Опрос

Как вы будете отмечать новогодний корпоратив?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 522



Система Orphus

Андрей СВИНЬИН, хирург, маммолог-онколог "Краевого клинического центра специализированных видов материнской помощи":

Андрей СВИНЬИН, хирург, маммолог-онколог
Понравилось: 1


ВЛАДИВОСТОК. 28 октября. ВОСТОК-МЕДИА - С 1993 года этому месяцу присуждена такая важная миссия. Насколько рак груди распространен в Приморье, какие категории женщин ему подвержены и что сделать, чтобы его избежать, читателям «Аргументов неделi» рассказал Андрей СВИНЬИН, хирург, маммолог-онколог «Краевого клинического центра специализированных видов материнской помощи» (материнства и детства).

 


- Как часто у женщин диагностируют злокачественные образования в груди?

- Рак молочной железы занимает первое место среди злокачественных заболеваний различных органов и также занимает первое по летальности среди пациенток со злокачественными заболеваниями. Если сравнивать с общим количеством всех опухолей, которые выявляются у женщин, рак молочной железы занимает около 20 процентов.
Основная задача — довести до наших женщин, что нужно чаще обращаться к врачам-маммологам. Залог успешного излечения рака груди — в ранней диагностике. В этом случае опухоль подлежит лечению.
Если говорить о статистике по выживаемости с таким диагнозом, то при обнаружении рака на первой стадии излечиваемость достигает 97 процентов. К тому же, при первой и второй стадиях еще возможно выполнение органосохраняющих операций, то есть, женщина не лишается груди.

- В каком возрасте чаще всего женщины заболевают раком молочной железы?

- Основная группа на протяжении уже многих лет — женщины от 40 до 54 лет (30 процентов). Этот возраст критический для гормональных перестроек в женском организме. Женщин от 55 до 60 лет — 20 процентов, от 15 до 39 лет — 17,5 процента. В моей практике - самой молодой пациентке было 28 лет. Это был единичный случай.

- Какие факторы, кроме наследственности, могут вызвать появление рака молочной железы?

- Патология молочной железы в настоящее время, по всеобщему убеждению, является гормонозависимым процессом. Гормоны активно воздействуют на рост клеток и, соответственно, на появление генетических и других дефектов.
Во-первых, на риск развития рака молочной железы влияет начало менструации. Риск возрастает у тех женщин, у которых она рано началась (до 12 лет) и поздно закончилась. Беременности до 25 лет, напротив, предохраняют от развития заболевания, о котором мы говорим. Более поздние беременности на заболеваемость раком молочной железы не влияют. Женщины должны рожать, и чем раньше и больше, тем лучше. У нерожавших женщин риск развития рака молочной железы повышается. Беременность и, главное, последующая лактация — работа молочной железы. Нормальный период лактации - год.
Аборты во время первых беременностей, да и вообще, любой аборт — это резкий гормональный всплеск, который также увеличивает риск развития рака молочной железы.
Немаловажен и наследственный фактор. Наш центр уже сейчас проводит исследования на генетическую предрасположенность женщин к раку молочной железы. Пока обследуем тех, у кого по женской линии в роду встречалось это заболевание. У женщин-носительниц определенного гена предрасположенность к раку увеличивается до 80-90 процентов. В таких случаях мы назначаем более частые обследования, более серьезные меры профилактики.
В ближайшее время в нашем центре планируется создание маммологической службы, которая бы позволила проводить методы малоинвазивной диагностики. Сейчас основной диагностический критерий рака молочной железы — ножевая биопсия, болезненная процедура. При определенных образованиях, даже небольших размеров, нам приходится его удалять, брать клетки на исследование. Новые методики позволят делать исследования безболезненно, в течение дня, под местной анестезией, не госпитализируя женщин.

И чтобы предотвратить развитие рака...

- Для профилактики нужно ежегодно посещать врача-маммолога с того времени, как девушке исполняется 18 лет. Нужно пройти хотя бы первичный осмотр. До 30 лет женщинам нужно делать УЗИ, после 30 — маммографию совместно с УЗИ. Эти два метода диагностики дополняют друг друга.
Маммолог собирает данные о пациенте, определяет факторы риска количество абортов, хронические гинекологические заболевания. Все это может вызвать гормональный дисбаланс в организме, который, в конечном итоге, может отразиться на состоянии молочной железы.
Кроме того, женщине необходимо вести в целом здоровый образ жизни: правильно питаться, снизить количество потребляемых животных жиров (жирного мяса), лучше замените ее жирной рыбой, которая не повысит в вашем организме холестерин, предотвратит развитие атеросклероза и других заболеваний. Также стоит контролировать свой вес и бороться с избыточным. Немаловажно избегать, по возможности, стрессовых ситуаций — человек должен находиться в состоянии комфорта как дома, так и на работе. Конечно, отказаться от курения и алкоголя. Курение по очень многим параметром является фактором риска при развитии опухолевых процессов, и это касается не только молочной железы.
Немаловажно и самообследование молочной железы. Оно проводится в период наименьшего воздействия гормональных факторов на женский организм — в первой фазе менструального цикла, с 5 по 12 день. Наглядные схемы самообследования сейчас доступны в Интернете. Но при этом не стоит забывать о посещении врача. А между визитами к врачу и нужно проводить самообследование.

- Часто женщины просто боятся пойти к врачу, боятся, что у них обнаружат болезнь.

-Женщины должны помнить, что визит к врачу необходим не для того, чтобы узнать, что вы больны, а чтобы убедиться, что вы здоровы. Мы обследуем не для того, чтобы что-то обнаружить, а чтобы сказать, что у вас нет никаких проблем с молочной железой, и вы можете уверенно и твердо смотреть в будущее.

- Если все же диагностировали рак? На что стоит настраиваться женщине?

- В идеале, в данном случае должна проводиться работа с психологом. Но в нашей стране, к сожалению, это направление очень слабо развито. Пациенты просто пугаются слова «психолог». Но особенность человеческой психики такова, что мы не всегда можем сами себе помочь.
Зачастую те, у кого обнаружили тот или иной вид рака, сворачивают с пути лечебного и верят всевозможным шарлатанам, которые выманивают у них деньги. В итоге такие пациенты все равно попадают к врачам, но, к сожалению, болезнь оказывается настолько запущенной, что лечение может и не помочь. А ведь все эти маги-колдуны и есть хорошие психологи. Они распознают чувства больного, успокаивают его и оборачивают беду в свою пользу.
Конечно, при лечении крайне важно сохранять позитивный настрой. Стоит помнить, что в настоящее время рак молочной железы — заболевание излечимое. Даже если у вас найдут образование в молочной железе, даже если оно окажется злокачественным, чем раньше вы обратитесь к врачу, тем более разнообразными будут инструменты воздействия на опухоль. Это не только тяжелая химиотерапия. На первой стадии можно обойтись просто хирургическим вмешательством и удалением опухоли. В дальнейшем придется применять более радикальные методы — удаление молочной железы, удаление части лимфатических узлов, применение химио- и лучевой терапии. Увеличиваются риски осложнений.
Но и лечения самого пугаться не нужно. Сейчас есть разнообразная терапевтическая поддержка, которая снижает неприятные последствия от той же химиотерапии до минимума. Однако самая большая помощь врачу — это настрой самой женщины, ее вера в выздоровление.

 

 

 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии
  • devochka  (15:43, 28.10.2010)

    Знаю этого врача!Его цинизм поражает!Особенно,когда он говорит про больных,которые верят шарлатанам.Столкнулась со Свиньиным,когда лечилась в ЦОМД.Диагностировал (просто пощупав)фиброаденому,направил на операцию.А я совсем еще молодая,нерожавшая.Торопил с операцией (35 000 р) Пошла к другому врачу-сделали УЗИ,маммографию-все чисто.НЕ ВЕРЬТЕ ТАКИМ КАК ОН-ВЫТЯГИВАЕТ ДЕНЬГИ

  • яки  (16:31, 28.10.2010)

    Ведь, он говорит хорошие вещи, по крайней мере нужные вещи, к которым стоит прислушаться.... мне 25 лет, но я раз в 2 года хожу к маммологу, чтобы как он говорит, мне сказали что у меня все хорошо..... Конечно если он в тоже время циник и вытягивает бабло, то это его не красит. а статья на мой взгялд содержательная

  • Староста  (16:39, 28.10.2010)

    Сам не рад что морда красная и лживая засветилась в газетенке...эх лекари наши, коновалы и наживы одни...мизантропы и очковтиратели

  • Юрий  (16:39, 28.10.2010)

    С devochka полностью согласен.... Моя жена тоже сталкивалась с этим "врачом". Ситуация была точь в точь..... нащупав чего там рукой, сказал что нужно делать операцию и срочно. Причём в какой-то частной клинике. По другому не лечиться. готовьте 1000 $. Сколько было потраченно нервов из-за такого "диагноза" на скорую руку. У другого врача всё оказалось нормально. Ничего не обнаружилось. Не верьте этому "врачу". Он просто обогащается на доверчивых девушках.

  • Ирина  (16:49, 28.10.2010)

    Сейчас в Питере есть препарат от онкологии. Я сама лечу им свою дочь.Мне про него рассказал парень, у которого сестра в Грузии живет.У нее было две опухоли-одна в груди, другая в матке .Она уже здорова -на ее излечение ушло месяца три. Могу поделиться информацией только пишите на эл ящик arino4ka_2007@mail.ru

  • fjj  (17:20, 28.10.2010)

    а мой сосед слышал что жена друга его тестя слышала от матери подруги её сестры, что в америке чего только нету. И лечит от всего:)

  • Наталья  (20:47, 28.10.2010)

    Тоже проиходилось сталкиватся с этим врачом, славо богу всё хорошо-была мастопатия. Но он выписал препарат очень дорогой (причем травка), дал направление в аптеку и сказал препарат нужно пакупать только в той аптеке. Сами тулят и деньги за это получают.

  • Ляля  (17:29, 01.11.2010)

    Не очень верится, что Андрей Свиньин мог допустить такую ситуацию, как описали devochka и Юрий, потому что я сама была у него на приеме неоднократно и у меня он тоже методом пальцации обнаружил новообразование в груди. Не на какую операцию направлять не стал, а выписал направление на анализ 3 или 4 гормонов, узи молочной железы и прийти в день, более подобающий осмотру - то бишь с 5 по 12 число менст.цикла. Все сделала, все рез-ты анализов и узи были в норме, но образование все равно прощупывалось, тогда он сделал биопсию клеток (уколол в грудь, взяв биоматериал на обследование), при след. посещении оказалось, что атипичных клеток не выявлено и был сделан вывод, что такая вот у меня добавочная доля железы. Выписал попить гомеопатические индинол с мастодиноном и все, без указания аптек, где их покупать. Сейчас многие врачи мягко советуют приобретать лек-ва в той или иной аптеке, ваше право следовать такому совету или нет. Приемы у Свиньина не доставили мне дискомфорта, единственное, немного удивляло, что он каждый раз делал осмотр, даже когда я приходила как говорится просто за результатом анализов. Но тут вспоминается фраза Фаины Раневской: "В последнее время медицина резко пошла вверх, в молодости при каждом приеме у врача, мне приходилось раздеваться до пояса, сейчас же достаточно просто открыть рот" :)

  • александр  (07:26, 08.11.2010)

    Андрей батю не позорь

  • citizen  (12:51, 09.11.2010)

    Не ходите к нему!!! Поставил он моей жене диагноз после которого жить страшно, причем поставил по УЗИ, сказал на операционный стол и точка. Полетели Сингапур показали теже УЗИ (с центра мат и детства) только по ним врач вообще ни каких отклонений не нашел, более того сделали MRI тест и лишний раз подтвердили что Свиньин поставил неверный диагноз.

  • милая  (13:22, 14.12.2010)

    скажу просто - врач соответствует своей ФАМИЛИИ

  • Никнейм  (16:53, 18.06.2012)

    Столько всего понаговорили про врача. . . . Я могу отозваться о нем положительно, сам прием, действительно не доставляет дискомфорта, и внимательность врача. Я попала к Свиньину на прием, он мне поставил диагноз лактостаз, обследовав на УЗИ, прописал таблетки, не дешевые, но очень действенные, буквально на 2 день, очухалась. До этого была в городской клинической больнице, где после ощупывания сказали мастит! выписали антибиотик широкого спектра ( сама я оказывается должна знать какой именно мне препарат нужен!!!!) и отправили на процедуры - Лазер и ультразвук, при этом запретили кормить малыша и рекомендовали сцеживаться, дело дошло до синяков на груди. К тому же, мои знакомые, столкнувшиеся с вышеупомянутым врачом, отзываются о нем с восторгом!!!

  • Никнейм  (11:26, 02.10.2013)

    Перенесла у него операцию еще предстоит провериться очень боюсь, но точно могу сказать легче после нее не стало.

  • Vesna  (22:45, 19.05.2015)

    Девочки!!! Бегите от этого врача!!! Он действительно вышибает деньги, назначает очень много анализов, а соответственно все они очень дорого стоят!!! Говорит где именно делать ММГ и дуктографию. А если проходишь не там, где он советует, то говорит что плохие снимки. Короче полный развод на деньги!!!

  • GG  (12:40, 21.07.2015)

    Согласна! Развод однозначно!!!! Попала на днях.



Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

Новости по теме

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru