Опрос

Как вы будете отмечать новогодний корпоратив?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 597



Система Orphus

Школьной истории Комсомольска посвятили научную конференцию

Школьной истории Комсомольска посвятили научную конференцию
Понравилось: 0


КОМСОМОЛЬСК-НА-АМУРЕ. 23 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Истории становления народного образования в Комсомольске-на-Амуре была посвящена научно-практическая конференция, организованная городским краеведческим музеем совместно с Амурским гуманитарно-педагогическим государственным университетом.
Как сообщили корреспонденту РИА «Восток-Медиа» в краеведческом музее, участники конференции постарались отразить на основе архивных, библиотечных и музейных материалов вклад учителей в развитие народного образования города. По соответствующим направлениям были «разбиты» доклады и выступления - «Первые учителя Комсомольска-на-Амуре», «Учителя – участники Великой Отечественной войны», «Учителя – новаторы разных лет».
История становления полноценного школьного образования в Комсомольске началась с приезда первостроителей города в село Пермское в 1932 году. В то время каждый пятый сельчанин был неграмотный, каждый второй – малограмотный. Комитет комсомола стройки объявил «поход за знаниями». 4 июля 1932 года в газете «Амурский ударник» было опубликовано сообщение: «Всем педагогам среди мобилизованных на стройку комсомольцев предлагается срочно встать на учет в поселковом Совете». Откликнулось 15 учителей. Учителями также стали комсомольцы, окончившие семилетку. Начали с кружков «ликбеза». Правда, в селе Пермском и ранее существовала небольшая церковноприходская школа. 2 ноября 1932 года в одной из хат селения Пермского для детей села и первостроителей города была открыта начальная четырехклассная школа №1 первой ступени. Директором и учителем назначили Александра Грачева, ставшего в последующем известным дальневосточным писателем. В марте 1933 года в одном из засыпных бараков открылась еще одна начальная школа ФЗС - фабрично-заводская семилетка. В ней было всего четыре классные комнаты, по одному или два учебника на три человека, вместо парт - столы, ученики сидели на скамейках, наглядных и вовсе не было. К концу этого года в строящемся Комсомольске уже действовало четыре школы. Днем в них обучались дети, вечером – рабочие. В 1934 году в городе уже функционировало 10 школ с программой первой ступени, а к 1936 году было построено кирпичное трехэтажное здание первой фабрично-заводской десятилетки на 960 мест на улице Кирова.
Пленарное заседание научно-практической конференции прошло в гуманитарно-педагогическом университете, в городском краеведческом музее состоялась театрализованная обзорная экскурсию, которая завершилась чаепитием. По итогам конференции будет издан сборник докладов.

 

 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии


Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru