Опрос

Как вы будете отмечать новогодний корпоратив?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 556



Система Orphus

Новая гидроэлектростанция сдана в Усть-Большерецком районе Камчатки

Новая гидроэлектростанция сдана в Усть-Большерецком районе Камчатки
Строительство каскада ГЭС на реке Толмачёва даёт дополнительную возможность сдерживать рост тарифов в регионе
Понравилось: 0


ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 1 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - ОАО «КамГЭК» завершило строительство ГЭС-2 на реке Толмачёва. Сегодня электростанция будет пущена в эксплуатацию. Об этом сообщил заместитель председателя правительства Камчатского края Сергей Тулаев.
ОАО «КамГЭК» реализует проект строительства каскада ГЭС на реке Толмачёва, который включает в себя строительство трёх малых гидроэлектростанций.
В 1999 году была введена в эксплуатацию ГЭС-1, в 2001 году – ГЭС-3. Прибыль и свободные денежные средства, полученные от реализации электроэнергии, производимой каскадом ГЭС, по решению большинства учредителей компании были направлены на строительство ГЭС-2.
Проектная выработка электроэнергии всего каскада составляет 160,9 млн кВт/час (около 15 процентов от всей потребляемой электроэнергии в Камчатском крае). Этого количества достаточно, чтобы снимать утренне-вечерние пики нагрузки центрального энергоузла, что в конечном итоге ведет к снижению себестоимости кВт/часа. С 2002 года проект был включен в федеральную целевую программу «Энергоэффективная экономика» на 2002-2005 годы и на перспективу до 2010 года, подпрограмму «Энергоэффективность топливно-энергетического комплекса», на 2008-2013 годы - в Федеральную целевую программу «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года».
По данным министерства ЖКХ и энергетики Камчатского края, без ввода ГЭС-2 нормальная эксплуатация каскада ГЭС в зимний период практически не возможна. Открытый горный участок реки Толмачёва, протяжённостью 7 км, по которому транспортируется вода от ГЭС-1 до ГЭС-3, в зимних условиях является потенциально опасным для образования заторов, ледяных пробок, схода снежных лавин, которые могут перекрыть русло реки. При прорыве затора может произойти разрушение нижерасположенной плотины ГЭС-3 с выходом из строя построенного каскада из двух ГЭС. Кроме этого, без ввода в эксплуатацию ГЭС-2 нерационально используются водные запасы, что значительно снижает эффективность работы каскада. С выводом каскада на полную мощность появилась реальная возможность покрывать пиковые нагрузки в Центральном энергоузле, что позволит дополнительно сэкономить топливо на Камчатских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2.
Как отметил Сергей Тулаев, ввод новой станции каскада Толмаческих ГЭС - это реализация очередного этапа стратегии развития энергетики Камчатского края и ещё один важный шаг к уходу от зависимости энергетики региона от завозного топлива. «Новая станция - это дополнительный, эффективный, современный, экологически чистый источник электроэнергии, - сказал заместитель председателя правительства края. - Самое важное - увеличение эффективности ГЭС даёт дополнительную возможность сдерживать рост тарифов».
В ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года» предусмотрено дальнейшее финансирование строительства каскада ГЭС на реке Толмачёва. Всего предполагается направить средств федерального бюджета на реализацию проекта в размере 764 миллионов рублей. С пуском ГЭС-4 проектная выработка электроэнергии в год всего каскада составит – 200 млн кВт/ч. 

 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии


Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru