Опрос

Собираетесь ли вы купить автомобиль в ближайшее время?


Всего проголосовало: 811



Система Orphus

Эксперты: уход "Дальспецстроя" позволит снизить цены на жильё в ДФО

Эксперты: уход "Дальспецстроя" позволит снизить цены на жильё в ДФО
Понравилось: 0

Фото: dfo.spetsstroy.ru

Недавний монополист дальневосточного жилищного строительства ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России» впервые за последнее время закончил год с прибылью, сдав при этом лишь два жилых дома в Хабаровске. В компании, переводимой в военный сектор, заявляют, что намерены выполнить обязательства по действующим контрактам, однако участие в новых тендерах считают маловероятным. Эксперты считают, что после ухода компании с рынка в регионе появится конкуренция, которая позволит снизить завышенные цены на жильё.

Чиновники говорят, что заменить «Дальспецстрой» с его базой пока нереально. Это подтверждает сокращение объёмов ввода жилья в регионах Дальнего Востока. Как сообщает газета «Коммерсантъ», в 2015 году в Хабаровском крае построили 0,4 квадратного метра на человека, в среднем оцениваемых по 65-70 тысяч рублей за «квадрат». Для сравнения, в Тюменской области за этот период возвели 1,1 квадратного метра на человека по средней цене 40-45 тысяч рублей. Как полагают в отрасли, на место компании придут крупные застройщики с запада страны, что как минимум оживит рынок субподрядных работ.

«Дальспецстрой» несколько лет занимал доминирующее положение на рынке строительства жилья в ДФО. В 2010 году доля компании на региональном рынке составляла 46 %, в 2015-м она снизилась до 9,6 %. В прошлом году начальник ФГУП Юрий Волкодав заявлял, что компания постепенно уходит с рынка гражданского жилищного строительства. К концу 2016 года предприятие сдало только два жилых дома в Хабаровске. Сейчас оно работает на 14 жилых объектах в микрорайоне Строитель, а также на улицах Льва Толстого и Бондаря. Кроме этого, за «Дальспецстроем» остаётся распланированное на несколько лет возведение 60 домов в новом микрорайоне «Северный 6,7». Планы на 2017 год «Дальспецстрой» пока не озвучивает. Анализ проектных деклараций показывает, что предприятие должно будет сдать больше 1,2 тысячи квартир в Хабаровске и 240 — во Владивостоке.

По мнению замдиректора строительного департамента администрации Хабаровска Юрия Колосова, заменить застройщика на рынке ни одна из местных компаний не сможет из-за отсутствия подобной базы. По данным региональных статорганов, в январе-ноябре 2016 года в Хабаровском крае ввод жилья сократился на 19,2 %, в Приморье — на 6 %, а на Камчатке, где власти объявили об отказе от услуг «Дальспецстроя», ввод жилья снизился на 33,6 %. Некоторые предприниматели считают, что застройщика уводят из гражданского жилстроя, чтобы он не мешал зайти на рынок «китам». По их мнению, планы масштабного строительства и увеличения населения на Дальнем Востоке создадут спрос и привлекут крупных застройщиков с запада страны, а местным компаниям можно будет рассчитывать на субподрядные работы.

Об упразднении Спецстроя в ноябре заявлял Владимир Путин. Поводом для ликвидации стали многочисленные претензии заказчиков и органов власти к срокам исполнения работ и финансовой дисциплине подведомственных агентству ФГУПов. В декабре в «Дальспецстрое» сообщили, что предприятие продолжит работу, несмотря на упразднение головной структуры.

Как писало РИА «Восток-Медиа», в Хабаровском и Приморском краях строительное предприятие возводит жильё для военных. Везде возникают проблемы со сроками. Сейчас компания ведёт строительство более 800 зданий и сооружений на территории Хабаровского, Приморского и Камчатского краёв, а также в Амурской области. Девять жилых домов в дальневосточной столице заложат с привлечением средств дольщиков. Несмотря на проблемы предприятия, чиновники в диалоге с «Дальспецстроем» стараются искать компромисс. Так, губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт заявил, что власти региона продолжат поддерживать военных строителей.

 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии
  • пенсионерка  (13:34, 11.01.2017)

    . . . зайти на рынок "китам". . . -это имеют ввиду китайцев? Может начнется строительство жилья для российской семьи и у нас ? Ведь строят же по России, почему нашей молодежи нужно уезжать, чтоб обзавестись жильем и работой?

  • С каких пор уход крупного игрока  (14:08, 11.01.2017)

    С каких пор уход крупного игрока с рынка приводил к снижению цен??? Конкуренция тем более не увеличится.

  • Уже обещали  (14:47, 11.01.2017)

    Это кто же "С ЗАПАДА" к нам поедет строить? Там есть регионы, где формально в наличии масса "безработных". Только вот их специализация для Края весьма сомнительна! За чем здесь "САКЛИ"??? А то, что кто-то из Краевых собрался "пробить" для приезжающих подъемные в размере 250 000р/ на каждого, может привести к "наплыву" подобных специалистов. Тогда стоимость 1 кв. м точно "УПАДЕТ"! Если здесь не смогли (не захотели) сохранить местных специалистов, то весьма сомнительно, что появятся реальные специалисты в нужном количестве. Деньги еще могут сюда "вложить", но и это НЕ ЕСТЬ ФАКТ! А цены все же упасть могут, но в том случае, который и озвучивать не стоит. Вряд ли кто хочет, чтобы это ПРОИЗОШЛО! Есть уже места, где жилье стоит весьма и весьма НЕдорого:(((

  • 12345  (18:05, 11.01.2017)

    О, опять студенты журфака запели мантрами своих не востребованных преподавателей.



Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2017 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru