этом рассказал руководитель центра общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса ОНФ Хабаровского края Владимир Сидоров.

«Организацией «ЖКХ-контроль» инициирован проект по установке контейнеров раздельного сбора на нескольких жилмассивах для того, чтобы апробировать новые технологии и посмотреть, насколько сегодня жители микрорайонов и многоквартирных домов будут платить меньше за вывоз мусора, как изменится экологическая обстановка. По нашему мнению, огромное количество отходов связано, прежде всего, с отсутствием раздельного сбора. Поскольку те самые компоненты, которые подлежат раздельному сбору, — стекло, бумага, пластик — обладают огромным объёмом. Поэтому происходит переполнение мусорных контейнеров», — сообщил он.

«Пробу пера» — проект по раздельному сбору стеклянной и алюминиевой тары — ещё в 2013 году запустил местный пивоваренный завод. Как писало тогда РИА «Восток-Медиа — Хабаровск», компания установила по городу зелёные контейнеры, содержимое которых отправлялось сразу на сортировочный склад, а оттуда — частично обратно на предприятие, а частично на переработку.

Проект, поддержанный властями в Хабаровске и в Приморье, казался успешным. Однако в декабре 2016 года его оператор — «Хабаровскстеклотара» — заявил, что сворачивает программу из-за бездействия управляющих компаний и товариществ собственников жилья. Как рассказал корреспонденту агентства региональный менеджер организации Станислав Дюлюков, за ёмкостями для отходов никто не следит, а также «управляйки» не передают заявки на их вывоз. Правда, фирма не стала ликвидировать деятельность полностью, а решила частично демонтировать контейнеры и расширить квалификацию в сторону сбора макулатуры.

Этот опыт — не единственный в Хабаровске, к нему в разное время подключались другие ведомства и предприятия, отдельные управляющие компании и ТСЖ. По данным движения  Гринпис России, в Хабаровске на июль 2016-го было установлено 455 контейнеров по сбору стекла, пластиковой тары, картона и бумаги. Также раздельные ёмкости для мусора в сентябре того же года установили местные экологи в рамках проекта «Чистые берега Амура».

Не совсем удачный опыт предприятия «Хабаровскстеклотара» активистов ОНФ не пугает. Они уверены, что их проект обречён на успех, поскольку к настоящему времени изменилось «мусорное» законодательство.

«К сожалению, в то время ещё не были приняты поправки в федеральное законодательство, регламентирующее такой сбор отходов. Сейчас они приняты уже. И все предпосылки для создания системы раздельного сбора сегодня есть на законодательном уровне. Осталось только довести их до реальных проектов», — поделился Владимир Сидоров.

Он добавил, что у управляющих компаний Хабаровска всё-таки есть понимание необходимости заниматься раздельным сбором мусора. Наиболее передовые из них, как минимум, ради позитивного имиджа у жильцов, включатся в проект. При новом подходе объёмы мусора будут сокращаться, вместе с этим снизится и стоимость утилизации ТБО. А если люди узнают, что в соседнем дворе меньше платят за вывоз мусора, тогда есть шанс, что и они станут абонентами таких «управляек».

 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии
  • Пассажир  (09:37, 21.03.2017)

    Это не совсем верная информация про «Хабаровскстеклотара». Когда у нас во дворе стоял контейнер под стекло и был переполнен, я лично по несколько раз звонила и просила вывезти. Компания обещала вывезти, но делала это очень редко, поэтому люди разочаровались и стали выбрасывать в общий мусор. Вообще это очень хорошая тема по раздельному сбору мусора. Хотелось бы чтобы быстрее это внедряли в Хабаровске.

  • Canta  (22:19, 21.03.2017)

    Плюсую предыдущего оратора. В переулкре Дзержинского у нас стоял до переезда такой контейнер. За три года я лишь раз видела, как его опустошали. Как-то, когда он заполнился, бутылки стали ставить на него, потом вокруг, а потом пришли дворники УК и всё сгребли в общий бак. Такие дела.



Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2017 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru