Опрос

Нужно ли «Фетисов-Арену» переименовывать и как?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 221



Система Orphus

Бензиновая наркота в Приморье

Бензиновая наркота в Приморье
Понравилось: 0


ВЛАДИВОСТОК. 16 февраля. ВОСТОК-МЕДИА — Народная примета: если на дорогах стало меньше автомобилей, значит опять подорожал бензин. А машин во Владивостоке и в других городах и весях заметно поубавилось. Пробки и заторы сократились, а значит водители тратят меньше топлива на их преодоление. Понятно, что люди потом свыкнутся, вновь зальют своих «четырехколёсных коней» и отправятся по делам. Но это позже, а пока...
Приморские автозаправочные станции раз за разом бьют рекорды, нефтяные «бароны» соревнуются — у кого ценники на топливо для машин выше. Кто больше хапнет за конкретный отрезок времени. На пространстве от Москвы до Байкала люди уже схватились за головы, ведь стоимость светлых нефтепродуктов оторвалась от реальности. С западными и сибирскими регионами Дальнему Востоку не сравнится. У нас всё и всегда дороже. Те же бензин и солярка на 1-2 рубля за литр выше.
Вот как выглядели ценники в среднем по Владивостоку на прошлой неделе. Бензин марки АИ-80 – 26.08 рубля, АИ-92 – 28.53, АИ-95 – 29.37, дизельного топлива – 28.04 рубля за литр, - сообщает РИА "Восток-Медиа" со ссылкой на Проиморскстат.
А интересно сравнить их с ценниками других стран? Которые сами добывают «чёрное золото» и тех, кто его вынужден завозить из-за рубежа. Вот какая стоимость бензина в разных странах (в рублях за литр высокоактанового): Венесуэла — 0.75, Иран — 2.5, Саудовская Аравия — 2.8, Ливия — 3, Египет — 5.6, США - 23.8, Великобритания — 52.7, Норвегия - 55, Сьерра-Леоне — 116.
Тут наиболее интересное сравнение с заклятыми друзьями из Соединённых Штатов. В среднем по России цены на бензин стали выше американских и достигли доллара за литр. Это при том, что Россия является мировым лидером по добыче нефти. А американцы, которым мы продаём топливо в десятки раз дороже, чем нам обходится его добыча, по последним данным умудряются той же маркой бензина потчевать своих автолюбителей всего-то за 23 рубля, несмотря на транспортные расходы. Зато уровень жизни не сравнить и зарплаты с пенсиями у средних американцев выше, чем у средних россиян.
К росту цен на бензин российские автомобилисты, казалось бы, должны были привыкнуть. Но скорость, с которой в последнее время меняются ценники на заправках, заставляет присвистнуть даже самых хладнокровных. За последние два месяца цены на горючее выросли почти на 6%, а за последние полгода — на 14%, сообщает российский сайт «Siladeneg.ru».
Нефтяники тычут пальцем на мировые цены чёрного золота: мол, когда баррель нефти регулярно дорожает, невозможно сдержать цены на бензин. Но ведь нефть, бывает, и дешевеет, тогда почему не дешевеет бензин? Чиновники, в свою очередь, объясняют высокие цены на бензин ростом инфляции. В этом году она, по прогнозам аналитиков, составит 12%. Но реальный рост цен значительно опережает установленную планку. Экономисты указывают на законы рынка. Если потребитель готов платить, значит, нужно увеличивать стоимость бензина. Логика проста: если люди имеют возможность покупать иномарки, значит, и деньги на топливо найдутся.
Эксперты не исключают возможность, что к концу года цены на бензин в России могут подняться до 30 рублей за литр. Похоже, посещение автозаправки в скором времени станет удовольствием только для богатых. Но самое печальное то, что стоимость горючего закладывается в цену всех товаров, для производства и перевозки которых нужен автомобильный транспорт. И результаты нынешнего скачка цен в скором времени ощутят не только автомобилисты, но и все остальные граждане, в том числе пенсионеры, которые приходят в магазин купить хлеба или молока.
Так в чём же причина очередного запредельного повышения стоимости бензина и солярки. Настолько запредельного, что даже премьер Путин не выдержал. И подверг публичной (с помощью экранов ТВ) порке «нефтебаронов». Автор этих строк предполагает, что дело в жадности нефтяных монополистов, в их стремлении обогащаться за счёт народа. Про доходы государства за счёт нефтедобычи стыдливо умолчим.
«Практически на всех территориях России уровень конкуренции в сфере реализации нефтепродуктов недостаточен, поскольку рынки (в первую очередь – оптовые) в той или иной степени контролируются крупнейшими российскими вертикальноинтегрированными нефтяными компаниями и их дочерними структурами», - сказано в недавнем сообщении Федеральной антимонопольной службы.
Еще одна причина роста цен заключается в том, что производители бензина имеют сейчас возможность выбора между поставкой на внутренний и международный рынок. Если последний становится предпочтительнее, то в России образуется дефицит топлива, что приводит к росту цен.
По мнению ФАС, «крупнейшие вертикальноинтегрированные нефтяные компании искусственно создали на оптовом рынке автомобильного топлива дефицит и спровоцировали ажиотажный спрос со стороны перепродавцов автомобильного топлива, что привело к резкому и практически единовременному повышению оптовых цен и явилось причиной роста розничных цен в регионах Российской Федерации».
ФАС даже завела дела против крупнейших компаний «Лукойл», «Роснефть», «ТНК-ВР» и «Газпром нефть», которых обвинили в нарушении статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции». «В настоящий момент уже приняты решения о признании ОАО «НК Роснефть», ОАО «ТНК-ВР Холдинг» и ОАО «Газпром нефть» нарушившими антимонопольное законодательство.
Некоторые из этих гигантов даже публично покаялись. Мол, виноваты Владимир Владимирович. Простите нас, дураков. Мы снизим оптовые цены. И наверняка снизит. Незначительно. За это ФАС в очередной раз простит им многомиллиардные штрафы за жадность. Только на розничных ценах это никак не отразится. Народ и дальше будет сидеть «бензиновой игле» и покупать «наркоту» по предложенным расценкам. Вот только народный гнев поубавится.
Ну а потом всё вернется на круги своя. Оптовые и розничные цены в очередной раз взлетят к новым высотам. И в дураках останемся все мы — простые владельцы транспортных средств (к существованию).
Николай КУТЕНКИХ, главный редактор РИА «Восток-Медиа»

 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии
  • Maks  (18:54, 16.02.2011)

    Давольно неточное выражение действительности в этой статье. ОПТ НЕ СНИЖАЕТСЯ!!!! Альянс и Роснефть имеют свою внутреннюю цену на нефтепродукты и получают до 8 рублей с литра. А независимые операторы собирают не более 2 рублей. Вот вам и разница.И ни один оптовый продавец не снизил цены.

  • Кот  (18:56, 16.02.2011)

    СДЕЛАЙТЕ БЕНЗИН ПО 50 рублей за литр !!!! поубавиться на трассе невменяемых не опытных водителей !!!!! да и трассы разгрузяться , раньше ездили на трамваях автобусках машин было оч мало и все были довольны, щас же несет тех же студентов - не будет машины в универ не поеду

  • ValterSkott  (19:02, 16.02.2011)

    А что толку от покаяний этих, блин, "баронов"? Что толку от Путина на ТВ? Результат какой? Попи...ли, разошлись?! Воз и ныне там. Путинские слова этим ребятам до пятой точки. Мировой рынок и прочая ахинея, которой нас кормят - не более, чем невменяемая отмазка! Внутренний рынок всегда был внутренним: с ценами, отличными от экспортных. Обеспечение потребностей внутреннего рынка всегда должно быть первоочередной задачей. Это работа государства! Как такое может быть, что бы государство не имело возможности регулировать деятельность предприятий, добывающих НАШИ (по Конституции) полезные ископаемые?! Вспомним экологическую катастрофу в BP 2010 года. Государство ЗАСТАВИЛО выплачивать компенсации и ликвидировать последствия утечки нефти. И попробовало бы руководство этой крупнейшей мировой компании отказаться! У нас государство официально расписывается в собственном бессилии. Назревает вопрос: на кой нужно это сборище импотентов, которые ничего не могут?! Не можете, уходите! И ФАС в полном составе с собой заберите, смысл их деятельности вообще не понятен. Какой толк кормить ораву чиновников, которые только и в состоянии, что предписания и мизерные штрафы выписывать!

  • воин  (19:13, 16.02.2011)

    че говорить скоро будет в россии война ..только не гражданская..а отечественная..когда народ пойдет воевать не с друг другом..а московским супостатом...со стен кремля много крови русской протекло .сжечь их всех сатаной..и туристов возить смотреть на пекло дьявола..

  • петр  (19:27, 16.02.2011)

    Вы что типа угарайте типа из за такого незначительно повышение люди откажутся от машин?!

  • Грустно  (19:40, 16.02.2011)

    Читаю комменты и поражаюсь в очередной раз процентом дебилов и даунов (

  • Кот-бегемот  (19:57, 16.02.2011)

    Если топливо будет и дальше дорожать и на дорогах станет просторнее, выходит, не очень-то и нужны будут новые дороги и развязки.

  • USSR  (19:58, 16.02.2011)

    Знаете такую страну соседнюю - КНДР (Северная Корея). Так вот там бензин дешевле нашего стоит, хотя нет ни капли своей нефти.

  • Виктор  (21:57, 16.02.2011)

    Митинг против повышения цены на топливо,и на все остальное-26 февраля в 13 часов на центральной площади!Приходите!

  • Андрей В  (23:18, 16.02.2011)

    Похоже мы скоро все вымрем с такими ценами. Что касается ФАС - беззубая организация, ни на что не способная. А комментарии действительно поражают. Есть и такие, кто рад повышению цен. Поражаюсь недальновидностью таких комментариев. Неужели не понятно, что есть предел и наверняка многие с оружием начнут доказывать кто прав, а кто нет. Кошмар, куда катимся??? Где наша русская доброта???

  • Серж  (02:21, 17.02.2011)

    Кот, если бензин сделать по цене 50 руб, то поубавится машин на дорогах это ерунда. вот продукты и жизнь подорожает из-за этого в два раза это точно! и всех это коснётся!



Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru