Опрос

Собираетесь ли вы купить автомобиль в ближайшее время?


Всего проголосовало: 811



Система Orphus

Энергетики Приамурья выявили новый вид мошенничества с приборами учёта

Специалистами филиала Дальневосточной распределительной сетевой компании (ДРСК) в Амурской области — предприятия «Амурские электрические сети» — выявлен новый вид мошенничества, связанный с хищением электроэнергии. К ответственности привлечены первые потребители электрической энергии — кроме выявленных сумм недоплаты, по административному Кодексу им грозят серьёзные штрафы за вмешательство в работу приборов учёта.

Новый способ обмана энергетиков за 30 тысяч рублей и более предлагают амурские «умельцы» — всем желающим они устанавливают устройство, которое искажает работу приборов учёта. Однако все эти вмешательства специалистам электросетевой компании видны дистанционно при съёме показаний. А при проверке счётчика на месте заметны изменения в монтаже приборов. Специалисты предупреждают: не стоит таким образом пытаться экономить на электроэнергии. Подобные вмешательства незаконны, легко выявляются и ведут к ещё большим финансовым потерям.

Накануне, 28 декабря, в ходе рейда в селе Владимировка Благовещенского района были сняты сразу несколько таких устройств. Приборы учёта, размещённые на опорах рядом с частными домами, электромонтёры заменили, а повреждённые вмешательством сторонних лиц счётчики опечатали при свидетелях и направили на экспертизу. Ранее, в Благовещенском районе уже обнаруживали такой же вид хищения электроэнергии, экспертиза подтвердила наличие постороннего устройства, которое искажает показание потреблённой электроэнергии. Жителю Владимировки, установившему это устройство, предъявлен счёт за безучётное потребление электроэнергии на 100 тысяч рублей, а жителю села Чигири — на 56 тысяч.

С начала этого года составлено 1 333 акта бездоговорного и безучётного потребления электроэнергии на общую сумму более 25,7 миллиона рублей (за 11 месяцев). Это порядка 13,5 миллиона киловатт/часов незаконно потреблённой электроэнергии. Сумма выявленного ущерба предъявлена к оплате виновным лицам.

В случае неоплаты предъявленного ущерба материалы передаются в суд, и помимо возмещения ущерба на нарушителя налагается штраф. Самовольное подключение к электрическим сетям, согласно статье 7.19 Кодекса об административных правонарушениях, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 тысяч до 15 тысяч рублей, на должностных лиц — от 30 тысяч до 80 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет, на юридических лиц — от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

«С хищением электроэнергии мы ведём постоянную борьбу, практически ежедневно наши специалисты отправляются в рейды по всей области, — рассказывает заместитель директора филиала АО «ДРСК» «Амурские электрические сети» Игорь Чиченин. — Снимаем смертельно опасные набросы с линий электропередачи, составляем акты, ведём разъяснительную работу. Это приносит свои результаты. Набросов становится меньше, но теперь они выполняются скрытно. Хищения трансформируются в виде воздействия на прибор учёта, находящийся на территории потребителя. А теперь выявлены и факты воздействия на приборы на опорах. Конечно, энергетикам становится сложнее, но и это мы преодолеем. Более 18 000 индивидуальных средств контроля приобретено. Нарушителей ждут серьёзные штрафы. Обращаем особое внимание амурчан: призывы мошенников по установке устройств, которые якобы экономят электроэнергию — это обычное воровство, которое будет нами выявлено».

Для борьбы с хищением электроэнергии разработана и внедряется специальная программа по индивидуальному воздействию на нерадивых потребителей, которая на первых этапах уже принесла свои результаты. Технические мероприятия только в отношении двух предпринимателей — из села Чигири и города Свободный — позволили ДРСК сократить годовые издержки более чем на 3,5 миллиона рублей.

Самая сложная ситуация по уровню потерь из-за хищений электроэнергии в Амурской области сегодня приходится на Благовещенский, Михайловский, Бурейский, Белогорский и Ромненский районы. За счёт реконструкции сетевых комплексов и модернизации учёта электроэнергии в два раза удалось снизить процент потерь и улучшить качество поставляемой потребителям электроэнергии в Константиновском, Архаринском, Октябрьском, Серышевском и Сковородинском районах.

Для сведения: Бездоговорное потребление электроэнергии — это самовольное подключение при отсутствии договора энергоснабжения. Безучётное потребление — вмешательство в работу приборов учёта электроэнергии. Самовольные подключения могут стать причиной пожара, травмы и даже гибели от удара электрическим током.


Lentainform

© 2001–2017 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru