Опрос

Как вы будете отмечать новогодний корпоратив?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 596



Система Orphus

В Хабаровске начал работать новый полигон по захоронению твердых бытовых отходов

В Хабаровске начал работать новый полигон по захоронению твердых бытовых отходов
Понравилось: 0


 ХАБАРОВСК. 17 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - В Хабаровске начал работать новый полигон по захоронению твердых бытовых отходов. Он находится на 61-м километре автодороги Хабаровск – Находка, на безопасном удалении от населенных пунктов.
На церемонии открытия 1-й очереди полигона губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт особо подчеркнул, что это межмуниципальный проект – мусор здесь будет приниматься не только с территории дальневосточной столицы, но и из районов имени Лазо и Хабаровского.
«Это уникальный проект, в России такие технологии пока никто не применяет, - говорит мэр Хабаровска Александр Соколов. – Новый полигон полностью соответствует всем мировым экологическим стандартам и нормам».
Стоимость первой очереди объекта составила 433 миллиона рублей, из них деньги городского бюджета – 92 миллиона, вклад МУП «Спецавтохозяйство» - 171 миллион, инвестиции ООО «Хабавтотранс» - 170 миллионов рублей.
Инвестиционная программа по развитию объектов утилизации отходов началась в 2006 году, когда была утверждена городской думой. Но уже раньше был подобран участок, который полностью соответствовал всем санэпидтребованиям для места захоронения отходов.
Общая площадь территории составляет 118 гектаров, для захоронения мусора выделено 52,5 гектара. Планируется, что здесь будет десять секций, каждая их них равна 5,25 га. В течение 2,5 – 3 лет будет работать первая из них.
По расчетам, этот котлован глубиной до шести метров сможет вместить более 370 тысяч тонн утрамбованного мусора. Для сравнения – в прошлом году МУП «Спецавтохозяйство по санитарной очистке» вывезло на Березовскую свалку 151 тысячу тонн.
Слой глины в котловане покрыт специальной гидроизоляционной мембраной, чтобы продукты разложения не попали напрямую в грунт. А для отвода стоков предусмотрены специальные колодцы. Слово «свалка» здесь кажется даже неуместным, настолько все четко, почти по-военному, отлажено.
Крупнотоннажные тягачи «Вольво» доставляют с мусороперегрузочной станции отходы, уже уплотненные в четыре раза. Такая технология позволяет за десять поездок мощных автомобилей вывезти объем, который при обычном способе поместился бы в сто КамАЗов. Затем машина заезжает на платформу так называемого опрокидывателя, мусор высыпается из прицепа, и его уже дополнительно утрамбовывает еще один автомеханизм - компактор.
Планируется, что мусор будет укладываться прослойками и пересыпаться землей. По расчетам, полигоном можно будет пользоваться 25-30 лет. Здесь предусмотрено все: административно-производственный корпус, боксы для машин, ремонтная зона, контрольно-пропускной пункт с автовесами и установкой радиационного контроля, котельная.
Кстати, котельная через несколько лет сможет с дизельного топлива перейти на метан, который образуется при разложении отходов.
А Березовская свалка, не отвечающая экологическим требованиям, в ближайшие три года будет закрыта и рекультивирована.

 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии


Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

Новости по теме

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru