Опрос

Нужно ли «Фетисов-Арену» переименовывать и как?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 363



Система Orphus

Под половодье нынешнего года могут попасть 156 населённых пунктов Дальнего Востока

Под половодье нынешнего года могут попасть 156 населённых пунктов Дальнего Востока
Понравилось: 0


ХАБАРОВСК. 18 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - Наиболее острые вопросы пропуска паводковых вод на территории субъектов федерации округа и прохождения пожароопасного периода предстоящей весны 2011 года обсуждались сегодня на очередном заседании межведомственной комиссии при полпреде по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которое прошло в режиме видеоконференции.
В работе комиссии под председательством заместителя полпреда Владимира Романова приняли участие первый заместитель начальника Дальневосточного регионального центра МЧС России Анатолий Кубарев, представители органов исполнительной власти регионов, а также представители территориальных органов федеральных органов исполнительной и другие постоянные члены комиссии.
Открывая совещание, Владимир Романов отметил, что по рекомендации полпреда Виктора Ишаева было решено перенести очередное заседание комиссии с марта на февраль, так как ситуация безаварийного прохождения паводковых вод и пожароопасного периода вызывает обеспокоенность со стороны полпреда.
«К счастью прошлый сезон был для нас не «показательным», но постоянно надеяться на погоду не приходиться. Необходимо, чтобы все органы власти и соответствующие службы были максимально подготовлены к любым чрезвычайным ситуациям в связи с паводками и природными пожарами», – сказал В.Романов.
Так, по данным Росгидромета, по прогнозу половодья на весну 2011 года ледоход начнется с юга Приморского края в конце марта - начале апреля и продлится до июня в северных районах Дальнего Востока. Существенно больше обычного, 2-3 нормы снега, скопилось на побережьях Японского и Охотского морей Хабаровского края, Магаданской области, на севере Приморья, в бассейнах Нижнего Амура, Уссури в Хабаровском крае, местами в ЕАО, Сахалинской области, местами в горах Камчатки. В Республике Саха (Якутия) снега выпало до 1,5 норм на крайнем юге, в среднем течении Лены, в междуречье Яны и Индигирки. В низовьях Лены и Яны – 1,5-2 нормы. В указанных районах при активном наступлении весны вероятно высокое весеннее половодье. Сегодня более 360 метеорологических станций отслеживают ситуацию, также планируется дополнительно ввести до 100 временных постов.
По расчётам специалистов, в 2011 году возникновение заторных явлений возможно на 84 участках в 36 муниципальных образованиях практически во всех субъектах региона, кроме Еврейской автономной области, при этом большая часть затороопасных участков расположены на территории Республики Саха (Якутия).
В ходе половодья подтопленными могут оказаться до 156 населённых пунктов с населением около 36 тысяч человек. Кроме того, в зону подтопления рискуют попасть объекты экономики, транспортной инфраструктуры и сельхозугодия. При этом, по данным ДВРЦ МЧС РФ, в Магаданской области и Камчатском крае в 2010 и 2011 годах из региональных бюджетов не предусмотрено финансирование на противопаводковые мероприятия, в то же время федеральным бюджетом определены субсидии на данные мероприятия всем субъектам федерации округа.
По сведениям Ростехнадзора, на территории Дальневосточного федерального округа около 106 объектов гидротехнических сооружений являются бесхозяйными. Основная численность таких объектов приходится на Амурскую область – 68 и Приморский край – 35. Вызывает серьезную обеспокоенность безопасность гидротехнических сооружений, их старение и существенный износ.
Не менее важным вопросом остаётся, по мнению участников комиссии, подготовка к пожароопасному периоду и определение основных мер, необходимых для обеспечения защиты населённых пунктов от природных пожаров. Как отметил в своем докладе первый заместитель начальника Дальневосточного регионального центра МЧС России Анатолий Кубарев, в 2010 году наиболее сложная пожароопасная обстановка с природными пожарами на территории Дальнего Востока складывалась в Чукотском автономном округе и Магаданской области.
Всего в 2010 году, по данным Департамента лесного хозяйства по ДФО, в Дальневосточном регионе было зарегистрировано 1249 природных пожаров на территории площадью 1,1 млн. га. Из них 90% площади пожаров пришлось на Магаданскую область (более 570 тыс. га), Чукотский автономный округ (около 316 тыс. га) и Республику Саха (Якутия) (около 104,6 тыс. га).
В целях подготовки к пожароопасному сезону уже ведётся подготовительная работа. Взяты на контроль 972 населённых пунктов и более 461 объектов экономики, потенциально подверженных угрозе природных пожаров.
В завершении работы комиссии заместитель полпреда Владимир Романов отметил, что в целом в 2010 году была проведена хорошая подготовительная работа, а последствия от паводков и природных пожаров были не такими существенными, как в других регионах страны. Подготовка к предстоящему периоду половодья и пожароопасному сезону в субъектах федерации округа сегодня идет нормально, в соответствии с утвержденными планами.
«Человек не может справиться с последствиями капризов природы, но в значительной степени может их снизить. Предпринимая для этого нужные, своевременные действия и должным образом организуя свой труд», - сказал Владимир Романов.
Он также поручил членам комиссии дать свои предложения по улучшению работы связанной с безаварийным пропуском паводковых вод и борьбе с природными пожарами, которые впоследствии будут доведены до органов власти всех уровней и соответствующих служб. 

 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии


Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru