Опрос

Нужно ли «Фетисов-Арену» переименовывать и как?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 94



Система Orphus

В Благовещенске осудили экстремистов

В Благовещенске осудили экстремистов
Понравилось: 0




БЛАГОВЕЩЕНСК. 1 июля. ВОСТОК-МЕДИА - В Благовещенском городском суде завершился процесс по делу троих представителей амурского отделения «Союза русского народа». Игорь Терехов, Евгений Смирнов и Сергей Сычев обвинялись по ст.282 УК РФ («Возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды»), а также по ч. 1 ст.282-1 УК РФ («Организация экстремистского сообщества»). Сегодня был оглашен приговор – Терехов получил три года в колонии-поселении, а Смирнов и Сычев отделались условными сроками. У подсудимых есть 10 дней на обжалование решения судьи.
Как сообщает «Амурполит.ру», Амурское отделение движения «Союз русского народа» (СРН) появилось в начале 2006 года. Его руководитель Игорь Терехов приехал в Амурскую область из Бурятии и в январе 2006 года провел в Благовещенске учредительное собрание «Союза русского народа» (СРН), на котором допустил ряд антисемитских высказываний. В апреле 2006 года прокуратура по этим фактам возбудила уголовное дело по ст.282 УК РФ («Возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды»), однако следствие не было проведено должным образом и в суде дело рассыпалось.
Два года назад представители СРН провели пикетирование филармонии накануне выступления Сергея Пенкина, а четвертого ноября Терехов попытался организовать в Благовещенске всероссийскую акцию «Русский марш», но его проведение было запрещено городскими властями.
28 января 2007 года амурское отделение «Союза русского народа» организовало митинг в защиту руководителей русского национального движения, арестованных по политическим мотивам. В частности, митингующие выступали в поддержку Владимира Квачкова, обвиняемого в покушении на главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. В политической акции приняли участи 45 человек. Такая массовость для националистической акции, как отмечают в милиции, является беспрецедентным случаем на Дальнем Востоке. Митинг послужил поводом для начала проверки деятельности амурского отделения СРН. В штаб-квартире организации был проведен обыск, в ходе которого изъята атрибутика СРН, националистическая литература, а также фильм, по мнению сотрудников УВД, экстремистского содержания.
Следствие установило, что Игорь Терехов «использовал в своих выступлениях выражения, направленные на возбуждение межнациональной вражды, высказывался в агрессивном тоне против еврейской нации». Кроме того он «призывал к насильственному свержению органов власти России, высказывал оскорбительные характеристики еврейского населения и других некоренных народов России с целью разжигания религиозной ненависти и вражды, антисемитизма». 19 сентября прошлого года благовещенский горсуд вынес приговор Игорю Терехову - согласно первой части статьи 282 УК РФ он получил полтора года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Рассмотрев жалобу Терехова, областной суд оставил приговор без изменения.
Результаты проведенной прокурорской проверки стали поводом для возбуждения в конце апреля второго уголовного дела по ст.282-1 УКРФ («Организация экстремистского сообщества»). Дело по этой статье стало первым на Дальнем Востоке, а кроме самого Терехова обвиняемыми выступили его сподвижники – пресс-секретарь отделения Евгений Смирнов и ответственный за финансы Сергей Сычев.
«По нашему мнению их действия квалифицируются по указанным статьям Уголовного кодекса, - заявила государственный обвинитель Оксана Мазяркина. – Все те высказывания звучали публично – на митингах или в СМИ, которые делали материалы об этом».
При этом следствие посчитало, что подсудимым удалось донести свои идеи до многих жителей Благовещенска.
«28 января ими было решено провести митинг для пропаганды своих идей, но, подавая уведомление, они скрыли истинную цель, заявив о протесте против действующих в стране политических репрессий», - говорится в материалах следствия.
При этом в действиях обвиняемых усматривались «подрыв государственности и попытки насильственного изменения Конституции». Кроме плакатов «Единая Россия – партия народной измены», «Госдума – государственная синагога», на выступлениях амурских черносотенцев звучали речи о том, что «Вашингтон и Тель-Авив в лице гаулейтеров Абрамовича, Ходорковского, Путина и Фрадкова уничтожают русский народ».
В ходе судебного заседания подсудимые заявляли, что все обвинения надуманы и не имеют под собой оснований, однако суд признал почти все собранные следствием доказательства: показания свидетелей (за исключением одного), записи местных телеканалов, изъятые в квартирах и в офисе отделения вещдоки (черную форму, шевроны, литературу и т.д.), а также заключение лингвистической экспертизы. Не была отклонена даже представленная УФСБ аудиокассета с записью разговора Терехова и Смирнова с «неизвестным лицом», в котором подсудимые «планировали создать боевые экстремистские отряды и прибегнуть к борьбе, в том числе и с оружием».
«Звонил один провокатор и постоянно заводил речь о необходимости создания таких формирований, - пояснил Смирнов. – Нам это надоело и ему было сказано: «Создавай сам и вперед!»
Все подсудимые уверены в том, что их судят не за поступки, а за убеждения. Однако судья Татьяна Коновалова решила иначе. В итоге Терехов, признанный виновным в организации сообщества, приговорен к трем годам с отбыванием в колонии-поселении, Смирнов получил 2,5 года условно с испытательным сроком два года, а Сычев – два года условно с испытательным сроком полтора года.
На вопрос судьи, понятен ли ему приговор, Игорь Терехов перекрестился и громко сказал: «Прости их, Господи, ибо не ведают что творят». Его подельники заявили о необоснованности приговора и об «охоте на оппозицию».
«Власти мешают люди со своим мнением, она боится их, - сообщил Смирнов. – Это было первое такое дело в стране, а следом на всех оппозиционеров будут вешать экстремистские статьи».
 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии
  • Мститель  (05:57, 22.07.2008)

    Првильно их посадили!! Так держать,Татьяна Николаевна!!!



Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru