Опрос

Кому бы вы присвоили звание «Почётный гражданин Владивостока»?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 558



Система Orphus

Протесты на Бестужева могли спровоцировать краевые депутаты

Протесты на Бестужева могли спровоцировать краевые депутаты
Понравилось: 3

Фото: РИА "Восток-Медиа"

Больше месяца во Владивостоке не утихают страсти по поводу строительства нового супермаркета на улице Бестужева, 40. В преддверии Нового года администрация Владивостока остановила строительство, отозвав фактически без объяснения причин ею же выданное разрешение. В январе губернатор на региональном политсовете «Единой России» поставил владельцу компании-застройщика депутату думы города Дмитрию Сулееву ультиматум – становить стройку, убрать технику и высадить на земельном участке деревья.

Однако некоторые депутаты Законодательного собрания края и близкие к ним лица упорно продолжают собирать людей на митинги. Почему народные избранники так сильно заинтересовались этим делом – задаются вопросом наблюдатели. Автор РИА «Восток-Медиа» решил более детально углубиться в суть проблемы, найти не только виновных, но и заинтересованных.

В последние недели декабря жильцы домов на улице Бестужева, 38-40 были обескуражены началом строительства перед своими окнами. Как пояснили сами очевидцы, строители начали работу рано утром, тем самым вызвав большие подозрения по поводу законности стройки. Позже юрист компании ООО «Версат» объяснил, что это так называемые тихие работы, которые не противоречат закону, а являются его следствием (шуметь в период с 23:00 до 7:00 законодатель запрещает). Приехавшие на место сотрудники правопорядка также не нашли ничего противозаконного в действиях застройщика.

Прийти к компромиссу жильцы прилегающих домов и застройщик должны были на встрече за круглым столом в думе Владивостока. На мероприятии помимо жильцов и представителей компании присутствовали успешный бизнесмен, а теперь депутат ЗС ПК от «Единой России» Константин Богданенко, депутат-коммунист Артём Самсонов, а также общественник и несостоявшийся депутат от «Единой России» Сергей Мильвит, в числе прочих своих ипостасей позиционирующий себя как помощник депутата Константина Богданенко. Казалось бы, вот он – идеальный пример солидарности: депутаты от противоборствующих партий, общественники и просто обычные люди сошлись во мнении и выступили единым фронтом против проблемы.


 

Однако по прошествии времени можно сделать вывод, что идентичные лозунги, звучащие из уст жителей и депутатов, вовсе не означают, что недовольные строительством находятся по одну сторону баррикад. Краевые законотворцы разошлись во мнении уже на самом круглом столе.

Артём Самсонов, пользуясь случаем, предложил изменить краевое законодательство и расширить полномочия краевых властей в вопросах земельных отношений. Константин Богданенко предложил заморозить стройку, а Сергей Мильвит настаивал на восстановлении сквера, правда, не уточнил, каким образом можно восстановить деревья, которые росли не один год. Юрист ООО «Версат» парировал выступления общественника юридической стороной вопроса. Застройщик оплатил порубочные билеты и имеет разрешение на строительство. Эту информацию подтвердила и городская администрация. Удивительно, но и сам Дмитрий Сулеев, которому принадлежит компания-застройщик, выступал за восстановление сквера. Он предложил построить озеленённую зону на самом супермаркете, сократив торговые площади. И кроме того – разбить новый сквер вблизи домов по соседству со своим участком. В итоге было принято решение рекомендовать надзорным органам провести дополнительную проверку, а жителям – высказать свои предложения по благоустройству. Итоговая точка в споре так и не была поставлена.

Буквально за день до нового года, 30 декабря, городская администрация вынесла постановление об отмене строительства. Судя по тексту, муниципальные власти решили просто отменить строительство и тут же сообщить об этом прессе. Из сообщений СМИ об этом же решении узнал и застройщик, которого почему-то столь оперативно чиновники «серого дома» не проинформировали. Что удивительно, мотивировочная часть в постановлении как таковая отсутствует. Таким образом, предложение в прошлом успешного бизнесмена, а теперь депутата приморского парламента Константина Богданенко было реализовано волевым решением органа, который сам ранее и разрешил вести строительство на месте зелёного сквера. Просто невероятное стечение обстоятельств, удивляются наблюдатели.

Стоит отметить, что этот случай вызвал недоумение и в бизнес-кругах краевой столицы. Вкладывая деньги в капитальное строительство, любой предприниматель теперь рискует потерять их из-за немотивированного решения муниципальных властей. Всё это происходит в городе с режимом свободного порта и претендующего на статус «бизнес-столицы» России в АТР. Если во Владивостоке местных предпринимателей власти «кидают» столь открыто, то неизвестно, чего ожидать «чужакам».

И вот настал кульминационный момент. Разрешение на строительство отменили. Надзорные органы имели достаточно времени, чтобы досконально проверить всю историю со спорным земельным участком. Но претензий так и не высказали. Скандалы с землёй типичны для Владивостока. За последние 13 лет их было предостаточно и на упомянутом участке. На чём изначально и настаивал Константин Богданенко. Однако вопреки логике депутат после новогодних праздников сам стал катализатором новой волны общественного недовольства – вместо того, чтобы праздновать победу.


 

12 января он присутствовал на встрече жителей Бестужева, 40 с главой департамента внутренней политики Приморья – Павлом Ясевичем. Об этом сообщил сам Константин Богданенко на своей странице в Facebook. Он также отметил, что присутствующие договорились о конкретных вещах. В частности, о том, что обратятся в прокуратуру с просьбой о встрече (вообще, в прокуратуру может обратиться любое лицо, у депутатов здесь нет никаких дополнительных прав, поэтому данная информация выглядит как чистой воды PR). Пока не ясно, о какой такой встрече идёт речь, поскольку ранее на круглом столе в думе города и так решили обратиться в прокуратуру с просьбой дополнительной проверки, не считая депутатских запросов. Более того, народный избранник подчеркнул, что глава департамента может гарантировать чистоту и беспристрастность рассмотрения дела. Возможно, под чистотой и беспристрастностью Константин Богданенко имел в виду что-то другое.

Слышать подобное из уст законотворца весьма необычно, делают вывод юридические эксперты. Даже школьники знают, что судебная власть отделена от власти исполнительной. Глава департамента априори не может обеспечить «чистоту» судебного процесса.

Таким образом, всё, что было принято на этой встрече, к делу никакого отношения не имеет, полагают наблюдатели. В комментариях депутат отметил, что не видит смысла в митинге, который был запланирован на 14 января. Однако это не помешало ему прийти и выступить перед жильцами 13 января и побывать на самом митинге. А очередной митинг состоялся 21 января – расширилась тематика, теперь те же самые «общественники» «бьются» за экологию и деревья по всему Владивостоку.

Идею протеста поддержал Артём Самсонов, заявив, что митинг – самый действенный инструмент давления на власть в период между выборами.

На самом же митинге организаторы скандировали лозунги в защиту всех скверов в городе. Оказывается, в краевой столице происходит настоящий беспредел, портится экология и вырубаются деревья. Разумеется, это стало доподлинно известно только после начала строительства на Бестужева, 40, и с этим нужно срочно что-то делать. А депутаты и многочисленные общественные организации почему-то сразу спешат на помощь. При этом основные спикеры сбивчиво зачитывали свои «спичи» по бумажке, что очень уж напоминало репетицию самодеятельного кружка.

Итак, «абсолютно случайно» строительство на Бестужева стало отличным информационным поводом для пиара отдельных депутатских персоналий. Как отметил Артём Самсонов, митинг – действенный инструмент давления. Особенно когда до старта избирательной кампании осталось чуть больше полугода.

В итоге на заседании политсовета «Единой России» губернатор настоятельно порекомендовал Дмитрию Сулееву остановить стройку. Приморский бизнес снова охватила волна недовольства, так как подобные действия истеблишмента края вызывают очень большие сомнения у делового сообщества региона. По сути, формальных оснований для прекращения стройки нет, но «в полный рост» работает административный ресурс, и в такие «жернова» отныне может попасть любой предприниматель.

К слову, Константин Богданенко числится в региональном отделении «Опоры России» – организации, которая декларирует защиту бизнеса, а по факту – как раз противодействует ему.  Может, дело в том, что с региональным отделением этой организации и его руководством в последнее время связано слишком много публичных скандалов, и такая активность — попытка снискать популярность на другом поприще и «переключить внимание» на другие проблемы?

Василий РОМАНОВ

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии
  • Год экологии - 2017  (19:22, 25.01.2017)

    А что же номер счета для пожертвований пострадавшему от административного ресурса г-ну сулееву не опубликовали? Готов внести пожертвование!

  • Почётный член  (20:56, 25.01.2017)

    Василий романов, зализ сулееву засчитан.

  • Горожанин   (22:31, 25.01.2017)

    Шо костю тронули( он же ток ток бабло занес, а его сразу же

  • олений пенис  (22:43, 25.01.2017)

    Если звезды на небе зажигают, значит кому-нибудь это выгодно. Не хотите маркет, будет вам платная парковка!

  • Житель города  (23:10, 25.01.2017)

    ХМ, а Богданенко со своим приблудом Мильвитом в курсе, что на "миллионке" торговый центр строят? Ах да, там же участок Чемериса, таких трогать нельзя

  • smilvit  (22:03, 30.01.2017)

    Трогать можно всех, где идет незаконная стройка. Знаю что ребята другими стройками тоже занимаются. Автора статьи купили. Жополиз

  • Ной  (22:37, 30.01.2017)

    Ну просто нереально +++++++ автор заработал у Сулеева. МЕГА зализал

  • Ной  (22:42, 30.01.2017)

    Автор РИА «Восток-Медиа» решил более детально углубиться в суть проблемы, найти не только виновных, но и заинтересованных Автор подлиза. Надо писать про заинтересованных-жителей района и про то, что впервые их услышали. Пусть пиарятся всякие, главное сквер ЗАИНТЕРЕСОВАННЫМ жителям вернуть

  • Суник  (22:46, 30.01.2017)

    Блин, забыл. Сколько за статью договаривались???

  • Саша  (23:59, 30.01.2017)

    Вася Романов! Прежде чем писать херню, не имеющую отношение к действительности, спросил бы мнение местного населения!! Нотпосле этой статьи тебя уже пошлёт подальше. . . Вася он и есть Вася. . . .



Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2017 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru