Опрос

Год экологии – 2017: что можно сделать в Приморье?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 438



Система Orphus

Экс-глава Приамурского в ЕАО обвинил местных жителей во лжи

Экс-глава Приамурского в ЕАО обвинил местных жителей во лжи
Понравилось: 0

Фото: pixabay.com

В Смидовическом районном суде Еврейской автономной области прошло очередное слушание уголовного дела, обвиняемым по которому проходит экс-глава Приамурского городского поселения Александр Костял. Как ранее писало РИА «Восток-Медиа», чиновник стал первым в регионе должностным лицом, к которому возникли вопросы у правоохранительных органов по поводу организации восстановительных работ после паводка 2013 года. Жители Приамурского жаловались областным властям и в СМИ на фиктивный ремонт поселковых дорог.

На суде присутствовал сам Александр Костял и свидетель Максим Кожухов, который постоянно проживает в Приамурском. Опрашиваемый лично принимал участие в ликвидации последствий паводка и наблюдал за тем, как местная администрация занимается налаживанием нормальной жизни в городском поселении после стихии. По словам Кожухова, дороги в Приамурском после наводнения были в удручающем состоянии. Ремонтировать их взялись только после того, как в дело вмешались сотрудники правоохранительных органов.

Изначально чиновники открещивались от проблем и пытались объяснить отсутствие дорог в Приамурском тем, что грунт после паводка пропитался водой настолько, что следы ремонта исчезли. Однако у следователей возникли сомнения в этой версии. После детального изучения вопроса они возбудили уголовные дела и против руководства фирмы-подрядчика из соседней Николаевки, и против заключившего с ней контракт экс-главы Приамурского. В результате суд отправил Костяла под домашний арест, а потом смягчил ему меру пресечения — сейчас он находится под подпиской о невыезде.

Как поделился с корреспондентом агентства Максим Кожухов, он лично присутствовал на одной из проверок, в которой участвовали сотрудник управления Следственного комитета России по ЕАО и эксперт. Импровизированная комиссия прокатилась по четырём поселковым улицам, которые должны были быть восстановлены после паводка — Ленина, Новой, Гагарина и Хабаровской. Кроме того, специалисты также осмотрели состояние трубы перелива, которая сильно пострадала во время наводнения.

«По прошествии времени я не увидел, чтобы что-то делалось. Однако с прокуратуры был получен ответ, что все дороги отремонтированы, формы КС-2 подписаны и ремонты полностью проведены. После обращения в Следственный комитет улицы всё-таки начали подсыпать. Ко мне приехал следователь и попросил показать, где и что. Эта проверка была 2 июня 2014 года», — рассказал на суде свидетель Максим Кожухов.

Сельчанин поделился, что в процессе объезда эксперт не нашёл каких-либо следов аварийно-восстановительных работ, а подсыпка грунтом была только в районе трубы перелива, однако установлена она была со значительными нарушениями — выше уровня воды, из-за чего не выполняла своей функции. Но в итоге проблему решил один из жителей Приамурского, причём за свой счёт. Мужчина вкопал рядом ещё одну трубу, но по всем правилам.

Обвиняемый в превышении должностных полномочий Александр Костял, в свою очередь, сказал, что сделал всё, что от него требовалось. На суде долго выясняли, где же именно побывали проверяющие, а когда установили, фигурант заявил, что те участки, которые вызвали наибольшие нарекания, и не должны были ремонтироваться. По словам Костяла, восстанавливать должны были не все улицы целиком, а лишь небольшие их участки.

Обвиняемый и его защитник также ходатайствовали приложить к материалам дела сюжет, который вышел в эфир одного из федеральных каналов. В нём корреспондент рассказывал о состоянии дорог в Приамурском, и отдельно отметил улицу Хабаровскую, а вернее — один из её участков. Как поделился Костял, там администрация не вела на тот момент никаких работ. Фигурант сказал, что в своём материале журналист оказался необъективным, а дезинформировали его местные жители. В удовлетворении ходатайства подследственному отказали.

«В данном сюжете корреспондент допустил ложь. В первом случае он говорил, что аварийно-восстановительные работы должны довести улицу до нормативного состояния, но это не так. Кроме того, тот участок, на который указал корреспондент, не является предметом контракта, и не должен был ремонтироваться. Свидетель сказал правду, за это я ему благодарен. То, что следствие не разобралось — не его вина. Участки, которые указываются, не являются предметом разбирательства. В связи с этим я считаю, что уголовное дело возбуждено неправильно и без должной проверки», — сказал судье Александр Костял.

В ходе слушания также рассмотрели фотографии, которые сделал следователь в процессе проверки. Как отметили все присутствующие участники процесса, на них чётко видна была подсыпка. Свидетель Максим Кожухов, правда отметил, что на снимках было очень тяжело идентифицировать участки дорог, так как никакой географической привязки на них не было. Он также поставил материалы под сомнение из-за спорных ракурсов, которые выбрал правоохранитель.

По итогу заседания, суд так и не вынес никакого решения. Сторона обвинения, в свою очередь, ходатайствовала о приглашении на процесс следователя, чтобы его опросить. Обязанность доставить правоохранителя в суд взяла на себя прокуратура. При этом обвиняемый и его защитник выступили против такого решения. Как сказал Александр Костял, он уже изрядно устал и считает, что подобные решения только затягивают дело. Однако суд с этим не согласился и назначил следующее заседание на 2 декабря.

Агентство уже писало, что ещё в прошлом году в Смидовичском районе ЕАО состоялась целая череда судебных процессов против чиновников, которых обвинили в махинациях на восстановлении инфраструктуры после наводнения 2013 года. Сотрудник администрации посёлка Николаевка был приговорён на 3 года условно с обязанностью возместить бюджету 1 миллион рублей. Муниципальный служащий, чьё имя не называлось, в 2013 году помог близкой ему компании получить подряд на ремонт теплотрасс, которые были частично разрушены сильнейшим наводнением. Фирма что-то починила, а что-то не стала даже трогать. Однако чиновник подписал акты выполненных работ. Подрядчики получили деньги из бюджета. В благодарность за такое содействие сотрудник поселковой администрации получил от подельников-бизнесменов 450 тысяч рублей.

Похожее преступление правоохранительные органы инкриминировали и главе Николаевки Александру Сорокину. В администрации проводились обыски и выемка документов. Следователи подозревали его в совершении должностным лицом действий, явно выходящих за пределы полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан. В 2014 году поселковые власти заключили контракт со строительной фирмой. За 22 миллиона рублей она должна была возвести для пострадавших от наводнения 2013 года семей новые дома на улице Строительной в Николаевке. Сорокин подписал все акты, хотя в большинстве квартир отсутствовало необходимое оборудование (водонагреватели, электрооборудование, приборы освещения и так далее). Сумму невыполненных работ следователи оценили в полмиллиона рублей.

Некоторые фигуранты «послепотопных» дел в Смидовичском районе в беседе с корреспондентом РИА «Восток-Медиа» заявляли о своей невиновности, а представителей следственных органов обвиняли в гонке за показателями и «высасывании уголовных дел из пальца».

 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии


Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2017 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru