Опрос

Как вы будете отмечать новогодний корпоратив?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 502



Система Orphus

Камчатская Долина смерти продолжает убивать (фоторепортаж)

Камчатская Долина смерти продолжает убивать (фоторепортаж)
Понравилось: 0


ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 6 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Участок у самого подножья вулкана Кихпиныч - природная «газовая камера», где ежегодно от высокой концентрации токсичных газов гибнут десятки животных. В сентябре на полевых работах учёные Кроноцкого заповедника обследовали Долину смерти и посчитали жертв этого сезона.
В истоках реки Гейзерной, в пределах зоны выхода вулканических газов, участники полевого отряда два дня проводили сбор всех павших животных, сообщила пресс-секретарь Кроноцкого заповедника Елена Вертянкина. По количеству «жертв» этот сезон вполне обычный - Долина смерти продолжает «работать», убивая всех животных, случайно попадающих в зону выхода ядовитых мофет и фумарол.
«В этом сезоне в Долине смерти погибло 44 особи различных видов животных. В местах слияния ручьёв Гибельного и Желтосопочного зарегистрирована гибель трех видов полёвок, двух видов бурозубок, зайца-беляка и кулика-фифи. Крупным животным в этом сезоне «повезло» - медведица с медвежонком, обследуя место гибели мелких животных, не пострадала», - рассказал Владимир Мосолов, заместитель директора по науке ФГУ «Кроноцкий заповедник».
Объект со зловещим именем Долина смерти был обнаружен довольно поздно, хотя находится всего в семи километрах от кордона Долина гейзеров. В 1975 году два исследователя, почти одновременно, обнаружили Долину смерти. Сотрудник института вулканологии В. Леонов 28 июля и сотрудник Кроноцкого заповедника В. Каляев 31 июля, обследуя тундры у подножия горы Жёлтой, в слиянии трёх истоков реки Гейзерная, обнаружили кладбище мертвых птиц, зверей и насекомых. В 1983 году в Долине смерти был специально построен домик для наблюдений.
Долина смерти расположена на пути подъёма газовых струй с больших глубин. Анализы показали: состав ядовитого газового «коктейля» в камчатской гибельной долине значительно сложнее, а потому агрессивнее и опаснее, чем в типичных долинах смерти - он просто не имеет аналогов. В составе преобладает сероводород, двуокись серы, сероокись углерода и сероуглерод. Эти газы губительно действуют на центральную нервную систему, вызывая учащенное сердцебиение, тяжелые отравления, обмороки, паралич конечностей. Учёные, работающие в Долине смерти, ощущают головную боль, жар, головокружение, слабость. Но если вовремя покинуть опасное место, выйти на продуваемое место, самочувствие восстанавливается быстро.
В Долине смерти господствует восстановительная среда - поэтому мертвые звери в этой нерукотворной кунсткамере сохраняются очень долго. Павшие крупные млекопитающие - это, в основном, хищные звери и птицы, охотно питающиеся падалью. Сложилась своеобразная цепочка: первыми весной на проталинах погибают мелкие воробьиные птицы, затем спускающиеся к ним лисицы, позже - привлечённые падалью росомахи и медведи, а из птиц - вороны и беркуты. Если сразу убирать трупы, то количество гибнущих животных уменьшается, так как цепочка прерывается. Травоядные животные сюда заглядывают редко. Большинство полёвок гибнет летом и осенью в период расселения.
Природные явления, подобные камчатской Долине смерти, есть и в других районах планеты, отличающихся вулканической активностью: близ Йеллоустонского национального парка в США («Мертвое ущелье», где часто гибнут медведи-гризли), на острове Ява (Индонезия), где существует несколько долин смерти, и даже были случаи гибели людей. Существует опасное место в горной выработке известняка близ Неаполя в Италии («Собачий грот»). Везде причиной трагедий является углекислый газ, скапливающийся в приземных слоях воздуха. В пределах России регулярная гибель животных от фумарольных струй известна на острове Ушишир (Курильская гряда).
В Кроноцком заповеднике мощные выходы сероводорода высокой концентрации есть на вершинах вулканов Кизимен и Комарова. Но это практически безжизненная зона, и животные гибнут там редко. В кальдере вулкана Узон очень небезопасно находиться на некоторых участках у озера Фумарольного. Помимо сероводорода здесь имеются мощные испарения ртути.
Фото Владимира Мосолова. 

 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии


Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru