Опрос

Как вы будете отмечать новогодний корпоратив?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 501



Система Orphus

Не всякая "Булава" долетит до середины Камчатки

Не всякая
Специально для слежения за полигоном "Кура" США содержат станцию наблюдения на одном из Алеутских островов
Понравилось: 0


ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 11 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - «Вся Россия - тир. А его мишень находится на Камчатке», - говорят ракетчики. Мишень для межконтинентальных баллистических ракет - это полигон «Кура», участок тайги в Усть-Камчатском районе размером 93 на 142 километра, сообщает газета «АиФ - Камчатка».
Если смотреть с вертолёта, он напоминает неухоженное поле для гольфа, заросшее деревьями и травой, но с большим количеством лунок. За 55 лет сюда приземлилось более пяти с половиной тысяч боеголовок (по-военному - боевых блоков, или «изделий»). Столько же здесь воронок. Ведь дважды в одну воронку ракета не попадает. Поговорка не обманывает… Проверено полигоном «Кура».
Необходимость в создании площадки для испытания ракетных комплексов возникла у СССР на заре гонки вооружений. Полигон «Кура» (тогда он назывался «Кама») сформировали в 1955 году, а через пару лет он принял первую ракету - Р-7.
Почему всесоюзную мишень «поставили» именно на Камчатку? «Для этого было несколько причин, - поясняет подполковник запаса, научный сотрудник Отдельной научно-испытательной станции Космических войск Александр Пономаренко. - Во-первых, это один из самых отдалённых регионов, то есть ракеты можно проверять не только на точность, но и на дальность стрельбы. Во-вторых, траектория всех полётов проходила исключительно над территорией СССР. В-третьих - полигон располагался на большом расстоянии от населённых пунктов и авиалиний».
Надо сказать, что расчёты советских военных стратегов оправдались, во всяком случае, за полувековую историю стрельб ни один самолёт или населённый пункт от шальной ракеты не пострадал. Хотя не всегда «изделия» попадали туда, куда нужно. И в горы они врезались, и в океане тонули. Рассказывают, что в начале 1980-х годов одна из боеголовок по ошибке залетела в Корякский автономный округ и рухнула в стадо оленей. Людей, к счастью, рядом не оказалось, а вот среди животных были жертвы. Ничего не поделаешь. Когда ракеты учатся летать, погрешностей избежать невозможно. Главное, чтобы потом, находясь на боевом дежурстве, они не промахнулись. «Синева», «Воевода», «Тополь», по словам специалистов, умеют летать. Когда-нибудь и «Булава» научится - уверены на полигоне…
На какой высоте летают баллистические ракеты - журналистам не сообщают. Это секретная информация. Известно лишь, что все они выходят в космос. Там нет сопротивления воздуха, а значит, «изделие» быстрее доберёется до цели. От Байконура до Камчатки, например, долетит за 20–30 минут. Ракеты запускают на «Куру» не только с наземных площадок, но и с кораблей и с подлодок. Правда, сейчас, значительно реже, чем раньше. В былые времена на полигон ежегодно падало до 250 блоков. Теперь - не более 20.
«В советские годы блоки сыпались с неба, как с конвейера. Здесь не только военная, но и научная жизнь бурлила. Постоянно приезжали группы учёных из научно-исследовательских институтов, которые создавали советскую «звёздную» программу - в противовес американской СОИ. Однако после перестройки многие научные разработки свернули», - вспоминает ветеран полигона Александр Попов.
Сегодня подлетающие к Камчатке ракеты встречают, в основном, военные специалисты. Они и разыскивают в тайге упавшие боеголовки. Вертолётчики при этом творят чудеса пилотирования - ведут машины на минимальной высоте, сажают их «брюхом» на многометровые сугробы. Но свежие воронки первыми часто обнаруживают не пилоты, а медведи. Косолапые хищники на правах хозяев камчатской тайги раньше других приходят посмотреть, что за подарок послали им небеса. А военные потом пытаются эти «подарки» из леса эвакуировать. Все-таки железо, окисляясь, вредит природе.
Природа, в свою очередь, не очень благосклонна к человеку в этих местах. «Кура» находится в нескольких десятках километров от Ключевской группы вулканов. Периодически исполины засыпают военный городок Ключи-1 толстым слоем пепла. Пепел этот химически активен, в нем есть соединения серы, которая, смешиваясь с водой в дождь или туман, образует серную кислоту. «Для нас всегда было непросто объяснять командованию в Москве, почему мы так часто меняем брезентовые чехлы на оборудовании… В столице не могут поверить, что чехлы у нас порой просто растворяются в дождь», - говорит Александр Пономаренко.
Природа в этих краях суровая, но красивая и своеобразная. Предприимчивые жители военного городка пытались использовать этот козырь. Они предлагали организовать здесь туристическую базу, чтобы гости Камчатки могли цивилизованно охотиться, рыбачить, бродить под вулканами… И наблюдать за летающими боеголовками. Это, говорят, незабываемое зрелище. Сначала на ночном небе появляется яркая звезда, которая с огромной скоростью приближается к земле. Затем происходит вспышка - столь сильная, что на улице становится светло как днем. Но длится светопреставление не больше секунды. Через мгновение звезда рассыпается на несколько маленьких звездочек. Это боеголовки (их может быть до 10 штук) отделяются от платформы и летят каждая к своей цели. Подобное шоу, по словам очевидцев, впечатляет сильнее любого фейерверка…
Впрочем, посмотреть в этих краях можно не только на падающие ракеты, но и на НЛО. И это никакая не байка. Неопознанные объекты видели многие люди, живущие в Ключах. Некоторым даже удалось сфотографировать светло-оранжевые шары, которые, пролетая, оставляют шлейф в небе. Появляются они ниоткуда и исчезают в никуда. Объяснить подобные явления пытаются по-разному. По одной из версий, это, естественно, - инопланетяне, по другой - спутники, по третьей - атмосферные аномалии. В последние годы появилась и четвертая версия. Оранжевые шары - это американские беспилотники. С одной стороны - звучит неправдоподобно. Но с другой…
Раньше вдоль камчатского побережья стояли части ПВО с локаторами. Теперь их нет. Так что с подлодки можно спокойно запустить разведывательный «дирижаблик». А можно и не с подлодки. Специально для слежения за полигоном Соединенные Штаты содержат станцию наблюдения на одном из Алеутских островов. Она оснащена радарами, самолетами и т. д.
Интересно, что в лесу, неподалеку от «Куры», грибники иногда находят приборы (коробочки с множеством проводков внутри) непонятного предназначения и явно не российского изготовления. Что бы это значило — офицеры части объяснить не могут…
На полигоне «Кура» (его еще называют Отдельная научно-испытательная станция или войсковая часть 25522) служат примерно 200 призывников, столько же контрактников и порядка 500 офицеров.
Военный городок оставляет хорошее впечатление. Снега в нем, правда, многовато, дома старые, но на улицах относительно чисто, спокойно. Солдаты своей службой, в целом, довольны. Форма у них - от Юдашкина (правда, бойцы говорят, что прежняя форма – афганка - была удобнее). В казармах тепло, кормят три раза в день, хоть и без изысков, но, в принципе, вполне сносно. После обеда — сон. Дедовщины нет, свободного времени — тоже. В выходные солдатам разрешают пользоваться сотовыми телефонами. Денежное довольствие — 500 рублей в месяц…
Когда-то служить на «Куре» считалось престижным и среди офицеров. Зарплаты здесь были чуть ли не в три раза выше, чем в частях Центральной России. Год службы шёл за два. Снабжение в магазинах было значительно лучше, чем на материке, а цены - материковские. Но сейчас…
В армии сокращение. Офицеры увольняются в запас и уходят - либо на пенсию, либо на гражданские должности. Зарплата инженера на полигоне со всеми надбавками и коэффициентами - 25 тысяч рублей в месяц. Подполковник получает 50 тысяч. Цены в магазинах выше, чем на материке, в два-три раза…
Условия жизни, конечно, привлекательные. Для экстремалов. Зима - семь месяцев в году, шестиметровые сугробы, землетрясения - почти ежедневно. От пепла брезент растворяется. А каково человеку? Врачи рекомендуют в период пеплопадов ходить в марлевых повязках. Но из местных жителей мало кто к этим советам прислушивается. Люди говорят: «Мы понимаем, что пепел опасен. Но ведь не смертелен…»
Многие офицеры служат здесь ещё с начала и середины 1990-х годов. И не жалуются на свою судьбу. Кого-то устраивает интересная работа, кого-то - окружающая природа, охота и рыбалка, а кто-то доволен всем, что есть, сравнивая это с тем, что было. Ведь ещё 10 лет назад личный состав месяцами не получал зарплату, летчики скидывались из отпускных, чтобы купить запчасти на вертолёты… Сейчас хотя бы ремонт техники исправно финансируют да жалование вовремя платят. А это значит - Родина «Куру» не забыла…
На фото: место падения боеголовки. 

 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии
  • Скиф  (20:47, 10.05.2011)

    Это кто ж такие байки корреспонденту напел? Показуха сплошная!!! Да писака поработал на то чего наполовину нет. Правды нет.

  • Никнейм  (15:12, 21.12.2012)

    ну почему. я могу подтвердить его слова!я там служил



Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru