Опрос

Нужно ли «Фетисов-Арену» переименовывать и как?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 370



Система Orphus

Бассейну Амура нужна умная экологическая стратегия

Бассейну Амура нужна умная экологическая стратегия
Понравилось: 0


ХАБАРОВСК. 2 февраля. ВОСТОК-МЕДИА – Сегодня в правительстве Хабаровского края прошла пресс-конференция, посвященная акции «Дни Амура» и Всемирному дню водно-болотных угодий. На вопросы журналистов ответили директор Института водных и экологических проблем ДВО РАН Борис Воронов, директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман и начальник управления охраны окружающей среды краевого министерства природных ресурсов Виктор Бардюк, передает РИА «Восток-Медиа».
2 февраля - международный День водно-болотных угодий. Амур - важнейший пролетный путь для миллионов мигрирующих птиц. А для 300 видов пернатых бассейн реки – это место, где они появились на свет, выросли и куда ежегодно возвращаются, чтобы построить гнездо и вывести потомство. Именно здесь гнездятся 95% оставшихся в мире дальневосточных аистов, 65% японских и 50% даурских журавлей.
С российской стороны в бассейне Амура расположены Забайкальский, Хабаровский и Приморский края, Амурская и Еврейская автономная области. Как было сказано на пресс-конференции, в 2003 году по решению этих субъектов РФ был создан Координационный комитет по устойчивому развитию в бассейне Амура для выработки общей политики и стратегии по управлению экологической ситуацией. В плане работ комитета на ближайшие три года главное внимание уделено законотворческой инициативе. Необходимо добиться принятия Федерального Закона «О рациональном природопользовании в бассейне реки Амур», разработать комплекс мер по развитию международного сотрудничества с соседними государствами – Китаем и Монголией - в сфере природопользования и охраны окружающей среды.
Свободно текущий Амур без плотин на главном русле - главный принцип комплексного развития региона. На притоках Амура - реках Зее и Бурее уже построены ГЭС, и их влияние уже сказывается: вниз по течению обсыхает пойма, исчезают озера и нерестилища. Необходимо предусмотреть экологические попуски (дополнительный сброс воды) для того, чтобы сохранить уникальную ихтиофауну Амура. Остро стоит проблема использования водных ресурсов между странами. Китай нарушил международную договоренность и прокопал канал до озера Далайнор. В результате Аргунь - один из истоков Амура, мелеет, численность журавлей, занесенных в международную Красную книгу, падает.
Отмечалось, что базовой частью Схемы комплексного использования и охраны водных объектов российской части бассейна реки Амур (СКИОВО) является разработанная WWF международная программа «Зеленый пояс Амура» по созданию трансграничной сети ООПТ на территории России, Китая и Монголии. Уже есть успешный опыт сотрудничества трехстороннего российско-китайско-монгольского заповедника «Даурия», двухстороннего российско-китайского заповедника «Ханка». Подписаны соглашения о совместной работе Сохондинского государственного природного биосферного заповедника в Забайкальском крае и Онон-Бальджинского национального парка в Монголии, между заповедниками Хинганским в Амурской области и «Хунхэ» в КНР, между Большехехцирским заповедником и китайским заповедником Саньчжян. В «Зеленый пояс Амура» должны быть включены все значимые для охраны природы водно-болотные угодья.
Отдельный блок в плане работ - мероприятия по подготовке и проведению «Дней Амура». Начало было положено в 2003 году с межрегиональной кампании «Заповедная волна», организаторами которой стали 18 особо охраняемых природных территорий, расположенные в бассейне. Более 20 тысяч дальневосточников получили информацию о том, чем интересна и ценна для природы экосистема реки Амур, какие проблемы существуют и какими путями можно их решить. В 2004 году была проведена акция «Аист над Амуром». В это время началось движение «Хранителей аистиных гнезд», которое позволило паспортизировать все гнезда краснокнижной птицы, вести противопожарную обработку гнездовых деревьев, а где отсутствуют большие деревья - начать ставить искусственные опоры. Благодаря всем мерам, численность аистов в Амурской области, например, увеличилась в 1,8 раза.
А затем в экологическую пропаганду амурских проблем включились дети. Сначала это была акция «Зеленый щит Черного дракона», во время которой более 25 тысяч школьников 5 российских субъектов бассейна Амура чистили берега озер и рек, восстанавливали родники и обсаживали их деревьями, встречали птиц и заботились о зимующих пернатых. Практические дела российских ребят привлекли внимание взрослых в Китае и Монголии. Дети всех трех стран начали рисовать «Друзей Амура». Международная выставка из 120 рисунков путешествовала по всему бассейну два года. В это же время шла подготовка документов для слушаний в Государственной Думе РФ по проблемам Амура. Детские рисунки, плакаты, стихи и обращения были иллюстрацией того, что все жители региона хотят помочь реке стать чистой и остаться свободной от плотин.
Администрации краев и областей Приамурья организовывали множество мероприятий по пропаганде Амура, но они проводились обособленно, в разные сроки и с разными лозунгами. В 2009 году по решению Координационного комитета по устойчивому развитию в бассейне Амура прошел семинар по планированию «Дней Амура», общих для всего бассейна. Это объединяющие акции, которые помогут населению и власти осознать, что проблемы у всех, живущих на Амуре, одни, и решать их надо совместными усилиями.
В ходе «Дней Амура» проходят пресс-конференции, «круглые столы», Интернет-конференции. 14 марта, в международный День борьбы против плотин, будет обсуждаться проблема строительства ГЭС на реках и их влияния на природу в трех краях и двух областях бассейна. В 2011 году начнется межрегиональная акция «Речная лента», которая закончится фестивалем «Дни Амура». Каждый край и область будет готовиться к этому мероприятию, а потом все вместе организуют грандиозный праздник в честь великой реки, которая кормит, поит и бережет народы трех государств, живущие на ее берегах.
В этом году также впервые пройдет российско-китайская конференция «Амур – 2011».
 

 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии


Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru