Опрос

Нужно ли «Фетисов-Арену» переименовывать и как?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 353



Система Orphus

На Камчатке проснулся вулкан Кизимен

На Камчатке проснулся вулкан Кизимен
Понравилось: 0


ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 16 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - Под Новый год вулкан Кизимен проснулся окончательно. На огнедышащей сопке, молчавшей 80 лет, несколько дней назад началось извержение. В пепловых тучах над вулканом сверкают молнии. Вулканологи присвоили Кизимену высокий, оранжевый код опасности для авиации, сообщила пресс-служба Кроноцкого заповедника.
Декабрьское извержение Кизимена началось по законам шоу: главное действующее лицо было окутано плотным таинственным туманом. То, что за облаками происходит нерядовое событие, рассказали сейсмологи. Их датчики зафиксировали серьезные тектонические cотрясения. Когда небо прояснилось (хорошая видимость была 12-13 декабря), сотрудники Кроноцкого заповедника рассказали подробности. Вот что передает Евгений Власов, госинспектор Кроноцкого заповедника. Сейчас он находится на кордоне Ипуин, что в 16 километрах от подножия Кизимена.
"Усиление фумарольной активности на Кизимене явно идёт с восточной стороны, возможно, там открылся новый клапан. Из-за шквального восточного ветра почти весь западный склон засыпан пеплом. Это хорошо видно на белом снегу. С началом активности начался подъём уровня воды в реке Левая Щапина, он прибавил почти 60 сантиметров. Вода бежит непрозрачная, грязно-коричневого цвета. При дальнейшем подъёме уровня воды в Левой Щапине может быть разрушен подвесной мост через реку. Подземные толчки мною не ощущались".
Евгений Власов держит "руку на пульсе" вулкана и каждый день докладывает обстановку. Руководитель группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) Ольга Гирина говорит, что подъём уровня воды в реке и цвет воды могут свидетельствовать о быстром таянии снега на склонах вулкана. На вулкане, вероятно, продолжается извержение, но сказать более точно специалисты смогут, когда облетят сопку и возьмут пробы пепла для исследований.
KVERT не исключает и возможности катастрофического извержения. Накануне исполин выбросил столб пепла высотой до 10 км над уровнем моря. Пепловая туча достигла поселка Тигиль (около 300 км от Кизимена). На турбазе Тумрок наблюдали феерическую картину - молнии в пепловой туче. Грома на большом расстоянии слышно не было.
Кизимен обладает взрывным характером, таким же, как вулкан Безымянный, учёные ведут за ним пристальное наблюдение с помощью сейсмостанций и со спутников. Ближайший к вулкану населённый пункт - посёлок Козыревск - расположен в 110 километрах, это довольно далеко. Однако в случае мощного извержения возникнет опасность для туристической базы Тумрок и кордонов Кроноцкого заповедника. Они расположены примерно в 10-20 километрах от вулкана", - предупредила Ольга Гирина.
Справка: Кизимен – один из 29 действующих вулканов Камчатки. Вулкан вышел из спячки, вероятно, в октябре 2010 года, на нем наблюдались сильные вулканические землетрясения, колебания почвы, появились новые фумаролы.
Высота - 2485 метров, родился Кизимен около 12 тысяч лет назад. Второе имя – Щапинская сопка.
Именно от таких молчунов, как Кизимен и стоит ждать любых сюрпризов, считают вулканологи. Они практически "не выпускают пар", а молчат десятилетиями и столетиями, чтобы однажды сотрясти окрестности. Есть версия, что с тюркского Кизимен переводится как: "я девушка", причём, судя по всему, с капризным нравом. В сентябре прошлого года для слежения за "девушкой", на юго-западном склоне вулкана была установлена радиотелеметрическая станция.
Фото Игоря Шпиленка.
 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии


Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru