Опрос

Нужно ли «Фетисов-Арену» переименовывать и как?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 372



Система Orphus

Налоговая нагрузка на бизнес в России в 2011 году вырастет на 40%

Налоговая нагрузка на бизнес в России в 2011 году вырастет на 40%
Понравилось: 0


МОСКВА. 14 октября. ВОСТОК-МЕДИА – Налоговая нагрузка на бизнес в России в 2011 году в ряде отраслей увеличится до 65–70% относительно показателей этого года. Виной тому, в первую очередь, ожидаемый рост ставки страховых взносов. В среднем налоговая нагрузка на бизнес в будущем году вырастет на 40%. К таким выводам пришли участники заседания бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), прошедшего в среду, 13 октября.
К заседанию, посвященному налоговому давлению на российский бизнес, члены РСПП подготовили специальный доклад с анализом изменения прямой и косвенной нагрузки на бизнес. Авторы доклада называют его пилотным. Он подготовлен на основе анализа поступлений в Федеральную налоговую и Федеральную таможенную службы от предприятий металлургической, обрабатывающей отраслей, нефтегазового комплекса и пищевой промышленности и расчета соотношения темпов роста налоговой нагрузки и выручки, рассказал Business FM заместитель председателя комитета РСПП по бюджетной и налоговой политике Андрей Тихоновский. В РСПП сравнивали показатели первого полугодия 2010 года и аналогичного периода предыдущего года.
Основная причина роста нагрузки — переход от единого социального налога к страховым выплатам в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и федеральный и территориальный фонды обязательного медицинского страхования, который произошел в этом году. Сейчас ставка составляет 26%, с 2011 года она вырастет до 34%.
В будущем году рост нагрузки продолжится — в связи с выплатами в систему социального обязательного страхования. Тихоновский считает, что в среднем он составит 30–40%, а по ряду отраслей — 65–70%. Исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев в интервью BFM.ru называет отрасли с максимальным ростом: машиностроение, угольные компании, а также малые предприятия. Он отмечает, что для покрытия расходов бизнесу придется найти дополнительный 1 трлн рублей.
«Нагрузка на фонд оплаты труда, безусловно, вырастет. Особенно это коснется угольщиков, потому что в будущем году у предприятий этой отрасли увеличится и размер соцобеспечения некоторых категорий работников», — объясняет Мурычев.
Андрей Тихоновский отмечает, что не менее активно растет и налоговая нагрузка. «Мы проанализировали поступления в Федеральную налоговую и Федеральную таможенную службы и уже отметили, что абсолютный рост составил 30% по сравнению с первым полугодием 2009 года. У четверти опрошенных компаний соотношение между темпами роста налоговой нагрузки и выручки было два к одному. Даже иногда и больше. При этом ВВП рос медленнее, чем промышленное производство», — прокомментировал Business FM результаты исследования Андрей Тихоновский.
РСПП прогнозирует дальнейший рост налогового гнета. Пессимистичные ожидания основываются на возможном увеличении водного налога, повышения акцизов на бензин и ставки налога на добычу полезных ископаемых. Напомним, ранее в этом году Минфин опубликовал проект поправок в Налоговый кодекс, предусматривающий поэтапное увеличение водного налога почти вдвое к 2013 году. Плательщиками этого налога являются организации и физические лица, осуществляющие самостоятельный забор воды из водных объектов. А в связи с возможной отменой транспортного налога, придется повышать акцизы на топливо. По предварительной информации Минфина, для компенсации отмены транспортного налога может потребоваться увеличение акциза на ГСМ в среднем в 2 раза. Ранее «Российская газета» сообщала, что для компенсации выпадающих доходов бюджета стоимость бензина надо поднять на 10%. В 2011 году планируется сократить транспортный налог в два раза. При этом власти намерены проиндексировать налог на добычу полезных ископаемых — на нефть и газ. Это также беспокоит бизнес, говорит Александр Мурычев. В начале октября правительство РФ внесло на рассмотрение в Госдуму соответствующие поправки.
Александр Мурычев говорит, что анализ ситуации в российском бизнесе показал: растут таможенные расходы, расходы на налоговое администрирование, а также коррупционная составляющая: «Мы опасаемся, что это, вкупе с повышением налоговой нагрузки в 2011 году, только усугубит положение бизнеса».
Для предотвращения такого развития событий РСПП разработал ряд предложений. Александр Мурычев говорит, что эта тема будет вынесена на отдельное обсуждение в РСПП.
О некоторых предложениях Андрей Тихоновский рассказал Business FM: «Бизнесу необходимы меры, которые могли бы стимулировать развитие экономики. Надо говорить о модернизации. В этом плане мы предлагаем еще раз вернуться к вопросу инвестиционной льготы для снижения налогооблагаемой базы по налогам на прибыль. Или повышение амортизационной премии от 30 до 50%. Потому что они несут расходы, связанные с созданием объектов, которые необходимы для оказания услуг организациями, которые работают в сфере естественных монополий. Эти расходы сегодня не всегда берутся к вычету. Или берутся после судебных решений».
Также, по словам Тихоновского, РСПП предлагает для стимулирования инвестиционной активности исключить из налогооблагаемой базы доходы от реализации ценных бумаг и долей в компаниях при условии, что они принадлежали налогоплательщику более пяти лет. Важным для нас является освобождение от налога на имущество вновь введенного технологического оборудования в течение трех лет после ввода его в эксплуатацию, а также ряд мер по повышению эффективности администрирования НДС.
В марте-апреле 2011 года РСПП намерено представить новое исследование налоговой нагрузки на бизнес. Оно, как ожидает Андрей Тихоновский, будет более показательным. «Мы хотим выйти на некие интегральные показатели роста не только прямой нагрузки, но и косвенной. Мы сейчас пытаемся решить, как такие исследования проводить, чтобы иметь определенные аргументы для выработки компенсационных мер», — говорит он Business FM.

 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии


Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru