Опрос

Как вы будете отмечать новогодний корпоратив?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 495



Система Orphus

Подростков грабят…подростки

Подростков грабят…подростки
Понравилось: 0


ВЛАДИВОСТОК. 27 июня. ВОСТОК-МЕДИА - Статистика свидетельствует, что в большинстве преступлений, квалифицируемых как грабеж, жертвами становятся несовершеннолетние. Однако зачастую преступниками выступают все те же подростки.

Как сообщили в пресс-службе УВД по Приморскому краю, в текущем году несовершеннолетними или при их участии было совершено 194 грабежа из 882, совершенных по линии милиции общественной безопасности на территории Приморского края. Из этого следует, что каждое пятое подобное преступление совершается несовершеннолетним. Всего в крае участниками преступлений стали 190 подростков,

Невзирая на титанические и непрерывные усилия сотрудников милиции, направленные на предупреждение преступлений и правонарушений среди тинейджеров, ситуация в крае остается весьма напряженной. Увеличение числа «детских» грабежей зафиксировано в Первомайском и Ленинском районах Владивостока, Лесозаводске, Партизанске, Арсеньеве, а также в Октябрьском, Шкотовском, Хасанском и Черниговском районах Приморья.

Анализ категории лиц, совершивших открытое хищение чужого имущества, показал, что участниками преступлений в возрасте 14-15 лет стали 67 подростков, в возрасте 16-17 лет на скользкий путь встали 123 тинейджера. Возросло число студентов, принявших участие в совершении нападений (в прошлом году 11, в этом – 14), и учащихся, задержанных за грабеж (со 104 до 117). Отмечен рост количества грабежей, совершенных несовершеннолетними при участии взрослых, однако, наблюдается снижение преступлений, совершенных в группе. Помимо этого, увеличилось количество подростков, находившихся в момент совершения преступления в состоянии алкогольного опьянения.

Среди предметов, наиболее часто похищаемых при нападениях, лидируют сотовые телефоны. Практически в каждом третьем преступлении, подростки предпочитают отнимать компактные аппараты сотовой связи – их достаточно легко спрятать и сбыть. По официальным данным, за 5 месяцев 2008 года совершено 305 хищений сотовых. Милиционеры неоднократно обращались к родителям, учителям, представителям общественности с призывом провести с детьми воспитательную работу. Не редки случаи, когда сами жертвы провоцируют злоумышленников. Демонстрируя в людных местах дорогие модели сотовых телефонов, подростки в какой-то мере подталкивают своих менее обеспеченных и благополучных ровесников к грабежу. Родители же, идя на поводу честолюбивого желания отпрыска иметь «крутой» сотовый, забывают о той опасности, которой подвергается ребенок.

Не стоит забывать и о том, что в летний период дети часто выезжают в оздоровительные лагеря, на турбазы, пляжи и места летнего отдыха, в связи с чем, родителям можно посоветовать дать ребенку простенькую модель, настроенную только на прием-передачу звонков. Пусть ребенок не будет щеголять достатком, зато не подвергнется нападению.

Необходимо также объяснить подросткам, что нельзя передавать свое имущество в чужие руки. Невинная на первый взгляд просьба помочь и дать позвонить родным, высказанная неизвестным или малоизвестным человеком, может повлечь за собой неприятные последствия.

Так как количество грабежей, совершенных несовершеннолетними остается высоким в общей структуре подростковой преступности, работа в данном направлении взята под контроль руководством УВД по Приморскому краю. В образовательных учреждениях инспекторы по делам несовершеннолетних проводят беседы с учащимися и родителями о мерах безопасного поведения, хранения и ношения сотовых телефонов. Во всех образовательных учреждениях распространены листовки-обращения о том, как не пострадать от преступных посягательств. Проводится разъяснительная работа в детских, игровых, интернет-клубах. Также пересмотрена дислокация нарядов патрульно-постовой службы, вневедомственной охраны и госавтоиспекции, с целью максимального приближения маршрутов к местам совершения преступлений – это образовательные учреждения, автобусные остановки, учреждения культуры и загородные лагеря. Проведена серия рейдов по отработке мест сбыта краденых телефонов и установлению лиц, осуществляющих их реализацию. Сотрудники милиции во время проведения операции «Условник» предприняли ряд мер, направленных на организацию занятости не работающих и не учащихся подростков, осужденных без изоляции от общества и вернувшихся из мест лишения свободы.

Профилактическая работа, проводимая правоохранительными органами, позволила снизить общее количество грабежей в Приморье, но, как отмечают милиционеры, без помощи со стороны родителей и общественности, нужного эффекта не достичь.









 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии
  • Андрей  (02:39, 29.06.2008)

    Это во Владивостоке было ВСЕГДА. И по большому счету ВСЕГДА ВСЕМ на это было плевать. Особенно милиции.



Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru