Опрос

Как вы будете отмечать новогодний корпоратив?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 522



Система Orphus

Дальневосточные спасатели учатся взрывать лед на расстоянии (ВИДЕО)

Дальневосточные спасатели учатся взрывать лед на расстоянии (ВИДЕО)
Понравилось: 0


ХАБАРОВСК. 3 марта. ВОСТОК-МЕДИА – Сегодня на заснеженном льду Петропавловского озера, что под Хабаровском, прошла своего рода «генеральная репетиция» действий сил МЧС при ликвидации ледяных заторов. Хотя температурный фон на большей части Дальнего Востока еще отрицательный, спасатели Дальневосточного регионального поисково-спасательного центра уже готовятся к большим паводкам: осваивают навыки взрывотехнической работы. С борта вертолета Ми-8, который едва ли не скользит по поверхности заснеженного озера, с четко рассчитанным интервалом сбрасывают заряды на лед. На этом полигоне, вдали от городов и поселков, дальневосточные спасатели отрабатывают технологию борьбы с ледяными заторами.
- Вот так происходит подрыв ледяных заторов для того, чтобы спасателям не пришлось выходить на лед как раньше, - говорит заслуженный спасатель Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда Сергей Дубина. – Еще недавно, чтобы провести взрывы, нам приходилось выходить на лед, бурить специальные лунки, вкладывать в них взрывчатку, а потом быстро эвакуироваться. А сейчас с вертолета сбрасываются заряды со взрывателем. А через определенное время они в автоматическом режиме приводятся в действие, разрушают ледяные заторы.
Пока, так называемый МФЗД (многофункциональный взрыватель замедленного действия), крепят к бутафорским мешкам. В реальной боевой ситуации их набивают тротилом. Взрыв должен быть такой силы, чтобы разрушить на реках льдин толщиной в несколько метров.
Нынешняя зима практически на всей территории Дальнего Востока выдалась аномально снежной. Таких сильных и продолжительных снегопадов, например, в Хабаровском крае синоптики не наблюдали последние лет сто. Спасатели говорят, лед на реках под такой теплой шапкой не такой толстый, а значит, есть шанс, что на реках южной части региона паводки будут не столь значительными.
Однако, в целом на Дальнем Востоке прогноз по паводкам на эту весну очень неблагоприятный. Рекордные снегопады чреваты рекордными наводнениями. В Якутии на реке Лена толщина льда достигает двух с половиной метров. Этот сезон вряд ли обойдется без помощи дальневосточных спасателей.
- Мы каждый год ждем в Якутии чего-то особенного. Особенно местные жители ждут, - делится своими соображениями о природе якутского половодья начальник пиротехнического поисково-спасательного подразделения ДВРПСО Анатолий Матвеев. - У жителей районов вдоль крупных якутских рек в последнее время один день кормит весь год. За период половодья они получают хорошие деньги. И потом на эти деньги живут весь год. А мы находимся в готовности, чтобы предотвратить эти подтопления.
В этом году в Якутии исполняется ровно десять лет с того момента, как колоссальный паводок стер с лица земли целый город – Ленск. Его потом восстановили, но уже после этого почти каждый год весна в этой республике превращается в чрезвычайную ситуацию. Сейчас, как предупреждают специалисты, обстановка на реках Якутии очень напоминает катастрофическую ситуацию 2001 года.

 

 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии


Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru