Опрос

Нужно ли «Фетисов-Арену» переименовывать и как?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 333



Система Orphus

Приморцам могут повысить пенсионный возраст после 2012 года

Приморцам могут повысить пенсионный возраст после 2012 года
Понравилось: 0


ВЛАДИВОСТОК. 26 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Правительство может оказаться не в состоянии повышать пенсии привычными темпами, предупредил Алексей Кудрин. Без повышения пенсионного возраста проблему не решить, убеждены эксперты.
Как сообщает «Газета.ru», после президентских выборов 2012 года как раз и наступит подходящее время для столь непопулярных мер.
- Сегодня пенсионная система имеет примерно 30 процентов дефицита, — заявил в понедельник на заседании президиума Госсовета по вопросам социального обеспечения пожилых людей глава Минфина Алексей Кудрин. Чтобы закрыть этот дефицит, из федерального бюджета в этом году в Пенсионный фонд России (ПФР) будет перечислено 1 триллион 116 миллиардов рублей.
И меры, которые правительство предпринимает для сокращения дыры в пенсионной системе, помогут лишь временно, добавил министр.
- После повышения страховых взносов в следующем году дефицит уменьшится на 875 миллиардов рублей, но с 2013 года дефицит снова вернется к величине 1 триллион 100 миллиардов рублей, - сказал Кудрин.
С учетом того, что расходы российской казны в 2013 году составят по плану 12,1 триллиона рублей, на подпитку пенсионной системы уйдет почти их десятая часть.
Если так пойдет дело и дальше, страна столкнется с рисками или «недостаточной индексации пенсии» в будущем, или «искажения расходов федерального бюджета, который имеет другие задачи», предупредил вице-премьер. Другими словами, если пенсионерам повышать пенсию прежними темпами, на другие задачи государства денег будет оставаться все меньше.
Пенсиями дело не исчерпывается. По разделу «социальная политика» регионы ежегодно тратят 1,2 триллиона рублей. Еще 500 миллиардов выделяет на пожилых людей федеральный центр, не считая покрытия дефицита ПФР.
- Расходы очень высокие и для федерального уровня, и для субъектов. Но адресность их очень низкая, — заявил Кудрин.
Выход министр видит в более жесткой дифференциации социальной поддержки.
- У нас категории граждан поддерживаются независимо от их социального или материального положения, — пояснил министр, а нужно оказывать поддержку тем, кто больше в ней нуждается.
Отчасти проблему реформирования пенсионной системы призвана решить новая редакция закона о социальном обслуживании населения. В течение полугода соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму, заявила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова.
- Это закон, который полностью отнесен к полномочиям регионов и муниципалитетов, но опыт шести лет показал, что нам необходимо методологическую основу и определенные стандарты принимать на федеральном уровне для обеспечения единообразия работы всех регионов РФ, — пояснила Голикова.
Обсуждается и реформа накопительной части пенсии. Сейчас на ее формирование работодатель отчисляет в пенсионный фонд 6 процентов от заработка сотрудников моложе 1967 года рождения. Граждане могут выбрать несколько вариантов их сохранения: передать в негосударственный пенсионный фонд, в одну из частных управляющих компаний или же в государственную управляющую компанию, функцию которой выполняет госкорпорация ВЭБ. Если гражданин пренебрег выбором, его накопления автоматически попадают под управление ВЭБа. Таких подавляющее большинство: к началу 2010 года пенсионные счета имели около 70 миллионов россиян, из которых около 90 процентов являлись «молчунами» (в 2004-м показатель составлял 98,1 процента). К 1 апреля на пенсионных счетах в ВЭБе находилось 709,1 миллиарда рублей.
Эти средства, к судьбе которых граждане проявляют такое равнодушие, выпадают из распределительной пенсионной системы, увеличивая дыру в бюджете ПФР. Но даже если полностью отказаться от накопительной части пенсий, проблему дефицита это не решит.
Есть и более радикальный способ сокращения дефицита ПФР — повышение пенсионного возраста, к необходимости которого чиновники и готовят постепенно население. В апреле 2010 года помощник президента России Аркадий Дворкович сообщил, что проблему повышения пенсионного возраста «откладывать больше нельзя» и «люди готовы» к обсуждению. Кудрин высказался еще более определенно: дефицит бюджета ПФР, который покрывается из казны, неизбежно приведет к увеличению пенсионного возраста. Поднимать пенсионную планку он предложил поэтапно, по полгода-году. До какого возраста и за какой срок — пока неизвестно, эта тема в стадии обсуждения.
Повышение пенсионного возраста в России неизбежно, согласен руководитель департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.
- От этого никуда не деться. Не получится работать меньше, а жить хорошо, хотя бы как в Европе, — говорит Николаев.
- Все варианты решения пенсионной проблемы давно изучены: или переложить проблему на бизнес, или на самих людей, — говорит глава ЦМЭИ BDO в России Елена Матросова. Как показывает опыт Европы, самый эффективный путь — увеличение пенсионного возраста. Но это и самая непопулярная мера.
На повышение пенсионного возраста власти решатся не раньше 2013 года, после президентских выборов, полагает руководитель практики госконсалтинга ООО «Бизнес Решения» Алексей Калинин. Хотя и реформирование накопительной части пенсии неизбежно, добавляет он.
- Власти будут вынуждены переложить груз ответственности с государства на самих граждан, это будет завуалированное сокращение пенсий, что еще больше отдалит нас от стандартов социального обеспечения, - сказал Алексей Калинин.
Пока же власти продолжают наращивать социальные обязательства перед гражданами. За девять лет пенсии выросли в реальном выражении в три раза, отмечает научный руководитель экономической экспертной группы при правительстве России Евсей Гурвич. За счет пенсионных взносов покрывается лишь 37 процентов пенсии, остальные 63 процента составляют дотации из госбюджета, подсчитал Гурвич. Никакая экономика этого не выдержит.
 

 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии
  • дед  (15:23, 26.10.2010)

    живи,работай,сдохни-главный лозунг "*едросов" на выборах 12 года.

  • Конец света пом  (15:50, 26.10.2010)

    Конец света поможет))

  • читатель  (18:41, 26.10.2010)

    введите налог на роскошь это и решит все "сомнения экспертов".... оставьте тех кто дожил до пенсии в покое...

  • Alexxx  (08:16, 27.10.2010)

    Да уж. А мож лучше отменить пенсии у силовых структур которые после 10 лет работы на минимальную пенсию выходят и сделать как у всех?. Бред полный

  • decus  (08:38, 27.10.2010)

    Очередная лапша. Начнем с того - где наш стабфонд??? Типа кризис был и его типа нет. Все наши бобосы нормально плывут в реальные карманы всяких ...промов и ..азов, а для нас лапша про бюджеты.

  • непенсионер  (09:12, 27.10.2010)

    Уменьшить пенсии лужкову и ему подобным и никаких проблем не будет

  • неедрос  (09:45, 27.10.2010)

    .... и пошлины еще больше поднимут.... голосуйте за едросов!

  • Местная  (09:52, 27.10.2010)

    Цитирую из текста: "Граждане могут выбрать несколько вариантов их сохранения: передать в негосударственный пенсионный фонд, в одну из частных управляющих компаний или же в государственную управляющую компанию, функцию которой выполняет госкорпорация ВЭБ. Если гражданин пренебрег выбором, его накопления автоматически попадают под управление ВЭБа. Таких подавляющее большинство: к началу 2010 года пенсионные счета имели около 70 миллионов россиян, из которых около 90 процентов являлись «молчунами» (в 2004-м показатель составлял 98,1 процента). К 1 апреля на пенсионных счетах в ВЭБе находилось 709,1 миллиарда рублей. Эти средства, к судьбе которых граждане проявляют такое равнодушие, выпадают из распределительной пенсионной системы, увеличивая дыру в бюджете ПФР. " Я тоже нахожусь в числе этого большинства. Только с моей стороны это не равнодушие. Я просто боюсь передавать эти деньги в негосударственный пенсионный фонд или в одну из частных управляющих компаний. Нет доверия, что эти деньги не исчезнут с исчезновением этих фондов и компаний. В нашем государстве ведь все возможно. Когда-то все свои деньги вложила в "Русский Дом Селенга", который благополучно и накрылся... Так вот и думаю сейчас: подойдет моя пенсия, а этого фонда к тому времени уже и нет, и денег моих вместе с ним. Такая вот петрушка...

  • алька  (10:05, 27.10.2010)

    Сейчас мужчины уходят на пенсию в 60 лет, а средняя продолжительность жизни у них 58 лет. Получается многие даже не доживают до пенсии, а куда деваются средства которые они отчисляли в течении жизни?

  • Цинцинелла  (10:16, 27.10.2010)

    А зачем мне сейчас содержать и трудоустраивать этих пухлых тетенек на работу в пенсионный фонд, если его услуги не понадобятся, пенсионный возраст превышает порог среднего срока выживаемости. Для кого они сейчас трудятся - в чьи карманы денежки перекладывают.. Ликвидировать все пенсионные фонды - не нужны их функции

  • is  (10:21, 27.10.2010)

    "Приморцам могут повысить пенсионный возраст после 2012 года" Это что, региональное "ноу-хау"? Судя по названию статьи вся остальная страна будет уходить на пенсию по старому. А если я захочу переехать в другой регион, то как будет исчисляться наступление пенсионного возраста?

  • юрий  (10:33, 27.10.2010)

    Наконец-то ! А то обидно было номенклатуре на пенсию уходить - и сил еще много и столько всего осталось- сразу же не унести. Даешь выход на пенсию в 80 ! Захочешь пожить на холяву - дотянешь!

  • страннег  (10:34, 27.10.2010)

    жители! (80% по результатам последних выборов)

  • иван  (10:39, 27.10.2010)

    Ну и много ли из наших впишется в эти рамки? - "Французы выходят на пенсию в 60 лет, если они платили пенсионные отчисления в течение 40,5 года, и в 65 лет, если платили отчисления меньше этого срока. Правительство планирует повысить планку, соответственно, до 62 и 67 лет. Кроме того, необходимый срок выплаты отчислений к 2018 году составит 42 года."

  • Виктор  (21:01, 27.10.2010)

    Лично я,являясь ИП,плачу за своих работников соцвыплаты,а как у человека,заставшего СССР есть ряд вопросов-,почему при 20баксах за баррель пенсии хватало всем, и она была почти как средняя зарплата? Где моя доля от продажи полезных ископаемых,нарисованная в предвыборной агитке Единой России?Когда и на сколько сядут виновные в растрате уже имеющихся средств Пенсионного Фонда? Медведь,Путин,ау!



Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru