Опрос

Как вы будете отмечать новогодний корпоратив?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 496



Система Orphus

Все лишние боеприпасы на Дальнем Востоке будут уничтожены к саммиту АТЭС во Владивостоке (ВИДЕО)

Все лишние боеприпасы на Дальнем Востоке будут уничтожены к саммиту АТЭС во Владивостоке (ВИДЕО)
На 30 полигонах каждый день гремят взрывы и работают особые бронированные печи. Жители окрестных сел в шоке
Понравилось: 0


ХАБАРОВСК. 4 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - На Дальнем Востоке снова гремит эхо прошедшей войны. На трех десятках полигонах Восточного военного округа уничтожают запасы вооружения, оставшиеся еще со времен Советской армии. Среди этих снарядов есть раритеты, которые хранились на складах с советско-японской войны 1945-года, рассказывает командир взвода управляемого минирования Сергей Москалев.
Крупные снаряды уничтожают с помощью тротиловых шашек. Мелкие патроны тоннами сжигают в особых бронированных печах. За четыре часа в такой бронепечи полностью сгорает 66 тысяч патронов. В день не меньше двух закладок. Причем использовать эти боеприпасы для учений невозможно, утверждают военные инженеры.
- Наш климат дальневосточный - он со своими особенностями. Холод, жара, - объясняет начальник организационно-планового отдела Евгений Чеботарев. - Патроны, которые хранились в цинковых коробках, уже не пригодны к применению, могут быть просто опасны.
На Дальнем Востоке старые боеприпасы не уничтожали почти лет двадцать. На складах тысячи тонн снарядов, коробок с патронами, негодных к применению мин и бомб. Дело дошло до того, что в некоторых японских и американских изданиях появились критические статьи: мол, проводить саммит глав Азиатско-тихоокеанского региона на российском Дальнем Востоке очень опасно, уж слишком взрывоопасен этот регион. Военные рапортуют: все запасы списанного оружия будут ликвидированы задолго до начала международного форума во Владивостоке.
- До первого декабря 2011 года все негодные к употреблению боеприпасы будут ликвидированы, - утверждает командир базы артиллерийских боеприпасов Александр Солдатов. - Задача поставлена Министром обороны, и она будет выполнена в срок.
Под один из полигонов для уничтожения отработавших свой срок снарядов приспособили болота в окрестностях таежного села Обор в Хабаровском крае. На этом самом месте когда-то стояли склады с вооружениями, но в 70 –е годы прошлого века они были уничтожены мощными лесными пожарами. Потом много лет эту территорию разминировали от неразорвавшихся, но сохранившихся в земле снарядов. Пейзаж в этих местах на самом деле почти лунный. Так, что окружающей среде в этом районе ежедневные взрывы вряд ли нанесут ощутимый урон.
Зато соседством с полигоном очень недовольны жители близлежащего села Обор. Местных безработных военные лишили заработка, сборщики металлолома с риском для жизни искали в тайге снаряды. С другой стороны, людям мешают постоянные взрывы, которые гремят на полигоне в нескольких километрах от села. Говорят, даже пообедать спокойно невозможно.
  Дрожать окна в домах жителей Обора будут, судя по всему до конца этого года. Пока не будут уничтожены все запасы непригодных боеприпасов.

 

 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии


Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru