Опрос

Как вы будете отмечать новогодний корпоратив?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 498



Система Orphus

Россия станет форпостом мировой культуры

Россия станет форпостом мировой культуры
Интервью руководителя Россотрудничества Фарита Мухаметшина журналу "Азиатское обозрение "Россия и Китай"
Понравилось: 0


ВЛАДИВОСТОК. 26 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - Второе десятилетие XXI века обещает стать для России своеобразным прорывом в продвижении той сферы деятельности, которую принято называть «народной дипломатией». Развитие международного гуманитарного сотрудничества как инструмента «мягкой силы» с его специфическими формами и методами воздействия на общественное мнение, рассматривается сегодня как один из важнейших факторов продвижения национальных интересов России, укрепления ее международного авторитета.
Для достижения этих целей в сентябре 2008 года Указом Президента Российской Федерации было создано Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество). На сегодняшний день агентство становится одним из важнейших каналов информационной деятельности, направленной на укрепление позитивного образа нашей страны, сохранение и расширение языкового и культурного присутствия России. Задачи позиционирования также подразумевают формирование широкого круга друзей России среди зарубежной общественности.
Следует сказать, что традиции народной дипломатии в нашей стране имеют давнюю историю. Глубоко символично, что на декабрь 2010 года пришлась знаменательная дата - 85 лет со дня создания организации, которая прошла в своем развитии путь от Всесоюзного общества культурной связи с заграницей (ВОКС), через Союз советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами (ССОД), Российский центр международного научного и культурного сотрудничества при МИД России (Росзарубежцентр) до Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).
27 сентября 2010 года в Пекине открывается Российский культурный центр (РКЦ). Значение этого события трудно переоценить.
Руководитель Россотрудничества Фарит МУХАМЕТШИН рассказал нашему изданию о деятельности Агентства, перспективах развития российско-китайских гуманитарных связей и задачах, стоящих перед РКЦ в Пекине.
- Следует сказать, что на сегодняшний день в 73 зарубежных странах действуют 55 российских центров науки и культуры (РЦНК) и 26 представительств Россотрудничества. Мы их рассматриваем как своеобразный «форпост» России за рубежом, ориентированный на развитие двусторонних связей в гуманитарной сфере, демонстрацию инновационного развития России, последних достижений в науке, культуре, искусстве, образовании, спорте.
- Какие направления деятельности агентства являются приоритетными?
- Особое значение мы придаем программе по поддержке русского языка, проводя за рубежом значительное количество конференций, семинаров, круглых столов по методике и практике преподавания русского языка, фестивалей, книжных выставок и праздников русского языка с участием ведущих российских ученых-филологов. Надо сказать, что на сегодняшний день РЦНК являются единственной базой широкого курсового обучения русскому языку за рубежом, где преподавание осуществляется по современным российским программам.
Большое значение мы уделяем вопросам научно-технического сотрудничества. В рамках этой работы в РЦНК и на партнерских площадках проводятся встречи деятелей науки, научно-технические выставки, конференции, семинары, круглые столы.
Другое приоритетное направление - поддержка соотечественников, проживающих за рубежом. Это и укрепление связей с российской зарубежной диаспорой, повышение ее роли и влияния в странах проживания, сохранение этнокультурной идентичности наших соотечественников.
И, наконец, российские центры науки и культуры играют особую роль в сохранении, укреплении и развитии позиций российской культуры за пределами России. Это реализация широкомасштабных акций, активизация профессионального обмена между учреждениями культуры, неправительственными профильными организациями и отдельными деятелями культуры. В сферу нашей деятельности входит презентация достижений в музыкальном, хореографическом, театральном, кинематографическом, декоративно-прикладном и фотоискусстве. Это, в том числе, программы, представляющие издательское, музейное, библиотечное дело Российской Федерации.

- Фарит Мубаракшевич, как развивается российско-китайское гуманитарное сотрудничество?
- Российско-китайские гуманитарные связи развиваются динамично и поступательно. Мощный стимул гуманитарным контактам придало проведение в 2006-2007 гг. национальных Годов России в Китае и Китая в России, в рамках которых состоялись Российско-китайский экономический форум и открытие Российского информационного центра в Пекине с запуском интернет-сайта «РИА Новости» на китайском языке. Важными событиями культурной жизни стали художественные выставки «Три века русского искусства» из коллекции Государственной Третьяковской галереи, «Открытая Россия. Современное искусство» и презентация первого тома Большой российской энциклопедии в Пекине.
Большой вклад в развитие и укрепление гуманитарных связей внесли мероприятия состоявшиеся в рамках Года русского языка в Китае (2009), а также Года китайского языка в России (2010 год). Российскими и китайскими партнерами было совместно реализовано более 200 крупных мероприятий. Это олимпиады на знание России и русского языка, конкурсы на лучшее исполнение песен и стихотворений, научных работ по филологии, демонстрация советских и российских фильмов, издание на китайском языке литературных произведений современных российских авторов и т.д. По данным Министерства образования КНР, число участников мероприятий, проведенных в 22 провинциях, городах центрального подчинения и автономных районах Китая, составило около 100 млн. человек.
Хочу особо отметить наше плодотворное сотрудничество с Китайским народным обществом дружбы за границей (КНОДЗ) и Обществом китайско-российской дружбы (ОКРД). В апреле прошлого года в КНОДЗ прошла торжественная презентация двуязычного сборника русской лирической поэзии, посвященного Году русского языка в Китае, 60-й годовщине установления дипломатических отношений между Россией и КНР и 60-летию ОКРД. Красочное издание, включившее 60 стихотворений русских и советских поэтов с классическим переводом на китайский язык, было подготовлено по инициативе представительства Россотрудничества в КНР, поддержанной руководителями двух партнерских организаций.

- В не столь уж далеком прошлом обучение русского языка в Китае было составной частью образовательного процесса. Как сегодня складывается ситуация?
- Наше представительство активно сотрудничает с Центром русского языка при Пекинском университете иностранных языков. Если обратиться к данным Министерства образования КНР и Китайской ассоциации преподавателей русского языка, то выясниться, что в высших учебных заведениях Китая профессионально по специальности «русский язык» обучается 12 000 студентов, 45 000 человек изучают его как второй иностранный язык. Всего в Китае в той или иной степени изучают русский язык 157 000 учащихся. Из них 57 000 в вузах и 100 000 в средней школе.
В стране действуют 1757 центров русистики. В их числе 103 вуза с профильным преподаванием русского языка, 414 вузов - с факультативным и 1240 средних учебных заведений. Возрастающий интерес к русскому языку со стороны китайских граждан носит стабильный характер.
Дополнительный импульс этому процессу, несомненно, придаст открытие Российского культурного центра в Пекине. На базе Центра будут открыты дневные и вечерние курсы русского языка. Планируется проведение занятий с использованием современных методик и технологий с применением компьютерных программ и дистанционного обучения. Кроме того, здесь будет работать учебно-методический центр, курсы повышения квалификации русистов, а также предусмотрено проведение специальных экзаменов с выдачей сертификата, подтверждающего знание русского языка.
В нашем центре создана постоянно действующая экспозиция российских образовательных учреждений.

- Видимо, поэтому открывающийся Российский культурный центр называют «инновационным прорывом» в гуманитарной сфере?
- Я думаю, в такой оценке нет преувеличения. Здание центра соответствует самым современным стандартам, оснащено необходимым оборудованием, техникой и аппаратурой, располагает многофункциональным концертно-выставочным залом, библиотекой и информационно-мультимедийным центром. Специально для детей будут работать школы русского балета, русской живописи, клубы и студии по интересам
Хочу надеяться, что открытие РКЦ в Пекине станет заметным событием этого года, придаст новый импульс дальнейшему развитию и укреплению двустороннего сотрудничества наших стран в культурной и гуманитарной сфере.
Сегодня перед Россотрудничеством стоит важная задача расширения и укрепления международного гуманитарного сотрудничества. Наша цель - превращение российских центров науки и культуры за рубежом в полномасштабные многофункциональные информационно-культурные центры Российской Федерации, которые всей своей многоплановой деятельностью будут и дальше служить благородному делу развития дружбы, сотрудничества и взаимопонимания между народами.

 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии
  • дальнобойщик  (09:34, 27.09.2010)

    не мировой а узбекской



Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru