Опрос

Как вы будете отмечать новогодний корпоратив?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 496



Система Orphus

Александр РОЛИК, начальник Управления ФСКН России по Приморскому краю, генерал-лейтенант полиции

Александр РОЛИК, начальник Управления ФСКН России  по  Приморскому краю, генерал-лейтенант полиции
Понравилось: 0


ВЛАДИВОСТОК. 25 июня. ВОСТОК-МЕДИА - Сегодня весь мир отмечает Международный день борьбы против злоупотребления наркотиками и их незаконного оборота. Эта дата была определена Генеральной Ассамблеей ООН еще в 1987 году. Но история борьбы с распространением наркотиков началась гораздо раньше - почти 100 лет назад, в июне 1915 года правительство России даже приняло специальный закон «О мерах борьбы с опиекурением»…
Для Приморья по ряду причин проблема наркомании всегда была крайне острой. О проблемах борьбы с распространением наркотиков, о том, какие меры принимает сегодня в этом направлении государство, правоохранительные органы и власти края корреспонденту РИА «Восток-Медиа» рассказал начальник Управления ФСКН России по Приморскому краю - заместитель председателя краевой антинаркотической комиссии генерал-лейтенант полиции Александр Ролик.
- Ситуация с распространением наркомании в Приморском крае продолжает оставаться не простой. На учете в органах здравоохранения состоит 9, 4 тыс. больных наркоманией. Если оценивать по количеству наркоманов на 100 тыс. населения – это почти в два раза больше среднероссийских показателей и в 1,6 раза больше показателей в среднем по Дальневосточному федеральному округу. Да, в последние годы благодаря планомерной реализации краевой целевой программы «Приморье без наркотиков» удалось в определенной степени стабилизировать наркообстановку и значительно снизить количество наркобольных (начиная с 2004 года их число сократилось на 18,5 %). Но эти первые результаты требуют серьезного подкрепления дальнейшими действиями, и мы очень далеки от самоуспокоенности и каких-то победных реляций.
- Почему?
- Каждый год в крае выявляется все больше наркопреступлений. По абсолютному количеству преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, Приморский край находится на 11-м месте в России, а по количеству наркопреступлений на каждые 100 тыс. населения находится на 3-м месте. Особенно тревожит нас резкий всплеск поставок афганского героина на территорию Приморья. С этим напрямую связан рост первичной заболеваемости наркоманией, фиксируемый в последний год в крае, а также высокий уровень смертности, как от передозировок, так и от последствий потребления наркотических средств. Это тревожные симптомы, они показывают, что мы должны искать новые формы антинаркотической работы, акцентируя внимание, прежде всего, на перекрытии наркотрафика, в том числе контрабанды наркотиков через государственную границу, через анализ и проработку наиболее активных транспортных каналов, отслеживание вопросов, связанных с незаконной миграцией. Именно на решении этих проблем, а также на профилактике наркомании в качестве реализации национального проекта «Здоровье» и будут сосредоточены наши основные усилия. Это означает, что мы будем искать новые направления и точки взаимодействия с органами власти, правоохранительными структурами и общественными объединениями.
- Сейчас проходит акция «Сообщи, где торгуют смертью». Есть эффект? Звонят?
- Мы видим, что жители края сегодня доверяют органам наркоконтроля, видят в нас реальную силу, надеются на помощь. Ежедневно мы получаем до 20 сообщений на «телефон доверия» нашего управления, а до начала акции их было в среднем 3-4 в сутки. Это и точки сбыта, и наркопритоны, и конкретная информация о людях, которые распространяют наркотические средства. Но даже если человек просто сообщает, что в подъезде валяются шприцы, мы тоже не оставляем звонок без внимания. Это как сигнал беды – где-то рядом действует точка сбыта наркотиков. Для нас очень важна эта обратная связь с населением – она помогает определить, что волнует людей, конкретные болевые точки на карте города и края. Сообщения, поступающие на «телефон доверия», по большей части анонимные, но по итогам акции мы обязательно дадим информацию о результатах реагирования на сигналы граждан в СМИ. По ряду сообщений уже удалось собрать доказательственную базу, достаточную для того, чтобы задержать наркоторговцев и привлечь к уголовной ответственности. Только за последнюю неделю приняты конкретные меры по таким, например, адресам, в г. Владивостоке как Фадеева 6г, Амурская, 16 и Амурская, 21. Здесь торговали героином и содержали наркопритон. Сразу 8 обысков проведены одновременно по различным адресам в г. Дальнегорске, задержаны активные участники организованной группировки, сбывавшей опий и ядовитое вещество – ангидрид уксусной кислоты. Всего же с начала года управлением ликвидированы свыше 40 притонов для потребления наркотических средств и более 250 точек сбыта наркотиков по всему Приморью. При этом раскрыто 276 преступлений, совершенных участниками устойчивых преступных группировок.
- Что видят люди в СМИ, да и мы журналисты: провели силовики операцию, кого-то задержали, а дальше? Насколько я знаю, раньше торговцы наркотиками часто отделывались условными сроками и продолжали торговать наркотой. Что-то изменилось, есть отдача от вашей работы?
- Ко мне постоянно обращаются с такими вопросами. Могу сказать, что в последние годы суды стали гораздо строже относиться к наркоторговцам. За этот год их уже осуждено только по материалам органов наркоконтроля 240 человек, это лишь немного меньше, чем за весь прошлый год. Свыше 70 % приговоров, вынесенных судами по нашим уголовным делам, предусматривают меру наказания, связанную с реальным лишением свободы, причем сроки достаточно большие по 8-10-15 и более лет. Конечно, в определенной степени это связано и с категорией дел, расследуемых органами наркоконтроля – в основной своей части мы занимаемся организованными формами наркопреступности, теми лицами, кто стоит за спиной мелких наркоторговцев, кто организует каналы поставки наркотиков в край и разветвленные сети по сбыту наркотических средств, занимается отмывом «грязных» денег, полученных от наркоторговли.
Вот, например, недавно нам поступила информация о том, что в Дальнегорске по нашему уголовному делу к 20 годам лишения свободы осужден лидер группировки, поставлявшей и сбывавшей опий. У остальных членов данной ОПГ приговоры не менее суровые. Заметьте, Уголовный кодекс РФ не разграничивает: сбывал ты «химку» или героин – наказание одинаково строгое. Это еще раз подчеркивает опасность самого распространения наркотических средств, независимо от их вида. Поэтому люди не просто имеют право знать, насколько осуждены лица, распространяющие наркотическую отраву, это ведь еще и хорошая профилактическая мера, если каждый будет видеть на наглядных, реальных примерах, что за торговлю наркотиками сбытчик все равно будет задержан, осужден и остаток жизни проведет в тюрьме…,
- Тем не менее, говорят, пока есть спрос, будет и предложение…
- Безусловно, для лиц, уже ступивших на преступный путь, наиболее эффективны именно правоохранительные меры. Тут есть еще один аспект проблемы: а как поступать с самими наркоманами, с теми, кого мы задерживаем в наркопритонах. Сегодня лица, потребляющие наркотики без назначения врача, или появляющиеся в состоянии наркотического опьянения в общественных местах, как правило, отделываются «легким испугом»: штрафом, который ниже стоимости дозы, - и спокойно продолжают потреблять наркотики, отравлять жизнь близким, создавать угрозу для других людей. В то же время успешный опыт решения этой проблемы есть, например, достаточно эффективная, многоступенчатая система принудительного лечения действует у наших соседей в Китае.
Сегодня в Приморье реализуется несколько направлений профилактической работы среди подростков и молодежи, прекрасные результаты получены Научно – методическим центром ДВГУ по профилактике наркомании и деструктивных воздействий под руководством Л.И. Романовой, значительно оздоровила ситуацию в учебных заведениях операция «Барьер».
В целом я могу сказать, что конкретных результатов по снижению уровня наркотизации можно добиться только совместными усилиями всех правоохранительных структур, органов власти, общественных объединений. Впереди у нас очень много работы и наши меры противодействия должны быть адекватными непростой наркообстановке и предельно жесткими к наркоторговцам.
(Техническая ставка: Примеры можно выделить врезкой «Осуждены за сбыт наркотиков»)
Приведу конкретные примеры. К 15 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима и штрафу в 100 тыс. рублей приговорил Артемовский городской суд Сметанкина, организовавшего группировку, наладившую поставку и сбыт опия из квартир в п. Артемовский. Остальные участники группы получили по 10, 8,6 и 6 лет лишения свободы.
11, 10 с половиной, 8 с половиной и 4 с половиной года лишения свободы получили по решению Арсеньевского городского суда участники организованной преступной группы Астраханцев, Рева, Шевцов и Круглов, которые создали сеть по сбыту опия и ангидрида уксусной кислоты
(прекурсора, используемого при приготовлении наркотиков опийного ряда) в крупном размере в г. Арсеньеве. Наказание трое участников группировки будут отбывать в колонии строгого режима. И такие примеры можно продолжать очень долго.
По 8, 8 и 6 лет лишения свободы получили организаторы группировок по сбыту эфедрина, задержанные в свое время органами наркоконтроля во Владивостоке в доме по ул. Сельская,6, - Голубенков, Дудка и Иванилов. Здесь были выявлены целые «магазины» по продаже эфедрина, где арендовались специальные квартиры, нанимались на работу продавцы, которые работали посменно, существовали кладовщики, кассиры, служба безопасности … Нужно отметить, что в общей сложности в ходе данной разработки было задержано 12 человек, включая организаторов групп, и при этом ни один из них не получил по приговору условный срок, всем суд назначил меру наказания, связанную с реальным лишением свободы.
 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии
  • Иллен  (22:27, 27.06.2008)

    Как, Вы называете "группировка" Голубёнков, Дудка, Иванилов, это лишь исполнители. Двое из них-Голубёнков и Дудка Аркадий-наркоты со стажем более 20 лет, какие организаторы. Их назначили "организаторами", а по их делу три человека осуждены условно:Будоянов, Ревуцкая и Артюх, наркоманы со стажем, которые в полном объёме сдали Дудку и Голубёнкова, типо-они "организаторы". Они лишь-смотрители, они ничего не могли организовать, у них мозгов и денюжков бы не хватило! А дяденька, с кличкой "Директор" Вам не по зубам или он конкретно Ваш человек. Голубёнков и Дудка предлагали поработать по "директору" и, что? А ничего? А очень выгодно, иметь своего человечека по кличке "директор", который используя самих же наркоманов, организовывает группировки типа, а затем их "усаживать"!! И генеральские погоны так и сыпятся на плечи! И денежки выделяются на борьбу с наркомафией из Госбюджета, да?!!! А мафия бессмертна!! А никто вопрос не задавал, почему, столько организованных групп каждый месяц, сажают и сажают, сажают и сажают, а наркоманов всё больше и больше, всё больше и больше!!! Оптический обман зрения! А как в КИТАЕ у нашего прошлого "младшего брата" (как говорят сейчас китайцы, передайте русским - его "младший брат" вырос!!!) не пробовали??!!! Так у них попробуй только спроси, где героин продаётся, реакцию не видели, да да да, правильно и не вздумайте пробовать!!!

  • Местный  (10:06, 03.07.2008)

    Да это же бывший налоговый полицай. Коммерсов слаще было плющить, приходи в торговую точку и начинай измываться - урны у вас нет, бычок рядом с крыльцом валяется, для шурупа инструкции по пользованию нет...план выполняется, звания идут, премии - красота!!! А с наркотой бороться опасно, там стреляють...И не стыдно же такие интервью давать

  • семен  (21:25, 03.07.2008)

    Жалкий,беспомощный КГБ-ешник-налоговый полицейский.Волей судьбы ставший "борцом с наркомафией"Иди на пенсию,не позорься.

  • Ковалев Валерий  (15:24, 11.07.2008)

    Комментарий к комментариям. 1. Ничего себе - "беспомощный", а показатели - лучшие в России. 2. О Китае. Граждане, видимо, не знают, что законы издают депутаты, а исполнительная власть их исполняет. Ролик - военный, а военный обязан выполнять приказ. Лучше свой гнев направьте на наших "доблестных" законотворцев, да "неподкупных" судей, поддержите оппозицию, да не жириновско-мироновскую, а реальную, которой ходу не дают на телеканалы. Только хватит ли у вас смелости выйти на баррикады, а ума - отличить власть от оппозиции?



Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

Новости по теме

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru