Опрос

Нужно ли «Фетисов-Арену» переименовывать и как?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 402



Система Orphus

"Технические описки" обошлись камчатскому предприятию в круглую сумму

ЗАО "АКРОС" оштрафован на 21 миллион рублей с конфискацией судна стоимостью около двух миллионов долларов
Понравилось: 0


ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 22 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - В конце минувшей недели, 18 февраля, городской суд Петропавловска завершил рассмотрение административного дела камчатского ЗАО «АКРОС». Приговор оказался суровым. Но справедлив ли он? – задаётся вопросом газета «Камчатский край».
«АКРОС» обвиняли в том, что его траулер «Талдан» незаконно добыл более 60 тонн краба-стригуна опилио и менее тонны стригуна Бэрди, а произведенную продукцию перегрузил на транспортник «Гера».
Обвинение построено на довольно спорных выводах экспертизы. В этом административном деле много белых пятен. Но суд предпочел их не заметить и в максимально короткий срок рассмотрел дело. Назначив рассмотрение дела с 7 по 24 февраля, судья уже 14 февраля удалился в совещательную комнату для вынесения постановления. 18 февраля решение было готово и оглашено.
Причем в ходе процесса судья неожиданно перешел к прениям, не дав стороне защиты времени на подготовку к ним. Кроме того, он не удовлетворил ни одного ее ходатайства, которые заключались в вызове для допроса свидетелей, экспертов, понятых, в истребовании подлинников документов и т. д. В итоге компания была лишена возможности полноценно себя защищать.
Корреспондент «Камчатского края» считает, что суд заранее был настроен на обвинительный приговор. Но оставалась надежда на то, что в качестве компромисса судья назначит не слишком строгое наказание. Но «АКРОС» получил по полной программе: и штраф на сумму более 21 миллиона рублей, и конфискация судна «Талдан» со всем оборудованием, находящимся на борту.
Судно такого типа стоит порядка 1,5-2 миллиона долларов. Стоимость промыслового и технического оборудования надо рассчитывать отдельно. Как правило, его закупают за границей. Значит, надо еще уплатить таможенную пошлину, которая может составить 30 процентов от цены. Так что сумма тоже может получиться внушительной.
Не будем подробно анализировать решение суда, остановимся только на некоторых моментах. Например, со ссылкой на биологические исследования эксперта Э. Шагиняна судья указал, что краб стригун опилио, из которого изготовлена продукция, изъятая на «Гере», добыт в первой половине июня. Хотя Э. Шагинян установил совсем иной срок – не ранее середины июня, что ставило под сомнение вину капитана «Талдана» (при таком сроке это судно физически не могло добыть 60 тонн неучтенного краба).
Суд посчитал несущественным тот факт, что эксперты официально, под роспись, не были предупреждены об ответственности за дачу заведомо ложных заключений по статье 17.9 КоАП. А ведь такое предупреждение – далеко не просто формальность.
Нестыковки в протоколах суд просто отнес к «техническим опискам».
Вот еще одна интересная деталь. Количество изъятой продукции с «Геры» оставалось неизменным, хотя из нее якобы брали образцы на экспертизу с последующим уничтожением. Всего уничтожено более полутора тонн крабовых конечностей вместе с тарой, но общее количество, при этом, не уменьшилось вопреки законам природы. Стало быть, образцы на экспертизу поступили с какого-то иного судна.
Судья дал оценку этому факту, но только формальную. Цитата: «Ссылка защитника о том, что изъятая с ТР «Гера» крабовая продукция … остается неизменной, несмотря на изъятие и уничтожение ее образцов в период проведения экспертиз, не может свидетельствовать о проведении экспертизы в отношении иной крабовой продукции».
А о чем тогда это свидетельствует? Как еще можно объяснить подобную несообразность? Но суд оставил эти вопросы без ответа.
И далее – в том же духе.
Конечно, «АКРОС» будет оспаривать такое решение суда, дойдя до самых высоких инстанций. Так что надежда на объективное правосудие еще есть. Правда, очень робкая, считает газета «Камчатский край». 

 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии


Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru