Опрос

Кому бы вы присвоили звание «Почётный гражданин Владивостока»?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 374



Система Orphus

На рынке приморской недвижимости царит мёртвый сезон

На рынке приморской недвижимости царит мёртвый сезон
Понравилось: 0

Фото: РИА "Восток-Медиа", primorsky.ru

Рынок недвижимости в Приморском крае по-прежнему находится в состоянии кризиса. Речь идёт не о какой-то стагнации – как отмечают сами риелторы, в некоторых  районах отрасль попросту умирает. Рост цен, отток населения, обветшание городов – всё это приводит к тому, что жильё становится некому продавать. О состоянии рынка корреспонденту РИА «Восток-Медиа» рассказали приморские эксперты.

Новостройки покупают охотнее

«Мёртвый сезон» на рынке приморской недвижимости не спешит заканчиваться. Начиная с прошлого года риелторы края говорят о кризисе в отрасли. Продажи квадратных метров по-прежнему падают, а участники рынка никак не могут свыкнуться с новыми реалиями. Особенно страдает рынок вторичной недвижимости – он сильно перенасыщен. В результате спрос на жильё падает, вслед за ним рушатся цены. Об этом корреспонденту РИА «Восток-Медиа» рассказал специалист риелторской компании «Мегаполис-Н» Александр Григорьев. «В Приморье очень развито долевое строительство, постоянно появляются новостройки. Люди предпочитают покупать их. Из-за этого на вторичном рынке стало сложнее найти покупателей – продаж стало меньше примерно в полтора раза», - пояснил он.

В такой ситуации людям приходится снижать цены на квартиры, чтобы продать жильё хоть за какие-то деньги. При этом Александр Григорьев заметил, что цены на рынке жилья всё ещё не устаканились. Пока в Приморье можно встретить довольно серьёзные перепады цен. Причина этого проста: некоторые продавцы недвижимости смогли приспособиться к новым реалиям и снизили стоимость квадратных метров, в то время как другие держат старые цены. Когда ситуация наконец выровняется – сказать сложно.

Полный упадок

Впрочем, такой прогноз больше применим к более-менее крупным и развивающимся регионам. Рынок на значительной части Приморья находится в настоящем упадке. Хорошим примером этому может служить Партизанск. Там не строится никаких новых домов, а уже имеющиеся квартиры просто некому покупать. «Состояние города ухудшается, не развивается инфраструктура. В результате люди просто уезжают из Партизанска. Они не хотят жить здесь. Вкупе со снизившейся покупательской способностью населения это приводит к настоящему кризису», - рассказала директор риелторской компании «Содружество» Ольга Лысенко. По её словам, раньше местные агентства недвижимости выручал неплохой спрос на дешёвые квартиры в отдалённых районах города. Однако сейчас он сильно упал. Причины всё те же – постепенное обветшание инфраструктуры.


 

Раньше в пример Партизанску можно было поставить соседнюю Находку. Однако сейчас этот порт сотрясают скандалы, связанные с угольной пылью из прибрежных перегрузочных терминалов. Местные жители уже говорят о том, что в городе стало сложно продать квартиру из-за проблем с экологией. Так что, пожалуй, более-менее хорошо себя чувствуют только риелторы на юго-востоке Приморья – во Владивостоке, Артёме, Уссурийске.


 

Высокие цены и большая политика

В то же время эксперты пока не могут как-то прогнозировать ситуацию на рынке. По словам вице-президента Гильдии риелторов Владимира Каплинского, на неё сильно влияет политическая нестабильность в Приморье. Влияние это, конечно же, негативное. «Мэр Владивостока находится в СИЗО, арестовано много чиновников из окружения губернатора. Это всё отталкивает иностранных инвесторов, которые могли бы прийти в отрасль. Не стоит забывать, что строительная отрасль даёт порядка 30 % ВВП, и инвестиционный вопрос очень важен», - рассказал собеседник.


 

Впрочем, не стоит думать, что всё слишком уж плохо. В некоторых районах края рынок всё ещё держится. Например, цены на жильё в приморской столице - одни из самых высоких в стране, так что о действительно серьёзном обесценивании приморских «квадратов» говорить пока рано. Впрочем, шаги тотального кризиса уже ощутимы  – в соседнем Хабаровском крае с прошлого года неуклонно падает стоимость вторичного жилья. Об этом же говорят риелторы Камчатки и Амурской области. Так что рано или поздно в этой ситуации окажется и Приморье – если, конечно, экономическая ситуация не начнёт меняться.

 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии
  • олений пенис  (20:04, 17.02.2017)

    Насчет Владивостока не стоит обольщаться. Сюда как раз стекаются остатки приморской глубинки, того же Партизанска. Состоятельные граждане Владивостока потихоньку перетекают в район двух столиц, отчасти Крыма и Краснодарского края. Понятно , что в гадюшники на улице Строительной, Талалихина, Нестерова, ветхие двухэтажные бараки в районе Жигура, что у ж/д линии , Змеинки и тому подобному гетто желающих нет. Когда крайцентр всосет все остатки провинции, он начнет стремительно усыхать-нет никакого смысла в его существовании, как порт он давно не нужен, а промышленности в нем нет. Если не считать за нее автомоек и костоправок с азиатским персоналом. В обчем перспективы здесь самые мрачные. Да , казино чуть не забыл!

  • питушок  (13:06, 20.02.2017)

    Давай братуха к нам подтягивайся. . . лады?

  • XXL  (20:57, 17.02.2017)

    У людей нет денег, а для кредитов нет уверенности, что хуже не будет. Уменьшается население, становится больше жилья-понятно, что чем больше предложение, тем меньше цена. В будущем самыми востребованными будут квартиры гостинки-коммуналка постоянно растет, доходы -нет. Свой дом не выход-расходы на содержание тоже немалые.

  • Приморчанка  (22:08, 17.02.2017)

    Самое интересное в том, что "наверху" на полном серьезе уверяют в том, что в Приморье сыпятся большие деньги и различные инвестиционные проекты, и ситуация кардинально меняется. Может, что-то кому-то и сыпется, только не для народа. В реальности все иначе. А уезжать отсюда не хочется - Приморье все-таки жемчужина России. Эх, если бы , действительно, позаботились о людях, может, и не стали бы массово уезжать. Хотя, в других регионах тоже не сладко. . .

  • Надо валить  (23:08, 17.02.2017)

    Надо валить

  • бабай  (23:28, 17.02.2017)

    зачэм валыть я тока прыэхал

  • мабай  (13:10, 19.02.2017)

    эй ты!ты зачэм маи вэщи на пол скинуль?

  • 123  (23:49, 17.02.2017)

    Куда? В московию? так там жить невозможно, солнца нет и небо на плечах лежит всю зиму. В куркульском краснодаре нет ни работы, ни зарплаты. Строй надо менять- тогда и промышленность возродится , и будущее появится.

  • олений пенис  (12:52, 18.02.2017)

    Ты это тем 20миллионам жителей скажи, что обретаются в Москве и МО.

  • 123  (23:56, 17.02.2017)

    Кому не нужен Владивосток как порт? Паразитам из кремля? Так и мы им не нужны, нас утилизируют, не заметили? Так может, это паразиты нам не нужны всё-таки?

  • ВЛ  (00:04, 18.02.2017)

    МОЖЬ КИТАЕЦА И ЯПОНИЦА ПРИГЛАСИТЬ МАЛО - МАЛО КОЛЬ САМИ НЕ АМ !!!!

  • zzz)  (00:50, 18.02.2017)

    новострой - это новострой. здесь нет "надуманной" цены на дешевый ремонт. Проще купить голые стены и самостоятельно сделать то, что хочется видеть в итоге. Поэтому риелторы скоро пойдут на поиски работы.

  • Влад  (06:31, 18.02.2017)

    7 лет назад свалил с Кавалерово минуя Владивосток в Питер, перед отьехав продал две машины , за одной из них Джуниором приехали пацаны со Влада, так удивились, что уезжаю в Питер а не в нашенский! Дочь учится в университете в Спб малой подрастает, жизнь катится , Европу и скользили, лепота, тока на могилу к матери тянет.

  • XXL  (08:00, 18.02.2017)

    Нынешние залитые из плохого цемента новоделы -это мины замедленного действия. Это коробки , залитые на взятках, откатах, с нарушениями всех снипов, норм строительства, зимой. Их лепили на водоносных слоях, на бывших кладбищах, на могильниках химотходов, на скорую руку. И теперь уже от них отъезжают труповозки с частотой рейсовых маршруток.

  • олений пенис  (10:33, 18.02.2017)

    К 8 подтягиваются электрички к московским вокзалам. Гастеры из области подвалили. Примерно 2 миллиона. В вестибюле метро "Комсомольская"-море голов, здесь такое количество представить даже трудно. Вечером-картинка наоборот запруда перед эскалатором на подъём, табунится, шаркая подошвами, несколько сотен тел. Растекаются по своим перронам -Крюково, Клин, Орехов-Зуево. Оттуда , из Москвы, Владивосток маленький, провинициальный, забываешь о нем на третий день.

  • 123  (12:17, 18.02.2017)

    Про московские вокзалы- это реклама московии, штоле? так эффект прямо противоположный, хорошо там, где мы есть:)

  • олений пенис  (12:49, 18.02.2017)

    Хорошо всяким там чемерисам, ахоянам, фимам звиняцким и прочим такого рода. Не реклама, стодвадцатьтретий, а голые факты. Ушли Советы , ушла жизнь с дв. Да, сначала вокзалы, а потом обживешься и скажешь себе какого я раньше время-то терял, лишал своих детей будущего?

  • виктория  (11:57, 18.02.2017)

    Мы всегда были Богом забытые на этой далекой земле. Москве до нас действительно нет никакого дела. Не то что через три дня , а через полчаса забываешь где этот долбаный Владивосток. Умом понимаешь, что ничего здесь не измениться к лучшему, а сердце болит от обиды, что такая красота (я имею ввиду, что есть у нас в крае уникальные места с красивыми водопадами, с охотничьими угодьями)многим не откроется для обозрения. Да людей сюда не заманишь- очень низкие зарплаты, перспектив никаких. Правительство наше тужится, тужится , а родить нормального решения для нашего Дальнего Востока никак не может. Тоже планируем уехать с Приморья, вот только найти бы покупателя. . . .

  • Яха  (13:10, 20.02.2017)

    ты везде со своим водопадами лезешь! Ты можешь нормально разговаривать?

  • 123  (12:15, 18.02.2017)

    Не надо путать причины и следствия. Не Владивосток "долбаный", а паразиты в Кремле. А желающим не думать о себе самостоятельно и отдать себя китайцам и японцам необходимо помнить, что мы им тоже не нужны- вырежут, прямо ножами по горлу, хотите проверить? Так , может, мы сами себе будем нужны всё-таки? Никто не даст нам избавленья ни бог, ни царь, и не герой, добьемся мы освобожденья СВОЕЮ СОБСТВЕННОЙ рукой. Современно-то как.

  • Дмитрий  (12:18, 18.02.2017)

    Владу! Я думал об этом, хоть мать жива, дай бог ей долгой жизни. . Не знаю, кащунство или нет, но эксгумировать можно, и самому при этом деле присутствовать, чтобы обманом всё не вышло, как всегда в России, деньги взяли, а дело не сделали. Так и материя матери рядом будет. Тут ловить нехер.

  • Влад  (19:52, 21.02.2017)

    Дмитрий, Отец и сестра живут, в 2018 собираюсь их навестить, буду разговаривать, семья у нас казачья , мы первопоселенцы, мои предки п. Ольгу основали, мне иногда сны снятся о том как шумят кедры в грушевой пади , ностальгии, но умом понимаешь, что делать нечего там леса вырублены , предприятия разрушены ХГОК у нас был олово добывали, ну все а то сердце защемит.

  • Ник  (12:49, 18.02.2017)

    А вы спросите Ахояна где срубить бабала

  • Турыст  (17:33, 18.02.2017)

    А как же обещания Белоброва и человека с бусами о 2 млн городе? Или всё звиздешь в пользу нищего населения? Конечно это не город, это ужас в ужасе, здесь и так жить нельзя, люди так не живут.

  • олений пенис  (18:55, 18.02.2017)

    Да-а, чот с "агломерацией" подзакатались, тут 590 тыр. бы удержать!У меня уже на сбор выпускников прийти почти некому-кто на западе, кто вообще за бугром. Дорабатывают люди до пенсиона и отчаливают в район Химок или Зелинограда. Вот вам дополнительные метры для продажи во Владике, налетай шкотовцы, дальнегорцы , партизанцы ит. д!

  • Уехавший  (20:14, 19.02.2017)

    Подтверждаю, все делается для того, чтобы освободить ДВ от людей, останутся единицы, но на них всем плевать. Сперва "вахтовым" станет север России, потом ДВ, а потом все сдадим в аренду. Сам уехал не по собственному желанию, но квартиру не продал и обязательно вернусь

  • олений пенис  (20:51, 19.02.2017)

    Не по собственному желанию-по приговору, что ль?Не возвращайся, братишка, ловить тут нечего.

  • Николай  (12:08, 20.02.2017)

    ДВ уже продан давно, а то что там в Москве говорят - туфта полная. Ни промышленности, ни нормальных условий, ни более менее здоровья, одни обещание, оброки, налоги и т. д. Дожить свой век и сдохнуть и то хорошо будет. Слава богу детей не завел, такой стране и дурной думе в нашей стране они не нужны.

  • Евгений  (12:59, 20.02.2017)

    Если стоит промышленность - стоит экономика. Стоит экономика - стоит ВСЁ! Путин не знает такой формулы. Впаривает бизнеc и плачется о своих санкциях.

  • ЛГ  (13:30, 19.03.2017)

    Хорошо если есть куда ехать, а точнее на что. Пытаюсь продать квартиру в Артеме 4 мес. , осталось отдать даром. Пока все в руках Единой России, ничего не измениться. Сами назначают, сами утверждают, сами наказывают, сами и оправдывают. В Москву отчеты шлют. Все супер: безработицы нет, жилья валом, зарплата высокая. А значит с народа можно еще что-нибудь выжать! И все счастливы!



Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2017 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru