Опрос

Кому бы вы присвоили звание «Почётный гражданин Владивостока»?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 474



Система Orphus

Василий Авченко: Владивосток захлестнула мемориальная тоска

Василий Авченко: Владивосток захлестнула мемориальная тоска
Понравилось: 1

Фото: РИА "Восток-Медиа", vlc.ru

18 декабря у Покровского кафедрального собора Владивостока открыли бюст последнего российского императора Николая Второго. О накрывшей город «мемориальной эпидемии» — журналист и писатель Василий Авченко.

Тема эта скользкая, потому что почти любой памятник — высказывание политическое, а Гражданская война, как оказалось, в 1922 году отнюдь не завершилась.

Да, к некоторым из появившихся в последние годы памятников вопросов нет: те же Муравьёв-Амурский или мемориальная доска Геннадия Лысенко на Ивановской (поэта вспомнили сами читатели — не чиновники и не функционеры писательских союзов, попортившие ему немало крови ещё при жизни).

Есть «игровые» монументы, растущие из городской мифологии, — как песенная Катюша на Моргородке (что на Моргородке — это правильно: Владивостоку нужна децентрализация). Спальных районов у нас много, мифологический ряд можно продолжить: проводник Дерсу, разведчик Штирлиц, партизан Левинсон, капитан Врунгель. Здесь же вспомним моряка загранплавания на Океанском проспекте, порой величаемого «фарцовщиком». У театра Горького сидит с гитарой Высоцкий, первым открывший «закрытый порт Владивосток»; дополнительным свидетельством этой открытости стали памятники Юлу Бриннеру и протоблогерше Элеоноре Прей.

Памятниками становятся не только люди, но и машины: подлодка С-56 и корабль «Красный вымпел», сейнерок на Голдобина, вертолёт у штаба морской авиации на Второй Речке, танк у Дома молодёжи. Не хватает разве что праворульного автомобиля — народной «короллки», «пацанского» Mark II или же воспетого Ильёй Лагутенко «крузака» (естественно, глядящего колёсами в небо).

Интересно вот что: когда «нога у кого надо нога», памятники, даже неочевидные, возникают с восхитительной лёгкостью, бесстыдством точечных новостроек и избыточностью «административно-торговых центров». В других случаях вопросы «висят» годами. Так было с улицей капитана Щетининой. Теперь высказана идея назвать какой-либо географический объект именем прославленного ледового капитана Вадима Абоносимова — как думаете, сколько времени займёт решение этого вопроса?

Настоящая война развернулась в Петербурге вокруг доски Маннергейма. Наш город — поменьше и попровинциальнее, накал слабее, но тот же памятник Николаю Второму наверняка у многих вызовет вопросы. А доска Колчака на здании Морвокзала с цитатой, звучащей издевательски для знающих её контекст? Почему именно на Морвокзале, почему без общественного обсуждения? Для многих ли горожан Колчак — «свой в доску»? Говорят, это попытка примирить красных и белых. По-моему, наоборот: расколоть общество.

Здесь же, на Морвокзале, хотят поставить памятник китобоям. Это уже вызвало дискуссию в социальных сетях. Проблема не в том, аргументы какой из сторон более состоятельны, а в том, что единственная реальная площадка для обсуждения —«Фейсбук». Все совещания руководство вокзала проводит в закрытом режиме.

В каком-то километре от доски Колчака стоит Лазо, которым тоже не все довольны — вернее, тем, что партизан занял постамент, принадлежавший адмиралу Завойко. Герою обороны Петропавловска в Крымскую войну фатально не везёт: посёлок его имени переименовали в Елизово, корабль — в «Красный вымпел», с постамента подвинули. Периодически поднимается вопрос о том, чтобы вернуть адмирала. Но не хотелось бы, чтобы Лазо сбрасывали с пьедестала, как когда-то сбросили Завойко.

А Илья Муромец в Адмиральском сквере, и без того перегруженном мемориальными объектами? А выходящий из моря Солженицын на Корабельной набережной? И тут с горожанами не советовались.


 

Однажды попытались — но ничего не вышло. Помнится, мэрия проводила опрос на тему «какому писателю не хватает памятника во Владивостоке». Победил Чехов, бывавший в наших краях и создавший настоящую энциклопедию дальневосточной жизни — «Остров Сахалин». И — тишина.

Памятник создателю самбо, первому русскому дзюдоисту Василию Ощепкову — идея отличная. Но центр «Амурский тигр», выделивший на это средства, решил включить в скульптурную группу двух тигрят, пояснив: при разработке приёмов самбо Ощепков будто бы наблюдал за их повадками и моторикой. Тигры бросают изюбрей через бедро? С историками спорта памятник явно не обсуждали. И это не исключение, а правило.

Благо, мемориальная доска того же Ощепкова, куда-то пропадавшая, вернулась на здание, где он открыл первую в России секцию дзюдо. А вот доска Николая Пегова, руководившего Приморьем в 1938-1947 годах, исчезла с фасада банка «Приморье» наглухо, несмотря на гневные реляции Законодательного собрания. А ведь на Светланской, 47 банк был не всегда — здесь располагались и штаб Сибирской флотилии, и крайком ВКП(б)-КПСС, где этот самый Пегов работал.

Пропал и бюст Пушкина, не пережив строительства Золотого моста.

Что ещё у нас исчезнет? И что появится? Когда решения принимаются кулуарно, а горожан никто не слушает, даже вандализм можно рассматривать как инструмент гражданского общества.


 
 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии
  • Не толерантный  (17:02, 18.12.2016)

    Колчак, Николашка, Бриннер, Прей, Солженицын все это "личности" уровня Бори Ельцина и Миши Горбачева. Это предатели и враги России.

  • Кора  (17:56, 18.12.2016)

    У вас параноя, кого предал Бриннер и Прей , можешь придумать!?

  • JD  (03:26, 19.12.2016)

    Ладно хоть Прей прожила во Владивостоке 36 лет. Вряд ли она конечно задумывалась о том, что благодарные владивостокцы будут свято чтить ее память и ставить ей памятники за то что она писала письма своим друзьям и знакомым на Родину в США. Писала не от того, что ей внезапно овладел творческий порыв и муза посетила, а от скуки, которая ее терзала в провинциальном маленьком городке среди, по сути дела так и оставшихся для нее чужими, русских. Ну, а Юл Бриннер чем удостоился? Только лишь тем что какое-то время спустя после весьма непродолжительной и непримечательной жизни во Владивостоке (надо отдать должное он хоть здесь родился в отличие от Прей), снялся в ряде малоизвестных (исключение "Великолепная Семерка", да и ту подозреваю помнят лишь у нас, как один из немногих вестернов в кинопрокате СССР) голливудских кинофильмов и бродвейских постановок? Почему нет памятников Бриннеру ни в Европе ни в США, где он прожил большую часть жизни и сделал творческую карьеру?

  • JD  (03:27, 19.12.2016)

    Я скажу почему. Когда-то, еще в унылые советские времена, школьники были рады заполучить пустую алюминиевую банку из под японского пива или Кока-Коллы. Они обрезали эту баночку сверху, ставили ее на стол и использовали как стаканчик для карандашей и авторучек. Важно было то что баночка была яркая и с непонятными иностранными буковками. Такой вот своеобразный совковый дикарский шик. Но не на пустом месте он появился, это следствие векового преклонения перед всем иностранным, пусть даже это будет банальная алюминиевая банка, главное чтобы надпись на ней была не по русски. Вот тут точно такой же случай. А касаемо остальных памятников. . . . не нужно пытаться примирить непримиримое ставя памятники Николаю и Ленину, Лазо и Колчаку. Нужно иметь элементарное чувство собственного достоинства людям родившимся, выросшим и проживающим во Владивостоке и в Приморье и ставить памятники людям действительно того заслуживающим людям, которые жили и работали на благо Владивостока.

  • Псевдоним 1  (10:33, 19.12.2016)

    Похоже Вам, JD, баночки и не досталось. Такая тоска в посте. . . .

  • дмитрий  (19:34, 18.12.2016)

    Видимо раз памятник поставили, значит предатель или враг

  • Авторитетное мнение  (17:10, 18.12.2016)

    Просьба тигрят не трогать )) ну милые они очень

  • Неедрос  (17:23, 18.12.2016)

    Уважаемый Василий Авченко! Очень хороший материал. При нынешнем режиме очень мало критических статей (по делу). . . Но хочется сказать: а чего же Вы хотите? Кто будет с челядью в ЭТОЙ стране советоваться? Если Едриллы и Царь даже Конституцию меняют, не спрашивая мнения так называемого народа, сами себя выбирают-назначают и тд. . . )) Так что памятники-это только звено. . . Слава Царю!

  • Кора  (17:58, 18.12.2016)

    По географии 2, Завойко и Елизова это два разных населенных пунктов Камчатки. Как Артем и Посьет

  • дмитрий  (19:31, 18.12.2016)

    Отнюдь, их было два одноименных поселка, один Завойко в 1924 году был переименован в Елизово, второй существует и поныне

  • Володя  (19:11, 18.12.2016)

    Не мемориальная тоска а мемориальная безвкусица, а тем людям, которые оставили след в истории памятники не желают ставить; про памятник Арсеньеву В. К. просто забыли. Ну это уже вопрос воспитания. Если власть сплошь состоит из дебилов и подонков, то они скорее поставят памятник вору в законе и Авченко мог бы догадаться, почему всё делается кулуарно, да потому, что власть и народ - это два параллельных мира, не связанных между собой.

  • олений пенис  (20:32, 18.12.2016)

    Ну какие это памятники?Так, истуканы, малые архитектурные формы. Вон , попы размахнулись по крупному, лепят гундяевки как испуганные. Тема мелкая, надуманная. Есть темы позлободневнее, по злее-задержки зарплаты, сокращения, запредельные суммы за коммуналку, невозможность уехать вечером на автобусе, опасная и дорогая медицина, гололед на тротуарах и много еще чего, на что может нацелить свое перо журналист Авченко, а не на муть какую-то.

  • Берегите лес   (07:06, 19.12.2016)

    Ничейный город?

  • Тоска   (09:12, 19.12.2016)

    Нужен ЖЕСТКИЙ ЗАКОН, регулирующий устновку памятников, мемориальных досок и т. д. Про точечные ЛАЧУГИ и говорить нечего. "Бред" сносить без суда и следствия. . . Кто-то за ЭТО отвечает?

  • житель  (13:45, 20.12.2016)

    Во все времена нужны движущие идеи и, соответствено, герои их выдвигающие и продвигающие-это нормально. Иначе наступит "безвременье". Но дело в том, что идеи эти часто мелковаты(если так можно выразиться). Не в обиду говорю. Просто вехи должны быть монументальными. Тогда и против монументов слова никто не скажет. Вот если уж это Пушкин, то он для всей России-Пушкин. Кто возразит(хотя и тут варианты-кому-то и Омар Хаям, кому и Солженицин)? И тогда памятник(барельеф. . . ) оправдан. Все в меру хорошо. А у нас выходит как в песне: ". . . до основания, а за тем мы свой, мы новый мир построим. . . ". Хватит уж оснований!!Основание одно-Россия. Ну жил тут кто-то, ну проехал кто-то. В свое время видел(держал в руках)журнал северокорейский(оформление суперовое, кстати)с фотками: вот тропинка, где ходил тов Ким ер сен, вот камень, на котором сидел тов Ким ер сен и т. д. Штук 20 в одном номере. Так и до натурализма дойти можно. Ощущение, что мы с этими статуями, барельефами и новыми почетными жителями в ту сторону топаем. И последние две мысли. Есть великие религии, оставившие свой(очень разный и противоречивый) след в истории, в тоже время есть в Индии такая "секта"-джайны. Так вот они всю свою жизнь ходят с веником и метут перед каждым своим шагом перед собой, чтобы не дай бог не убить(не наступить) какую -нибудь незаметную букашечку. Идея замечательная-не тобой дано, ни тебе и убивать, но до абсурда все довести можно.

  • житель  (13:46, 20.12.2016)

    добавлю Из булгакова: Вот, что получается, когда исследователь вместо того, чтобы идти параллельно и ощупью с природой, форсирует вопрос и приподнимает завесу: на, получай Шарикова и ешь его с кашей. (профессор Ф. Ф. Преображенский) С наступающими Всех Вас

  • Критик  (09:44, 27.12.2016)

    Так и не поняла, что автор хотел сказать? То ли мало памятников и памяти, то ли много, то ли не тем? То ли с ним не посоветовались. Тогда установи тем, кому считаешь нужным)) По-моему, у автора просто в душе и в жизни тоска. Вот и захотелось гонорарчиком разжиться))

  • Амос Бажен  (20:03, 05.02.2017)

    Во Владивостоке появилось много разных памятников, с ведома городских властей установлен памятник Солженицину-классику лжи и предательства, этот оборотень и прохиндей, по достоинству, вызывает отвращение к нему. А вот по восстановлению Пушкинского сквера и бюста А. С. Пушкину на перекрёстке улиц Светланская и Пушкинская, краевая власть почему то за шесть лет ничего реально не сделала, не передала до сих пор городу территорию на которой должен восстанавливаться сквер и бюст. В этом плане совершенно не понятна позиция губернатора В. Миклушевского, на обращение к нему, по этому вопросу. горожан получены отписки. Создаётся мнение, что литературное наследие А. С. Пушкина-русского писателя, создателя русского литературного языка, у краевой власти должной поддержки не находит.



Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2017 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru