Опрос

Как вы будете отмечать новогодний корпоратив?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 511



Система Orphus

ИА "Паритет-Медиа": "Две подпорки Андрея Лобкина"

ИА
Покровители мэра Южно-Сахалинска — главный следователь СКП по Сахалинской области Соколов и "свой" замгубернатора Иванов, пишет информационное агентство
Понравилось: 0


ЮЖНО-САХАЛИНСК. 23 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - ИА «Паритет-Медиа»: «Одним из наиболее заметных событий дальневосточной жизни стало возбуждение уголовного дела в отношении мэра Петропавловска-Камчатского Владислава Скворцова. Как известно, произошло это практически сразу после публичного исключения главы города из партии «Единая Россия», причем с настоятельной рекомендацией уйти в отставку. Однако вместо добровольной отставки — уголовное дело со всеми вытекающими последствиями.

Дело Скворцова — результат усталости от того развала, который мэр устроил в своем городе. «Убожество» — вот то слово, которым назвал состояние города глава государства.

Петропавловск-Камчатский нарыв прорвался. Но здесь же, на Дальнем Востоке зреет еще один — Южно-Сахалинск. Еще недавно динамично развивающийся город стремительно превращается в точку коммунальной катастрофы. У многих жителей островной столицы возникает ощущение «дежа вю» — будто бы они возвращаются в недоброй памяти 90-ые, когда восьмичасовые отключение воды и тепла были нормой.

Авария за аварией — в тепло— и водоснабжении, часы без света. И в завершении всего — периодические локальные блэкауты, когда из-за отключения электричества прерывается телевещание, а из-за погасших светофоров встает транспорт. И это в энергетической столице Дальнего Востока, при городском бюджете под 7 миллиардов рублей!

Местные жители считают, что мэр Южно-Сахалинска Андрей Лобкин полностью «расслабился» после успешных для него выборов 2009 года. Перебои с теплом начались сразу после дня выборов, но раньше все было еще относительно терпимо. Но 2010 году выдался для южно-сахалинцев крутым. Градус общественного недовольства растет, но мэр ведет себя как Васька, который слушает, да ест. И ест, видимо, неплохо, потому как местные бизнесмены дружно отмечают повышенный уровень коррупции вокруг городского бюджета.

Не выдержало даже терпение губернатора Александра Хорошавина, который жестко поставил вопрос об эффективности использования выделяемых городу средств. Дело в том, что градоначальник Лобкин — при всех проблемах в ЖКХ — не потрудился потратить выделенные областью средства. Но с мэра и здесь как с гуся вода.

При том, что он не является членом команды действующего губернатора, потому как впервые попал на должность по инициативе бывшего до 2007 года губернатором Сахалинской области Ивана Малахова. Который, кстати, сейчас возглавляет ту самую ВВЦ, на которой правоохранительные органы выявили незаконную прибыль размером с миллиард рублей.

В чем же секрет такой безбашенности, не сказать «отмороженности» Андрея Лобкина?

Две подпорки Андрея Лобкина

Дело в том, что долгие годы его политическая карьера покоилась на двух мощных, как казалось, подпорках.

Первая — бывший сотрудник Администрации Президента РФ Андрей Полосин. Профессиональный политтехнолог, он волей судеб оказался куратором Дальнего Востока в одной из структур на Старой площади. Был ли он настолько влиятелен, насколько подавал себя, козыряя именами Владислава Суркова и Глеба Павловского, — Бог весть. Но на провинциалов впечатление производил сильное.

Впрочем, для своего подопечного Андрея Лобкина он и вправду сделал немало. Рисовал ему «интересные» бизнес-схемы, проталкивал в партийные списки «Единой России», даже государственную награду обещал (по слухам, запросил порядка 150 тысяч долларов за услугу).

Но главное — страховал от претензий со стороны правоохранительных органов. А их было немало, так что Лобкин раз за разом балансировал на грани сохранения должности и утраты свободы.

Как минимум, дважды Полосин выступил в роли «скорой помощи» для мэра Южно-Сахалинска. В первый раз, когда сразу несколько депутатов городского Собрания объявили голодовку, требуя прекратить очередной кризис водоснабжения в городе и отставки мэра. Чиновник федерального уровня не побрезговал лично прилететь в Южно-Сахалинск и буквально выкрутил руки протестантам, заставив их прекратить свою акцию. Ну и заодно помог мэру подмять под себя городской водоканал, выведя его из муниципальной собственности в частную.

Как говорят, новый руководитель предприятия после этого каждый месяц приносил кому-то по 500 тысяч рублей наличными. Количество аварий в водоснабжении города от этого, очевидно, не уменьшилось. Ну и, как говорится, рука руку моет. ООО «Водоканал» получил рассрочку долга на 18 лет.

Не менее важная помощь была оказана Полосиным южно-сахалинскому градоначальнику в 2007 году, когда мэра серьезно разрабатывала ФСБ. Тут фигурирует сумма большая, чем прежняя — 250 тысяч долларов. И все у мэра стало в порядке, а руководство областных чекистов сменилось.

Еще одна важная роль Полосина — полученное на время определенное влияние на кадровую политику губернатора А.Хорошавина. Будучи назначенным на эту должность в 2007 году довольно неожиданно, новый руководитель области не вполне уверенно чувствовал себя в московских кабинетах. И тут под руку подвернулся Полосин, предложивший свою помощь для выстраивания связей наверху.

Плюс — череда избирательных кампаний разного уровня, на проведение которых Полосин также наложил свою руку. Именно этот процесс помог ему внедрить свои кадры в областную администрацию. Наиболее серьезным приобретением стала должность «политического» заместителя губернатора для своего верного соратника Георгия Иванова. Свалив с должности сначала О.Номоконова, а затем и А.Бурыкина, он в качестве главы аппарата получил возможность серьезно влиять на работу областных органов власти. И, конечно, способствовать интересам Лобкина в областной исполнительной власти.

Другое кадровое предложение Полосина — «загадочный» вице-губернатор П.Сельцовский, который якобы должен был заниматься лоббистской деятельностью для области в федеральных органах власти. Однако оказалось, что он больше работает на интересы самого Полосина, а потому продержался в должности совсем недолго. Тем более, к тому времени охлаждение отношения губернатора к много обещавшему, но мало делавшему москвичу стало очевидным.

Но чувство эйфории не покинуло мэра и после стремительного крушения карьеры его московского визави. А.Полосин за чрезмерное пристрастие к материальным благам весной 2010 года был изгнан из кремлевских структур, отправившись поднимать отдаленную Бурятию. Ну а в октябре был вынужден в спешке покинуть и этот регион.

Теперь все надежды Лобкина — на его вторую надежную подпорку. И это не лихой казак-политтехнолог, а человек государственный и даже при погонах. Речь идет о руководителе следственного управления СКП по Сахалинской области Константине Соколове.

Может, за этими отношениями есть и настоящая мужская дружба, но дружба это, как говорил Глеб Жеглов, с интересом. Интерес со стороны Лобкина понятен и прост — «крыша» со стороны силовиков любому чиновнику, да еще со столь большими аппетитами, просто необходима.

А вот интерес Соколова вполне материален. Его структура получила от мэра здание, в котором находится. Да еще с элементами рейдерства — через вывод имущества из МУП «ЖПЭТ» накануне его банкротства. Кредиторы остались, что называется, с носом, а Соколов и его следователи — со зданием.

Как раз на это время с Лобкиным произошла конфузная история. Прокуратура области передала в то самое следственное управление СКП оперативные материалы для возбуждения уголовного дела. Согласно этим данным, глава города за материальное вознаграждение без конкурсов распределял земельные участки и объекты муниципальной собственности.

Нет никакого сомнения — Соколов совершенно справедливо не дал этому делу ход. А то, что сахалинское следственное управление получило новое здание именно в этот момент — так это только совпадение.

Правда, вот следователь, который вел дело мэра в СКП, посчитал по-другому, усмотрев в действиях Лобкина состав преступления. Но старшие товарищи его поправили, и вскоре за политическую ошибку тот лишился должности.

Но… как ни хороша для чиновника мощная «крыша» в лице влиятельных силовиков, полной гарантии безопасности она не дает. И тут следует снова вспомнить незадачливого мэра Петропаловска-Камчатского В.Скворцова. Ведь «погорел» он как раз компрометирующей связи с силовиком и тоже начальником следственного управления, только местного УВД. И тоже за отчуждение муниципальной недвижимости — правда, в данном случае жилой квартиры. Аналогии очень прозрачные…

Что будет дальше с Южно-Сахалинском и его мэром? Есть версия фантастическая — Лобкин, убоясь судьбы Скворцова, возьмется за ум и начнет наводить в городе порядок. Есть версия реалистическая — губернатор наконец-то стукнет кулаком, и заставит Лобкина или работать, или уйти. А его подпорки в областном правительстве в лице Иванова и силовых структурах в лице Соколова будут сломаны за ненадобностью.

Алла Критчик».

                                                                                                    Информационное агентство "Паритет-Медиа"
                                                                                                              Свидетельство о регистрации СМИ:
                                                                                                              ИА №ФС77-25715  от 29 сентября 2006 года.

 

 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии


Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru