Опрос

Как вы будете отмечать новогодний корпоратив?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 492



Система Orphus

Дмитрий Медведев передал Звезду Героя России родителям матроса Алдара Цыденжапова

Дмитрий Медведев передал Звезду Героя России родителям матроса Алдара Цыденжапова
Понравилось: 0


ВЛАДИВОСТОК. 22 февраля. ВОСТОК-МЕДИА – Вчера, 21 февраля, в Кремле, накануне Дня защитника Отечества, Президент России Дмитрий Медведев вручил награды родственникам военнослужащих, погибших при исполнении служебного долга. Звезда Героя России была вручена Билигме Зыдыгаевне и Батору Жаргаловичу Цыденжаповым, родителям матроса ТОФ, ценой своей жизни предотвративший взрыв на борту эскадренного миноносца «Быстрый».
Обращаясь к родителям Цыденжапова, Дмитрий Медведев, в чвстности, сказал: «Уважаемые Билигма Зыдыгаевна и Батор Жаргалович, мы пригласили вас в Кремль для того, чтобы почтить подвиг вашего сына Алдара, который ценой своей жизни спас 300 человек – 300 товарищей и боевой корабль.
Я понимаю, что, конечно, никакие слова в такой ситуации не способны облегчить вашу боль, но хочу, чтобы вы знали, что всем сердцем я разделяю вашу утрату, и хотел бы специально отметить, что жизнь вашего сына оборвалась в столь раннем возрасте не напрасно. Он действительно спас огромное количество людей. Это и есть героизм. Я хотел бы сердечно поблагодарить вас за то, что вы воспитали такого сына. Сегодня мне предстоит передать вам боевую награду Алдара – Золотую Звезду Героя России. Я уверен, что и вы, и его брат, и сёстры, ваши близкие будут гордиться им, гордиться его поступком. Память о его подвиге будет жить и у вас в семье, естественно, но не только в вашей семье: она навсегда останется в сердцах спасённых им людей, а значит, она останется и в памяти всей благодарной России, в истории нашего Военно-Морского Флота».
Напомним, что 24 сентября во время подготовки к выходу в море в носовом котельном отделении эсминца «Быстрый» по техническим причинам произошло возгорание топлива.
Следуя инструкции, пятеро матросов, несшие вахту в энергоотсеке, в сложных условиях начали экстренный вывод котельной установки, чтобы предотвратить, серьезные последствия для экипажа и корабля. Матрос Алдар Цыденжапов, находясь в эпицентре возгорания, выполнил все необходимые действия и последним покинул охваченное огнем помещение.
Командование корабля предприняло экстренные меры по борьбе за живучесть. Командир дивизиона движения капитан-лейтенант Алексей Коноплев в эти минуты оперативно вывел людей из опасной зоны. Проверив наличие личного состава, он дал команду задраить отсек. После этого была применена система объемного пожаротушения. Силами экипажа возгорание было потушено в течение нескольких минут.
Пострадавшим была оказана первая помощь. Двое военнослужащих машинисты матросы Павел Осетров и Александр Коровин с легкими ожогами и отравлением продуктами горения были госпитализированы в городе Фокино.
Алдар Цыденжапов был немедленно доставлен в Клинический госпиталь Владивостока. В течение нескольких дней за его жизнь боролись военные медики, но 28 сентября от полученных ожогов Алдар скончался.
Указом Президента РФ от 16 ноября Алдару Цыденжапову было посмертно присвоено звание Героя России. В начале января на Тихоокеанском флоте прошли торжественные мероприятия, посвященные памяти Алдара. Для участия в них во Владивосток прибыли его родители и делегация с родины героя.
На эсминце «Быстрый» была открыта мемориальная доска. И, по старой флотской традиции, место в кубрике, где жил Алдар Цыденжапов, теперь навсегда останется за ним, потому, что он навечно зачислен в члены экипажа корабля. На его родине, в поселке Агинское в Забайкалье, его именем названа одна из улиц.
А на берегу бухты Абрек (залива Стрелок) где базируются корабли Приморского объединения Тихоокеанского флота, у пирса эскадренного миноносца «Быстрый», открыт знак памяти Героя России матроса Алдара Цыденжапова. 

 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии


Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru