Опрос

Как вы будете отмечать новогодний корпоратив?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 557



Система Orphus

По Петропавловску "гуляют" фальшивки

По Петропавловску
Понравилось: 0


ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 18 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - Накануне, 17 февраля, при пересчете денежной наличности в одном из камчатских банков был обнаружен «Билет Банка России» достоинством 1000 рублей образца 1997 года с признаками подделки. Купюра изъята. Ранее купюры с данными серией и номером не изымались. По данному факту сотрудниками милиции проводится проверка.
О преступлениях, связанных с изготовлением и сбытом фальшивых купюр в Камчатском крае рассказал и.о. начальника ОРЧ-7 Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) УВД по Камчатскому краю Станислав Зеленцов:
«В целом в России, как и на нашем полуострове, подделки, имеющие внешнее сходство с подлинными купюрами, могут длительное время находиться в обращении, и выявляются в основном в учреждениях финансово-кредитной системы (банках). Столь длительное «хождение» фальшивки не дает сотрудникам правоохранительных органов возможности отследить момент сбыта фальшивки. Определить фальшивые купюры высокого качества обычному человеку практически невозможно.
Сотрудники УБЭП регулярно проводят мероприятия, направленные на профилактику преступлений, связанных с изготовлением и сбытом поддельных денег и ценных бумаг. Это и проверки торговых точек, и беседы с работниками сферы обслуживания, и специальные памятки, раздаваемые продавцам и предпринимателям с указанием, как действовать при выявлении фальшивых денежных знаков и мерах уголовной ответственности за изготовление и сбыт поддельных денег и даже указание серийных номеров, поддельных купюр уже выявленных в крае».
Как отметил Станислав Зеленцов, преступники сбывают поддельные купюры на небольших предприятиях оптовой и розничной торговли, выбирают, как правило, магазинчики и павильоны, не оборудованные системой видеонаблюдения. Чаще всего реализуют подделки в вечернее время суток (при искусственном освещении фальшивку заметить сложнее), в конце рабочего дня или в ночное время (в силу физиологических особенностей внимание человека притупляется). Сбывают купюры в основном в городах, а не поселковых магазинах (сельчане обычно хорошо запоминают приезжих чужаков). Преступники не гнушаются воспользоваться беспомощностью потерпевших. Так, в 2010 году на обочине трассы Елизово – Петропавловск-Камчатский злоумышленник купил у пенсионерки стакан малины, расплатившись поддельной «пятисоткой».
Ситуация с оборотом фальшивых денежных знаков вызывает большую озабоченность не только в России, но и в других странах, так как потерпевшим в данном случае является не только гражданин или коммерческая организация, но и само государство.
«У нас на полуострове, - рассказывает Станислав Зеленцов, -поддельные деньги чаще всего появляются в летний период. Жители полуострова, становясь жертвами фальшивомонетчиков во время отпусков, привозят фальшивки на Камчатку. Еще всплеск появления поддельных денег также приходится на период различного рода карантинов и эпидемий, когда человек в медицинской маске не вызывает ни недоумения, ни подозрения».
В последнее время в сфере денежного обращения появились фальшивки изготавливаемые умельцами кустарным способом. Используя современную цветную копировально-множительную технику, фальшивомонетчики штампуют российские рубли. Не остались в стороне и любители легких денег, живущие на Камчатке.
В июне прошлого года двадцатитрехлетний житель города Вилючинск, имея в распоряжении компьютерную технику, изготовил фальшивки разного номинала. Эти подделки сбывал знакомый фальшивомонетчика. Сегодня уголовные дела уже переданы в суд, сообщила пресс-служба УВД по Камчатскому краю. 

 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии


Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru