Опрос

Год экологии – 2017: что можно сделать в Приморье?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 438



Система Orphus

Реформы убивают "восточное" направление в ДВФУ – мнение

Реформы убивают "восточное" направление в ДВФУ – мнение
Понравилось: 3

Фото: РИА "Восток-Медиа"

Информация о скорой продаже бывшего корпуса Высшего колледжа корееведения ДВГУ/ДВФУ вызвала волну полемики в академических кругах Владивостока. Преподаватели-«восточники» Приморья, ностальгируя по старым временам, с тревогой заглядывают в будущее науки. О положении дел с востоковедением в Дальневосточном федеральном университете рассказал представитель ведущего вуза региона.

Долгое время восточное направление являлось одной из визитных карточек приморской высшей школы. Выпускники Восточного института ДВГУ, а это переводчики, страноведы, филологи, котировались во всём мире. После учреждения Дальневосточного федерального университета и с переездом на остров Русский всех «восточников» объединили в Школу региональных и международных исследований. С тех пор образовательное направление  начало «штормить», рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа» сотрудник Школы региональных и международных исследований ДВФУ Аркадий П. (имя изменено по просьбе преподавателя).

«Наши проблемы начались с оттока кадров. Например, на кафедре корееведения из 25 преподавателей осталось только 13. Всё дело в том, что работать на острове Русском сложно, – делится собеседник. – Дорога до работы и обратно занимает порядка двух часов. Расписание занятий «разбросано» в две смены. Многие мои коллеги приезжают домой к 21 часу вечера. Ладно, мужчины, но как в таком графике работать семейным женщинам, у которых дети? Добавьте сюда абсолютно безумную бюрократию и поймёте, почему люди начали уходить».


 

Несколько лет назад, по словам собеседника агентства, функционеры инициировали реформы: в университете ввели систему бакалавриата, сократив обучение на год. Но программу удалось относительно безболезненно урезать. Сейчас же учебный процесс в ДВФУ, по информации преподавателя, ждёт очередное новшество. С сентября 2016 года вуз перейдёт на программу «Бакалавриат 2.0». Это инновация Министерства образования, которая в первую очередь внедряется в федеральных университетах. В ДВФУ её введут повсеместно. По мнению Аркадия П., новшество попросту уничтожит восточное направление в университете.

«Новая формула обучения, «Бакалавриат 2.0», предполагает, что первые два года студенты будут изучать только общие предметы. На профильные дисциплины им отводится только два последующих года, – пояснил профессионал. – Из-за этого хорошую, глубокую востоковедческую подготовку урезали в  несколько раз. Мы уступаем часы на профильные предметы парам высшей математики, проектирования, менеджмента – в эту программу входит всё что угодно. Зачем это нужно будущим востоковедам, непонятно. Сейчас первокурсникам отводится всего 16 учебных часов в неделю на профильные предметы. Формула «Бакалавриат 2.0» урезает эту цифру в 3 раза – 4 часа в неделю. Как в таком случае нам подготовить молодых специалистов?».

Преподаватель отметил, что квалифицированных специалистов по новой системе образования выпустить невозможно. Выпускники не потянут серьёзную нагрузку и не заинтересуют работодателей.

«Надо понимать, что это решение Министерства образования. Там, в Москве, востоковеды, может, и не нужны. Но здесь, во Владивостоке, с его амбициями, положением в АТР, статусом порто-франко, – они необходимы. Но уже к 2020 году, когда выпустятся бакалавры-два-ноль, хороших востоковедов в крае не будет», – считает специалист.

Преподаватели-восточники, по словам собеседника РИА «Восток-Медиа», прекрасно понимают, к чему приведут подобные инновации, но сделать ничего не могут. «Никакого протеста изнутри не будет. Нам открытым текстом говорят: не нравится – уходите, мы других найдём. Во Владивостоке трудоустроиться по специальности непросто. ВГУЭС не «резиновый», всех не возьмёт. Другие вузы в городе – морские, специализированные. Там не нужны гуманитарные специальности. Поэтому ничего не остаётся, как поплакаться, успокоиться и идти работать дальше», – посетовал собеседник.

РИА «Восток-Медиа» готово ознакомиться со всем спектром мнений по поводу перспектив востоковедческого образования в регионе.

 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии
  • Лёлька  (17:45, 19.05.2016)

    Минообраз?. . . А это - слышали? Очередная инициатива министерства: https://www. youtube. com/watch?v=LWnuftfn8BA - Ирина Волынец: "Минобразования планирует ликвидировать разницу между мальчиками и девочками". Кстати, эта многодетная мать - председатель НРК.

  • JD  (20:37, 19.05.2016)

    «Недостатком советской системы образования была попытка формирования Человека-творца, а сейчас наша задача заключается в том, что вырастить квалифицированного потребителя». А. А. Фурсенко (экс-министр образования РФ). "Хорошее образование – угроза власти: хорошо образованная молодёжь будет свергать её каждые 10 лет. Вон в США хорошего образования не дают. И правильно! Оттого-то там не было перестройки и никогда не будет! Вот и надо сдерживать образование, если мы хотим стабильности! Или каторга для Удальцова, или потеряем страну!" В. В. Жириновский

  • гиси гайдзин  (23:13, 19.05.2016)

    Есть куда ужимать. Иностранный язык нужен зачем? - допрашивать пленных! А это всего лишь месячные курсы. Лучше инженеров готовьте. Инженеры, это вам не заносчивые филологи, не скользкие продажные адвокаты, не бесполезные политологи. . Инженера завсегда хучь японскому, хучь юриспруденции, хучь плетению на коклюшках выучить можно.

  • Неуч  (23:37, 09.11.2016)

    ". . . Сейчас первокурсникам отводится всего 16 учебных часов в неделю на профильные предметы. Формула «Бакалавриат 2. 0» урезает эту цифру в 3 раза – 4 часа в неделю. . . " Математика, явно, не нужна.

  • Юлия  (20:12, 26.12.2016)

    Это не только у востоковедов. У всех урезали профильные предметы. Теперь будущие программисты больше изучают историю, риторику, экологию, а на программирование нет времени. ((



Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2017 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru