Опрос

Нужно ли «Фетисов-Арену» переименовывать и как?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 349



Система Orphus

Владивосток увидит "Очень маленькие картины"

Владивосток увидит
Понравилось: 1


ВЛАДИВОСТОК. 16 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - 24 февраля, в 17.00, в галерее «Portmay» состоится открытие коллективной выставки миниатюр под названием «Очень маленькие картины», в которой принимают участие 10 приморских художников.
Как сообщил арт-директор галереи «Portmay» Александр Лобычев, экспозиция миниатюр вовсе не собрание образцов некоего канона, а творческий эксперимент, мастерская авторов, вынесенная к зрителю.
Волшебные стаи миниатюрных картин разлетаются из мастерской Лидии Козьминой вот уже, наверное, лет пятнадцать. Ее работы одновременно и традиционны, и совершенно индивидуальны, мгновенно узнаваемы, настолько выразительна ее живописная манера, своеобразны и поэтичны сюжеты работ.
Миниатюра и в творчестве современных приморских художников неизбежно тяготеет к традиции. И в первую очередь это касается библейских мотивов и античной мифологии. Так миниатюры Олега Подскочина, написанные в привычной для него классической коричнево-золотой гамме, таинственной и мерцающей, посвящены античным образам – это несколько работ «Оракул и три его музы» и «Прощание Гектора с Андромахой». В этом же ряду и библейские сюжеты Александра Арсененко – «Неопалимая купина» и «Бегство в Египет», где знаменитые в мировом искусстве ветхозаветные эпизоды решаются автором в драматической повествовательной манере, которая усиливается за счет колорита.
Совсем иначе – с иронией и озорным юмором – решает, например, античный сюжет о похищении Европы Маша Холмогорова. Ее миниатюра, тонко прописанная острой кисточкой, воссоздает не условный мифологический пейзаж, а скорее, берег острова Попова, откуда бык и собирается умчать рыжеволосую красавицу, что сидит на его спине и в ожидании похищения кокетливо подводит глаза. Миниатюры Анны Щеголевой в основном тоже созданы на островную, захватившую ее тему. Они изобретательны по сюжету и композиции, наполнены яркими персонажами и характерными приметами островного быта. В миниатюрах Анны – удивительный сплав самой обыденной реальности и поэзии, причем все это озарено доброй улыбкой.
Натюрморты и пейзажи Сергея Форостовского, художника с приморскими корнями, живущего ныне в Красноярске, отмечены живым чувством натуры, способностью приблизить к зрителю кусочек действительности и превратить его в отдельное поэтичное произведение. Но, пожалуй, самым сильным лирическим настроением отличаются миниатюры Людмилы Убираевой. В жанровом смысле их вполне можно назвать пленэрными – это скользящий отпечаток мгновенного впечатления, вибрирующего света и легких теней.
А вот работы Евгения Макеева – это, скорее, изобразительные метафоры, знаки, пусть даже и вполне конкретные по содержанию, будь это откровенно не канонические Адам и Ева, рыбы или иллюстрации к изречениям Конфуция. И в этом художественное своеобразие его миниатюр, когда изящество рисунка, почти небрежного в своей уверенности, элегантность в раскладке цвета, сочетаются с игровым сюжетом. И когда все это соединяется и воплощается на квадратике холста или бумаги, перед нами предстает маленькое графическое стихотворение, что-то вроде японского хайку.
Выставка, как уже отмечалось, необычная, поэтому и появление чистой абстракции стало на ней возможным, благодаря работам Валерия Шапранова. И еще один эксперимент в жанре миниатюры – это фотографии Михаила Павина. Островные и индустриальные пейзажи, просто деревья, сжатые до нескольких сантиметров изображения, вдруг, если пристально в них вглядеться, предстают каким-то инопланетным ландшафтом.
 

 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии


Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru