Опрос

Как вы будете отмечать новогодний корпоратив?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 557



Система Orphus

В Кроноцком заповеднике на Камчатке появилась многодетная медвежья семья (фоторепортаж)

В Кроноцком заповеднике на Камчатке появилась многодетная медвежья семья (фоторепортаж)
Понравилось: 0


ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 25 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - Редкий случай многоплодия у бурой медведицы зафиксирован в Кроноцком заповеднике. Мать-героиня воспитала четырёх медвежат. Сейчас семейство успешно легло в зимнюю спячку, сообщила пресс-секретарь Кроноцкого заповедника Елена Вертянкина.
Многодетную медвежью семью учёные Кроноцкого заповедника встретили у реки Левая Щапина на Лазовском участке. Информация о плодовитости медведей из этого отдалённого района поступает скудная, тем примечательней первая регистрация такой большой семьи. Мама с четырьмя медвежатами неспешно прогуливались у воды, собираясь, видимо, порыбачить. Все участники медвежьего квинтета выглядели здоровыми. Учёные определили, что детеныши появились на свет в начале 2009 года.

«На основной территории заповедника выводки с медвежатами в количестве более трёх крайне редки. С 1967 года известен лишь один такой случай - в 2001. В октябре 1994 года опытный наблюдатель, лесник заповедника С. Рожков на приморском пляже отметил следы самки и четырёх медвежат севернее устья реки Большая Чажма, но непосредственно самих зверей не видел. Скорее всего, это был транзитный переход медведей в берложные стации, - рассказал старший научный сотрудник заповедника Александр Никаноров. - При наших беседах в начале 1980-х со знаменитым ветераном заповедника А. Крупениным (отличавшимся поразительной памятью) он сообщил, что наблюдал в конце 1940-х годов один раз в низовьях реки Кроноцкой на ягодниковых тундрах самку с четырьмя сеголетками (однолетками), а южнее заповедника, в низовьях реки Жупановой, - самку с четырьмя лончаками (двухлетками). Медведица была «сама пятая», как он выражался. Но это были редчайшие исключения, и от других лиц про подобные встречи Крупенин не слышал.
В Южно-Камчатском федеральном заказнике выводковый индекс у медведей достоверно выше, чем в Кроноцком заповеднике. Семьи с четырьмя медвежатами отмечаются довольно часто. Впервые о подобной встрече сообщили в августе 1992 года. В бассейне Курильского озера, крупнейшего в Евразии нерестилища нерки, наблюдали самку с четырьмя лончаками. А в июне 1999 года на склоне Дикого Гребня видели самку с четырьмя сеголетками.
В Южно-Камчатком заказнике есть и свежие случаи многоплодия. В августе прошлого года медведицу с четырьмя отпрысками наблюдали у реки Хакыцин. В мае семейство с четырьмя медвежатами видели у восточного побережья Курильского озера, а в июне у истока реки Озерной», - сообщил Никаноров.

Фото сайта www.kronoki.r 

 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии


Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru