Опрос

Год экологии – 2017: что можно сделать в Приморье?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 438



Система Orphus

Сергей Луговской: открытость общества — важнейшее в работе депутатов

Сергей Луговской: открытость общества — важнейшее в работе депутатов
Понравилось: 0

Фото: РИА "Восток-Медиа"

Председатель Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Луговской рассказал о результатах деятельности регионального парламента в 2016 году. Кроме этого, он назвал ряд направлений работы народных избранников в наступающем году. В частности, спикер Закдумы затронул вопросы формирования краевого бюджета и социальной поддержки жителей региона, которые требуют особенного внимания. Об итогах уходящего года и планах на будущий — интервью РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» с председателем регионального парламента Сергеем Луговским.

 — По разным причинам 2016 год для Законодательной Думы Хабаровского края был непростым. Вас в этом году выбрали председателем. На ваш взгляд, какие значимые решения были приняты Законодательной Думой?

Депутаты ежегодно обсуждают перед итоговой пресс-конференцией результаты работы за год, какие законы приняты. Но, помимо законов, есть ещё другие направления, над которыми работали депутаты. Мы решаем вопросы, касающиеся жизни нашего края, начиная с проблем сельских поселений до принятия глобальных инвестиционных проектов. Нельзя сказать, что одни решения, принятые думой — более важные, другие — в меньшей степени. Они все важны для жизни Хабаровского края.

Конечно же, самый главный закон, по которому мы живём, по которому осуществляется финансирование бюджетной сферы и развитие экономики, — это закон о краевом бюджете. Он всегда вызывает споры и вопросы. Но я хотел бы сказать, что этот закон должен обеспечить все те обязательства, которые мы берём на себя. Поэтому главный вопрос, над которым мы работаем совместно с правительством края, — это сбалансированный бюджет. И, соответственно, он должен оставаться социально ориентированным. Свыше 65 процентов идёт на нужды бюджетной сферы, на социальные нужды, на поддержку и помощь тем людям, которым они требуются. Всё остальное — это развитие экономики, создание условий для развития бизнеса и решение многих других вопросов.  

Я хотел бы отметить, что сегодня одно из важнейших направлений деятельности депутатского корпуса, которое коррелируется с посланием президента, — это открытость общества, возрастающая роль некоммерческих общественных организаций в управлении политическими и экономическими процессами, неважно — на уровне края или на уровне поселения. И я бы на этом в первую очередь акцентировал своё внимание.

 — Говоря о планировании бюджета, в 2019 году министерство финансов выставляет довольно жёсткие показатели, так называемый нулевой дефицит бюджета. Насколько это реалистично?

Нулевой дефицит бюджета мы на сегодняшний день обозначаем как достижимую цель к 2019 году. Такая задача стоит. Есть много механизмов, при которых можно добиться отсутствия дефицита. Среди них — перевод коммерческих кредитов в бюджетные и направление средств на развитие экономики Хабаровского края, поддержание тех проектов, которые сегодня мы уже реализуем. Такой перевод осуществляется давно, и за последние два года половина заимствований уже переведены в бюджетные кредиты. Это позволяет нам экономить определённые суммы, достаточно серьёзные.

Кроме того, проекты, которые мы сегодня уже начали — это развитие территорий опережающего социально-экономического развития, режим свободного порта, который пока действует на территории только одного муниципального района, — они позволяют сегодня делать прогнозы получения экономической выгоды через определённый период. Сегодня инвесторам, которые уже работают, мы предоставляем налоговые льготы, а потом они будут приносить прибыль в казну края.

В начале декабря на Совете законодателей, который возглавляют Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин, обсуждалось очень много вопросов, связанных с перераспределением доходов по разным уровням бюджетов. Я не говорю сегодня, что это обязательно будет, но мы проводим работу, чтобы налоги, которые поступают от предприятий здесь на территории края, большей частью оставались в казне региона, — об этом говорят все председатели законодательных собраний субъектов Российской Федерации. Это тоже один из механизмов, с учётом того, что Хабаровский край сегодня несёт значительные долговые обязательства по выполнению указов президента, это действительно очень серьёзная нагрузка. Помимо этого нужно оказывать поддержку предприятиям, предоставлять налоговые преференции. И вообще, жизнь на Дальнем Востоке гораздо дороже. Чтобы создавать конкуренцию, оказывать какую-то поддержку, нужно работать.

 — Сергей Леонидович, в крае действуют как федеральные, так и региональные программы, направленные на поддержку тех семей, в которых есть второй и третий ребёнок. Планирует ли Законодательная Дума предложить какие-то меры поддержки для молодых семей, в которых появляется первый ребёнок?

Когда рассматривали итоги поддержки молодых семей, особенно многодетных, анализ показал, что эффект от этих мер не только в Хабаровском крае, но и в России, сильно повлиял на улучшение демографической ситуации в стране. Нет людей — нет развития территории. Мы на Дальнем Востоке оказываемся в более сложном положении по привлечению не только инвесторов, но и закреплению населения. Хочется, чтобы было больше молодых семей, чтобы появлялись дети. Только так можно улучшить демографию.

У нас есть меры поддержки семей при рождении второго и третьего ребёнка, в том числе федеральный и региональный материнский капитал — кстати, один из самых больших по сумме среди регионов России. Положительную роль сыграла поддержка, связанная с гашением остатка ипотеки. Она, правда, несколько раз видоизменялась, но, тем не менее, сыграла значительную роль в улучшении демографической ситуации. Что касается поддержки семей с одним ребёнком — мы проводим анализ и, в принципе, делаем выводы, что такие меры нужны.

По инициативе фракции партии «Единая Россия» мы начали работать над этим вопросом: проводить расчёты, сколько из бюджета сможем выделить средств на эти цели, чтобы не перекраивать серьёзно бюджет на год. Ведь только на поддержку семей с третьим ребёнком мы за пять лет израсходовали два миллиарда рублей. Сумму по поддержке семей при рождении первого ребёнка пока не буду озвучивать, потому что она ещё может измениться, — но такие меры принимать однозначно будем.

 — Сегодня многих волнует проблема безнадзорных животных. Общественники, зоозащитники считают, что та программа отлова, эвтаназии и вакцинации, которая сегодня есть в Хабаровске, неэффективна, потому что не предусматривает стерилизации животных. Какие-то шаги были приняты Законодательной Думой, чтобы изменить ситуацию? И рассматриваете ли возможность сотрудничества с некоммерческими общественными организациями по решению этого вопроса?

Когда мы работаем над законопроектами, мы всегда советуемся с экспертами в той или иной области и учитываем их мнение при принятии решения. Утверждение о том, что стерилизация приведёт к уменьшению численности безнадзорных животных, не совпадает с мнением экспертов. Специалисты приводят данные о том, что стерилизация делает бездомных собак более агрессивными, поэтому логично, что положительное решение о стерилизации мы принять не можем. В данном случае, наша работа, которую я полностью поддерживаю, — усилить ответственность тех людей, которые берут на попечение животных. Кошки и собаки не появляются на улицах просто так, их оставляют граждане. И в этом плане мы хотели бы видеть поддержку со стороны общественных организаций.

Добавлю также, что вопрос о безнадзорных животных мы рассматривали и парламентской Ассоциацией «Дальний Восток и Забайкалье», и по итогам обсуждения  направили в Государственную Думу свои предложения для того, чтобы ускорить принятие решения по закону, который с 2011 года принят только в первом чтении. Если в федеральном законе появится пункт о стерилизации бездомных животных, и мы будем на это получать субсидии, конечно, будем реализовывать его на территории региона. Пока же ситуация складывается таким образом, что стерилизация требует много средств, а должного эффекта не даёт. Мы же должны в первую очередь заботиться о безопасности граждан.

Я знаю, сегодня есть НКО, которые выходят на конкурсы для получения грантовой поддержки, и осуществляют соответствующую деятельность, есть пример Амурского района. Анализируя ситуацию с работой НКО, мы видим, что это направление сегодня очень эффективно помогает взаимодействовать власти, бизнесу и гражданам. Оно социализирует общество, сплачивает, дает возможность участвовать в этих процессах всем. Поэтому хочу сказать представителям некоммерческих общественных организаций: однозначно, готовьте проекты, мы готовы их поддержать. Фракция «Единой России» занимается сопровождением общественных проектов и готова оказать всяческое содействие. Уже сейчас у нас есть большой перечень предложений, по которым мы готовы оказать поддержку. Финансирование на эти цели только увеличивается, мы об этом говорим постоянно при принятии бюджета, на нулевых слушаниях.

 — Хотелось бы затронуть ту статью расходов краевого бюджета, которая касается сферы образования в Хабаровском крае, в частности — инклюзивного образования. Какие направления сегодня в центре внимания депутатов?

Если говорить про сферу образования в целом, то она у нас определяющая в плане развития общества на долгие годы. Идёт постоянная модернизация образовательного процесса. Начали повышать заработную плату педагогическим работникам, обновляем и улучшаем материальную базу и состояние школ. Сегодня задача поставлена не менее глобальная: перевод школ с трёх смен до двух, а далее — до одной, по поручению президента. Мы приводим в надлежащее состояние сельские школы, чтобы там были достойные условия для обучения, оснащение оборудованием, необходимым для образовательного процесса.

У нас есть одарённые дети — недавно мы поднимали эту тему на правительственном часе, и министр образования докладывала о том, что есть специальный реестр по таким ребятам. Нас тогда покритиковали, что мы разделяем детей на одарённых и неодарённых. Хотя мы, наоборот, выступаем за равенство и за создание такого комплекса мер поддержки, в которых каждый школьник может чувствовать свою значимость. В то же время, поддержка одарённых детей в перспективе усилит, прежде всего, нашу науку.

Что касается инклюзивного образования — у парламента тоже есть своя позиция. Я сам поддерживаю постоянно наши специальные коррекционные интернаты. Им нужна материальная база для того, чтобы дети с ограниченными возможностями здоровья могли заниматься наравне с обычными детьми. Я считаю, что нужно создавать для этого хорошо оборудованные центры. У нас есть психологи и педагоги с опытом, они могут помочь таким детям в том, чтобы они не уходили потом в дома-интернаты, а становились нормальными, полноценными гражданами, осваивали рабочие специальности. В этом направлении я не могу сказать, что у нас решён вопрос, но какое-то движение есть.

 — И последний предновогодний вопрос, недавно в Хабаровске побывал Дед Мороз. Были ли вы когда-нибудь в такой роли, как обычно встречаете Новый год и что бы пожелали жителям края в Новом 2017 году?

Дедом Морозом я был, но это было очень давно — я почти не помню. Новый год всегда был для меня исключительно семейным праздником, и я до сих пор считаю его самым тёплым и добрым. Отмечаю Новый год в кругу близких и друзей. И в 2017 году традиционно пожелаю всем жителям Хабаровского края крепкого здоровья, потому что оно необходимо всем, внутреннего спокойствия и равновесия, потому что сегодня равновесие и психологическое состояние позволяют решать многие проблемы. Я уверен, что со всеми сложными вопросами мы справимся.

Мы — дальневосточники — серьёзные, крепкие люди, в том числе и стойкие душевно. Хотелось бы, чтобы мы все верили в собственные силы: вера во многих вопросах помогает быстрее разрешать вопросы, которые касаются в том числе и развития Хабаровского края. Я уверен, что каждый следующий год будет только лучше предыдущего.

 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии
  • Геннадий  (18:35, 14.01.2017)

    Уважаемый господин Луговской! Подводить итоги-это правильно. Но год назад, когда были отменены льготы на проезд пенсионеров в общественном транспорте и после этого стоимость проезда была повышена до 22 рублей, Вы громогласно с экрана ТВ заявили, что в ближайшее время пересмотрите размер денежной компенсации на проезд пенсионерам. Но, к сожалению, это оказалось очередным пустым обещанием и не более. А ведь пенсинеры за Вас голосовали.



Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2017 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru