Опрос

Как вы будете отмечать новогодний корпоратив?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 641



Система Orphus

Стоимость минимального набора продуктов питания в ДФО превышает среднероссийский показатель на 40%

Стоимость минимального набора продуктов питания в ДФО превышает среднероссийский показатель на 40%
В полпредстве прошло совещание по вопросам ценообразования на потребительском рынке Дальнего Востока
Понравилось: 0


ХАБАРОВСК. 23 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - Сегодня заместитель полпреда Президента РФ Александр Левинталь по поручению полпреда Виктора Ишаева провел окружное совещание (в режиме видеоконференции) на тему «О ситуации с ценами на потребительском рынке в регионах Дальнего Востока». В работе совещания приняли участие заместители губернаторов субъектов Федерации округа, курирующие вопросы продовольственного рынка, а также представители органов прокуратуры, антимонопольных структур и другие, сообщили РИА «Восток-Медиа» в аппарате полпредства.
Открывая совещание, заместитель полпреда Александр Левинталь отметил, что ситуация с ценообразованием на продовольственном рынке сложилась не простая. По итогам заседания президиума Госсовета по вопросам регулирования продовольственного рынка Президентом России был дан целый ряд поручений в этой сфере. В частности, органам исполнительной власти субъектов Федерации было поручено сформировать специальные региональные комиссии, определить основные меры адресной помощи для наиболее незащищенных слоев населения, а также мероприятия по межрегиональному взаимодействию и другие.
«На сегодняшний день во всех субъектах Федерации округа такие комиссии созданы. Необходимо, чтобы они активно работали, не только проводили регулярный еженедельный мониторинг цен на продукты питания, но и принимали соответствующие меры в рамках законодательства для регулирования ситуации на продовольственном рынке, так как в некоторых регионах были отмечены случаи неправомерного завышения цен», - сказал А. Левинталь.
По словам заместителя полпреда, в августе 2010 года индекс потребительских цен на продовольствие (без алкоголя) в среднем по Дальневосточному федеральному округу составил 105,2% по отношению к декабрю 2009 года (в среднем по России рост - 106,7%). При этом его максимальное значение было отмечено в Камчатском крае - 108,7%, а минимальное в Чукотском автономном округе - 99,7%. Динамика изменения стоимости минимального набора продуктов питания в среднем по округу, также характеризуется более низкими темпами по сравнению со среднероссийскими показателями (ДФО - 106,5%, в среднем по РФ - 110,8%). Максимальное значение в Камчатском крае - 114,3%, а минимальное в Чукотском автономном округе - 103,6%. В свою очередь стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по ДФО составляет 3349,7 рублей, что на 41% выше, чем в среднем по России (2372 рубля).
«В сравнении с началом года наибольший рост цен отмечен на такие продукты питания, как масло сливочное, молоко, соль, сахар-песок, крупа гречневая. Больше всего масло сливочное подорожало в Приморском крае - на 12,4%, молоко - в Камчатском крае - почти на 30%, соль поваренная - в Еврейской автономной области - на 58,5%, сахар-песок - в Магаданской области - на 21,2%, крупа гречневая - в Амурской области и ЕАО - почти в 2 раза», - добавил А. Левинталь.
В ходе совещания в своих докладах представители региональных властей отразили основные показатели цен на продовольственные товары первой необходимости, а также меры, которые принимаются на территории субъектов для стабилизации ситуации с ростом цен на рынке.
В свою очередь Александр Левинталь подчеркнул, что регионы недостаточно отрабатываю всю систему мер.
«Необходимо активизировать деятельность не только антимонопольных структур, но и всех органов власти, в том числе органов местного самоуправления, важно оперативно влиять на необоснованное повышение цен. В том числе проводить работу со средствами массовой информации, а именно давать объективную информацию, грамотно и в полном объеме. Ажиотаж среди населения выгоден только предпринимателям, которые хотят получить сверхприбыль. Случаи необоснованного завышения стоимости, если есть нарушения законодательства, должны стать достоянием гласности. Особую роль играет и социальная ответственность бизнеса, существуют объединения предпринимателей и производителей, с которыми необходимо находить взаимодействие. Нужно развивать конкуренцию. Нет более эффективного рыночного инструмента влияния на цены, чем развитие конкуренции. Объективных причин для повышения цен в 2-3 раза нет», - заявил А. Левинталь.
Он также добавил, что ситуация с ростом цен на продовольственном рынке в регионах Дальнего Востока находится на постоянном контроле полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева.

 

 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии


Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru