Опрос

Собираетесь ли вы купить автомобиль в ближайшее время?


Всего проголосовало: 724



Система Orphus

Баневур: город будущего, который убило время

Баневур: город будущего, который убило время
Понравилось: 4

Фото: Александр Леонкин/ aleonkin.livejournal.com

Город Баневур не успел появиться на свет. Начатая в перестроечные времена стройка очень скоро оказалась никому не нужной. В 1986 году в Хабаровский край съехались комсомольцы со всей страны. О дальневосточном «Городе Зеро» специально для РИА «Восток-Медиа» – журналист и писатель Василий Авченко.

Последняя всесоюзная стройка

Эту историю мне рассказали в Комсомольске-на-Амуре. Оказывается, неподалёку от «Города Юности» в середине 1980-х был заложен ещё один населённый пункт. Он должен был стать дальневосточным центром химической промышленности. Появилось даже имя, по крайней мере рабочий вариант – Баневур. Но скоро всё закончилось – деньги, люди, планы. Закончился сам Советский Союз, и его последнее детище абортировали.

Подробностями поделился хабаровский блогер Александр Леонкин, предпринимавший экспедиции на место стройки. Он хотел отыскать и передать в музей заложенную в фундамент одного из домов Баневура капсулу с посланием комсомольцам 2017 года – подарок к 100-летию Октября.


 

Город заложили в сотне километров ниже по Амуру от Комсомольска, на окраине старинного по дальневосточным меркам села Нижнетамбовского, частью которого в итоге и стали те новостройки, что удалось довести до конца. Градообразующим предприятием должен был стать завод азотных удобрений, но, по данным Леонкина, также планировалось построить мебельную фабрику, электротехнический и шинный заводы.

С некоторыми оговорками Баневур можно считать последним заложенным в СССР городом. Оговорки связаны вот с чем: первый десант (отряд «Комсомолец Приамурья») высадился на амурском берегу 20 января 1986 года, а 22 апреля того же года в Ямало-Ненецком АО основали город Губкинский. С учётом этого Баневур видится лишь предпоследним. Но возможна иная точка отсчёта – 22 мая 1986 года, когда на Амур прибыл всесоюзный отряд строителей. А главное – статус города Губкинский получил лишь в 1996 году, тогда как Баневур городом мыслился с самого начала.

Назвать его хотели в честь уроженца Варшавы, впоследствии жителя Владивостока, героя-комсомольца Гражданской войны Виталия Баневура (1902 – 1922). Он был зверски убит белыми в приморской Кондратеновке – юноше, как сообщают советские источники, вырезали сердце. Часто его фамилию пишут как «Бонивур» – вслед за Дмитрием Нагишкиным, автором романа «Сердце Бонивура». Возможно, впрочем, что дело тут не столько в Баневуре как таковом, сколько в комсомольском отряде «Баневуровец» из Некрасовки под Хабаровском – ударников-баневуровцев посылали на стройку нового города.


 

Город основали на краю Нижнетамбовского, за речкой Хальзан. Заложили завод азотных удобрений, детсад, улицы – Первостроителей, Комсомольскую, Белорусскую, Украинскую. Ожидалось, что здесь смогут жить 200-250 тысяч человек.

В Хабаровске в 1987 году вышла книга Елены Грушко «Здравствуй, город!» (оцифрована и выложена на debri-dv.com). «Город – будет! Именно эта радостная надежда побудила нас начать своего рода летопись молодой стройки» – говорится в ней. Ещё цитата из книги: «Первостроители идут но улочке, которую потом так и назовут – Аллеей Первого десанта. С десяток вагончиков и передвижных балков на бетонных фундаментах. Свежеоструганные крылечки. Дорожки присыпаны песком… Мороз крепкий, а ветра нет. Солнце, голубизна небес…» Послесловие написал секретарь ЦК ВЛКСМ Иосиф Орджоникидзе: «Хочется верить, что не заставят себя ждать кардинальные, государственные решения, которые помогут наладить положение дел на строительстве, сделать его поистине возведением города будущего».

Это была настоящая всесоюзная комсомольская стройка. Сюда ехали за туманом и рублём комсомольцы с Украины, из Белоруссии, из Воронежской, Кемеровской, Тамбовской областей, Краснодарского края. Баневур называли «городом XXI века» и «младшим братом Комсомольска».


 

 

 

Прощай, город!

Последней стройке социализма не повезло с эпохой. Едва зачатый, Баневур не успел появиться на свет. Стройку «законсервировали» – проще говоря, бросили – уже в 1989-м. Если о Комсомольске – «Городе Юности», «Аэрограде» – снимали кино Довженко и Герасимов, писали книги Фадеев и Кетлинская, то о Баневуре писать оказалось нечего, да и некому.

Есть версия, согласно которой крест на Баневуре поставили соображения экологического характера: всё-таки – химия, грязная промышленность, а «зелёное мышление» в перестройку как раз набирало обороты. Да, наверное, экосистеме от непоявления Баневура – только лучше. Можно спорить, нужен был там город или нет. Аргументы каждой из сторон примерно понятны, Амур – безусловное чудо и сокровище.

Но разговор в данном случае – о другом. Горечь тут – не о химическом предприятии. Будь это действительно победа экологов – было бы совсем другое дело. Но проект свернули не ради заботы о природе – по крайней мере, эта причина не была главной. Баневур убило время. Винты ещё вращались, но советский «Титаник» уже шёл на дно и тащил за собой и рождённое, и только задуманное. Крах Баневура стал симптомом новой эпохи, в которой всем стало не до строительства городов, а до других, более выгодных занятий. Поезд ушёл, и на нём уехали в никуда Баневур и другие комсомольцы.

Лучше ли стало с экологией? Заводов стало меньше, это да; зато лес стали рубить бесконтрольнее. Новых городов не возникает – зато идут разговоры о перекрытии Амура с помощью ГЭС. А взять электричество, которое задёшево поставляют из Приамурья в Китай, оставляя на нашей стороне убитые реки. «Мало создавать города – надо создавать людей», – писала прочно забытая Вера Кетлинская в романе о строительстве Комсомольска-на-Амуре «Мужество». Вот с людьми-то теперь – сложнее всего. Их – тем более на Дальнем Востоке, где города – вообще редкость, – не хватает. И странновато звучат нынешние чиновничьи разговоры о «миллионниках» и «суперстройках».

Минуло 30 лет – вроде бы не очень много. Но эти три десятилетия начинены событиями так, что хватило бы на столетие.

Дальневосточные комсомольские стройки забыты. Разве что космический город Циолковский, только что созданный в Приамурье на базе Углегорска, кажется дальним потомком Комсомольска и более счастливым кузеном Баневура.

Автор книги «Здравствуй, город!» сменила жанр и фамилию. Теперь Елену Арсеньеву называют «родоначальником российского дамского романа» («Обольстительные интриганки», «Венценосные соблазнительницы», «Коронованная распутница»). Иосиф Орджоникидзе в 1991 году вышел из КПСС, стал советником мэра Москвы Гавриила Попова, потом – заместителем Лужкова. Сносил гостиницы «Москва», «Интурист» и «Россия», строил «Москву-Сити».

Сердце Баневура растоптали, как сердце Данко. Из зародыша города ушла жизненная сила, и остался мёртвый бетонный скелет. Теперь на месте нерождённого города – руины. Узнаются детсад, дороги, контуры завода. Рядом с памятным камнем в честь высадки первого десанта до сих пор лежат бетонные блоки. Зато в грозди двухквартирных домов – коттеджном посёлке строителей – до сих пор живут нижнетамбовцы.

Капсула с посланием комсомольцам 2017 года так и осталась в фундаменте одного из этих жилых домов. Пусть лежит. Адресат выбыл – навечно.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Журналист, писатель Василий Авченко

 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии
  • СТАРПОМ  (17:11, 21.08.2016)

    Ельцина убрать из истории России, Горбачева на кол как и всех сегодняшних ЕБроссов.

  • Пенсионер  (18:07, 21.08.2016)

    Если попытаться восстановить и организовать какое-то производство, например двухэтажное бетонное здание - фото выше, сразу найдутся десятки чиновников, которые будут утверждать что всё это они тщательно хранили и готовы прадать по умеренным ценам примерно по 100 000 рублей за кв. м. Нет уж, пусть стоят мёртвым памятником коммунистическому тупоумию.

  • Зауралье  (15:00, 23.08.2016)

    Деньги драть за построенное не ими будут современные демократические чиновники, но обязательно надо приплести (и обязательно - в отрицательном плане) что-нибудь "коммунистическое". . . Логика, чё. Батенька, у вас уже Альцгеймер или просто возрастное слабоумие?

  • анти  (14:23, 22.08.2016)

    Журналист и писатель . . . хм. . . быстро это. Хотя должны же появляться новые имена на на этой ниве. . . Вот такие растоптанные осколки советских лет есть повсюду , даже у нас во Владивостоке, садики, жилые дома, на Рабочей, на Чуркине, в 71мкр-везде. Еще недавно хаяли советские хрущевки, панельки, дескать невзрачные, непрестижные. Сейчас, хлебнув ипотеки, просекли, что дома то нормальные, без многолетней кабалы, свои, целые поколения в них выросли и вырастут ещё. А вот нынешние новоделы, сыпятся еще на стадии сдачи, оттого, что сделаны из бодяжных растворов овцеводами из ближнего зарубежья. .

  • ПЕНСИОНЕР2  (16:51, 22.08.2016)

    Здравствуйте! Бывал и не один раз в Нижнетамбовском, до и после окончания незавершенного строительства, но про город Банивур ничего не знал. С самого начала стройки было непонятно каким образом было выбрано место под стройку на берегу 10-ой в мире по протяженности реки Амур, но строили до тех пор, пока журналист газеты "Известия" Борис Резник 30 июня 1987 года не опубликовал свою статью "Логика нелогичных решений. Надо ли строить завод азотных удобрений на Дальнем Востоке". Через месяц постановлением правительства страны стройка была закрыта. Об этом можно прочитать в книге "Хроника пикирующей страны", Москва, "Художественная литература", 2015 г.

  • Аргументы и факYou  (16:55, 22.08.2016)

    Именами палачей, подонков и террористов названы многие города, поселки и парки нашей страны. Не пора ли сделать чистку, как это сделали на Украине, очистили название страны от красной нечисти.

  • анти  (09:02, 23.08.2016)

    Нет, не пора, с чистками-на Украину! Можно сразу на ато, в деревянное пальто.

  • 6PDP  (18:17, 12.09.2016)

    Ельцина-то никуда не деть из истории, как и Горбачева. Но то, что они останутся в истории как величайшие разрушители, - несомненно.



Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

Новости по теме

© 2001–2017 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru