Опрос

Нужно ли «Фетисов-Арену» переименовывать и как?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 372



Система Orphus

Кроноцкий заповедник на Камчатке вызывает интерес российских учёных (фоторепортаж)

Кроноцкий заповедник на Камчатке вызывает интерес российских учёных (фоторепортаж)
Понравилось: 0


ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 12 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - Кроноцкий заповедник на Камчатке - уникальная лаборатория природы под открытым небом. Естественные процессы, протекающие на его территории, изучают специалисты разных профилей и направлений - териологи, орнитологи, энтомологи, сейсмологи, вулканологи и другие.
Интерес российских ученых к исследованиям на территории заповедника не ослабевает, а, наоборот, с каждым годом растёт. И полевой сезон этого года в Кроноцком заповеднике оказался очень ярким, сообщила пресс-служба особо охраняемой природной территории. Исследования здесь проводили 104 специалиста 12 научных организаций из разных уголков страны.                                                                                                                                                                         
От кита до комара, от покорителя поднебесья до обитателя озёрных глубин, от ледника до вулкана… Спектр интересов и сфера исследований научных организаций, работавших в Кроноцком заповеднике, были самые разные. Представители большинства институтов и университетов продолжили многолетние наблюдения, а некоторые естествоиспытатели прилетели на Камчатку впервые.

Сотрудники Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН изучали популяцию и экологию сивучей на лежбище Козлова, и крупных китообразных в бухте Ольга.
Благодаря мечению сивучей удалось установить, что треть морских львов, зимующих в Петропавловске-Камчатском, имеют «постоянную прописку» на Камне Козлова в Кроноцком заповеднике. За этим родильным домом сивучей морские биологи следят более семи лет.
В этом году учёные взяли у серых китов биопсию - кусочек ткани, по которой можно будет определить, к какой популяции относятся животные. За репродуктивным лежбищем ежегодно ведётся видео- и спутниковое слежение.
Сотрудники биологического факультета МГУ им. Ломоносова провели мониторинг лососевых рыб на Кроноцком озере и бассейнах семи заповедных рек. Учёные провели на Кроноцком озере гидрологические исследования (профиль дна, объём воды, максимальные глубины). Установлено, что во втором по величине пресноводном озере Камчатки обитает около 30 миллионов особей кокани (пресноводная озёрная нерка) и три эндемичные формы гольцов.
Сотрудники Камчатского НИИ рыбного хозяйства и океанографии проводили мониторинг нерки на Курильском озере. На Курильском озере учёные трудятся с 1946 года, ещё до времени основания Южно-Камчатского федерального заказника. Ихтиологами КамчатНИРО накоплена самая большая база данных по красной рыбе на Камчатке, выпущено несколько научных трудов.
Сотрудники Ботанического института им. Комарова РАН изучали структуру растительного покрова вулканогенных местообитаний в кальдере вулкана Узон. Этот научный институт сотрудничает с заповедником с 1970-х годов, и первое описание растительности Кроноцкого сделали его геоботаники. На сегодня благодаря этому институту растительность Кроноцкого заповедника самая изученная на всей Камчатке.
Сотрудники Камчатского филиала Геофизической службы РАН проводили сейсмологические наблюдения в Долине реки Гейзерной. Значительная часть кроноцких земель (как, впрочем, и вся Камчатка) отличается повышенной сейсмичностью, потому такие исследования ценны и всегда актуальны.
Сотрудники института экологии растений и животных УрО РАН исследовали генетическую изменчивость в популяции пихты изящной.
Веточки пихты и другие образцы для изучения были собраны научным сотрудником Кроноцкого заповедника Анной Завадской и студентами. В лаборатории на Урале учёные мужи провели молекулярно-генетические исследования пихты грациозной по присланным образцам. Они подтвердили её статус обособленного вида, вернули прежнее видовое название - пихта изящная.
Это далеко не полный перечень исследований, проведённых в этом году в Кроноцком заповеднике российскими учёными.
«Штат учёных заповедника немногочисленный, есть ограниченность в профильном лабораторном оборудовании, например, для микробиологических или сейсмологических исследований. Сотрудничество с учёными сторонних организаций, так они называются официально, особенно с узкими специалистами, очень полезно. Благодаря такой кооперации мы получаем уникальную информацию о заповедных экосистемах. Со своей стороны, мы всегда оказываем им всестороннюю поддержку в рамках того, что разрешено нашим строгим заповедным режимом», - рассказал заместитель директора ФГУ «Кроноцкий заповедник» по науке Владимир Мосолов.

Фото сайта www.kronoki.ru и Михаила Шлемова. 

 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии


Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru