Опрос

Нужно ли «Фетисов-Арену» переименовывать и как?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 399



Система Orphus

Камчатский человек, который разговаривал с медведями (фоторепортаж)

Камчатский человек, который разговаривал с медведями (фоторепортаж)
Понравилось: 0


ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 24 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - Семь лет назад Россия простилась с уникальным фотографом-анималистом, научным сотрудником Кроноцкого заповедника Виталием Николаенко. Выдающийся натуралист 33 года своей жизни посвятил изучению Долины гейзеров и бурых медведей. 26 декабря 2003 года встреча с одним из хищников обернулась для Виталия Александровича трагически.
«В моей жизни было два главных медведя - Корноухий и Добрыня. Корноухий сделал из меня фотографа, Добрыня – наблюдателя, ну а благодаря всем остальным я стал научным сотрудником... Медведей я тоже считаю своими «ребятами», меня с ними роднит не только медвежий облик, но и звериная страсть следопыта. Выходя в маршрут, дрожу, как охотничья собака, от нетерпения встречи с медведем», - писал Виталий Николаенко в своей последней книге «Камчатский медведь».
  В 30 с лет с небольшим Виталий Николаенко впервые ступил на парящие земли Долины. Охраны в таинственном уголке природы ещё не было, участники популярного Всесоюзного туристического маршрута смотрели на Долину как на сувенирную лавку, откуда с пустыми руками не уходят. Геотермальные стирка белья и гейзерная кулинария - эти вещи поразили Виталия Александровича. И тогда он первый предложил организовать охрану Долины гейзеров. 

«Одним из первых стационарных обитателей Долины, в обязанности которого вошла и охрана, и проведение экскурсий, стал Виталий Николаенко, инструктор областного совета по туризму. С августа 1970 года он был зачислен в штат Кроноцкого заповедника. Так в Долине гейзеров появился кордон… В комнатку на втором этаже Николаенко, проводивший в обществе гейзеров и медведей теперь чуть ли не 8 месяцев в году, перевёз свою библиотеку», - пишет Андрей Нечаев в книге «Долина гейзеров».
Во многом именно благодаря Виталию Николаенко мир познакомился с природным феноменом Долины гейзеров. Пионерские исследования в зловещей Долине смерти - тоже заслуга Виталия Александровича. Долина Смерти - место слияния трёх ручьёв с характерной жёлтой, голубой и «молочной» водой, из которой берёт начало река Гейзерная.
Многие безымянные гейзеры и источники благодаря Виталию Николаенко обзавелись названиями. А спящий «король Долины», гейзер Грот, был несанкционированно разбужен этим учёным.
«Однажды Николаенко разобрал часть естественной каменной стенки, перекрывавшей сток из ванны Грота, и тем самым уменьшил уровень воды в ванне и в пещере сантиметров на 15-20. Это дало, в общем-то, прогнозируемый, но абсолютно неожиданный по масштабам эффект. Грот начал извергаться! И извержения эти оказались колоссальной силы», - пишет Андрей Нечаев в книге «Долина гейзеров».
Но мировую славу Виталию Николаенко принёс собранный им бесценный материал о поведении камчатского бурого медведя в естественной среде обитания. Длительное, сопряжённое с величайшим риском исследование стало кульминацией творческого пути натуралиста. «Своих» медведей он знал «в лицо» и давал им имена: Корноухий, Добрыня, Темнолапка, Ключник, Красавчик, Сиротка, Тихоня... Сегодня присвоение медведям прозвищ в Кроноцком заповеднике стало традицией. Вдвоём с его любимым медведем Добрыней Виталий Николаенко встретил новый, 2001 год, в устье реки Тихая - с шампанским и ёлочными игрушками. При этом Виталий Николаенко произнёс тост: «Добрынюшка, мы встречаем с тобой не обычный Новый год, а начало нового третьего тысячелетия…».                                                   
Как специалиста-медвежатника, Виталия Николаенко знали во всём мире, о нём снимали фильмы лучшие телекомпании России, Англии, Франции, Японии, Америки. Французские тележурналисты называли его «человеком, который разговаривает с медведем». С громким успехом и в России, и за рубежом проходили фотовыставки Николаенко. Он автор научных статей «Беззащитный хищник», «Камчатский медведь на грани истребления» и многих других.
Незадолго до трагедии, к 65-летию Виталия Николаенко, вышел долгожданный фотоальбом «Камчатский медведь» с красочными фотографиями и прекрасными комментариями автора:
«Я прыгнул в сторону и отбежал на 30 метров. Оглянулся - возбужденный зверь, не переставая фыркать, забрался на камень, за которым я сидел, вздыбился во весь рост, и вытянул лапу в мою сторону - точь-в-точь Ленин на броневике. Какой это был бы кадр! Но мое фоторужье осталось рядом с камнем, и Корноухий заинтересовался им. Чтобы отвлечь зверя, я заорал, запрыгал на месте и почему-то запел. Подействовало. Он поднял голову и долго, почти минуту, наблюдал мои выкрутасы, потом развернулся и пошел вниз, по ложбине ручья».
Добывая уникальные фото- и видеокадры, Николаенко принципиально не носил с собой оружия, и в декабре 2003 погиб, атакованный одним из медведей, которого выслеживал. Погиб на рабочем месте: его тело было найдено в полутора километрах от таёжной избушки, где он жил и работал. Рядом - лежка зверя, ставшего причиной трагедии.
«26 декабря 2003 года Николаенко следовал за медведем на лыжах, надеясь сделать снимок, которого еще не делал никто - медведь готовит берлогу и ложится в неё. Идя по следам, Николаенко пришёл к зарослям ольхового стланика, в которых скрылся медведь. Сняв лыжи, Николаенко полез в заросли. Затаившийся медведь один раз ударил его лапой и убежал. Удар оказался смертельным. Сотрудники заповедника, обеспокоенные тем, что Николаенко не пришёл к сроку, вызвали помощь. Обход участка стлаников показал, что медведь убежал, без остановки мчался два километра. Найти его не удалось... Медведь начинает видеть в человеке соперника, вытесняющего его из участка обитания, а навязчивое пребывание на небольшой дистанции, независимое поведение расценивается зверем как демонстрация доминирования», - пишет доктор биологических наук Л.М. Баскин в статье «Почему медведи не любят фотографов».
26 декабря 2003 года не стало человека, которого искренне любили друзья. Прекрасный рассказчик, заводила и балагур в любой компании, Николаенко всегда оказывался в центре внимания. Его любили за веселый и добрый характер, за оптимизм, за готовность всегда прийти на помощь в трудную минуту. Он был счастлив в работе и жизни. Ощущение пустоты не проходит и вряд ли пройдет. Виталий Александрович будет жить в сердцах сотен и тысяч его друзей, в его работах, фотографиях, фильмах. Человек, ставший легендой при жизни, перешагнул порог вечности. Светлая память тебе, дорогой друг и коллега.
Елена Вертянкина, руководитель аналитико-информационной службы ФГУ «Кроноцкий заповедник».

Фото Андрея Нечаева и Виталия Николаенко. 

 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии


Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru