Опрос

Как вы будете отмечать новогодний корпоратив?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 498



Система Orphus

Милиция Приморья на страже законности в период подготовки и проведения выборов

Милиция Приморья на страже законности в период подготовки и проведения выборов
Все случаи совершения правонарушений во время проведения избирательной кампании будут решительно пресечены
Понравилось: 0


ВЛАДИВОСТОК. 17 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - 10 октября объявлен единым днем голосования на всей территории России. Обязанности по обеспечению правопорядка и безопасности граждан при осуществлении ими гарантированного Конституцией права на выборы целиком ложатся на плечи сотрудников органов внутренних дел.

 

Сегодня в краевом УВД состоялась видеоконференция, во время проведения которой были детально рассмотрены вопросы обеспечения законности во время проведения процедуры голосования. Участниками совещания стали руководители органов внутренних дел всех районов Приморья, на территории которых пройдут выборы.
Одной из важнейших задач, которую решает милиция в период проведения предвыборной кампании и непосредственно в день голосования является содействие избирательным комиссиям в реализации полномочий по подготовке и проведению выборов органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также референдумов всех уровней.


В комплекс первоочередных мероприятий входит обеспечение безопасности работы участковых избирательных комиссий: сопровождение транспортировки избирательных бюллетеней, охрана помещений участковых избирательных комиссий и избирательной документации, оказание содействия членам участковых избирательных комиссий в день голосования и после окончания времени голосования в осуществлении их законной деятельности, в том числе, если им оказывается противодействие или угрожает опасность, взаимодействие с участковыми избирательными комиссиями при выявлении и устранении нарушений избирательного законодательства.
10 октября 2010 года проведение выборов в органы государственной власти и управления состоится на территории 24 муниципальных образований Приморского края.
Для реализации избирательных прав граждан сформировано 24 территориальных и 142 участковых избирательных участка. Всего зарегистрировано кандидатов - 2794, из них - 2325 в представительные органы местного самоуправления, 469 на пост глав городских и сельских поселений. Количество избирателей, имеющих право голоса составит 511296 человек.
В день голосования особое внимание стражей порядка будет акцентировано на нарушениях, наиболее часто встречающихся на избирательных участках.
К примеру, одним из методов незаконного привлечения голосов избирателей является предоставление им безвозмездных услуг, в частности, автотранспорта со стороны кандидата, его доверенного лица или уполномоченного представителя по финансовым вопросам, представителя политической партии, выдвинувшей кандидата, ее доверенного лица или уполномоченного представителя для доставки избирателей к месту голосования на избирательный участок в день голосования. С целью рекламы автоуслуг зачастую незаконно вывешиваются объявления в общественных местах: на дверях домов, на информационных стендах, где указываются время и место прибытия автотранспорта. Граждан, согласившихся воспользоваться дармовым автомобилем, по пути активно агитируют за конкретного кандидата, вручают материалы пропагандистского характера, подарочные наборы и т.п.
В агитационном наборе пиар - служб нечистых на руку кандидатов числится масса ухищрений и уловок: подарочные продуктовые наборы для пенсионеров и малоимущих, «чисто символические» суммы денег в качестве «хорошей прибавки к пенсии и стипендии», проведение в период избирательной кампании лотерей и других основанных на риске игр, в которых выигрыш призов или участие в розыгрыше призов зависит от итогов голосования .
Действия подобных агитаторов отличаются мобильностью, знанием социальной психологии, методов убеждения и внушения. Большинство граждан, как правило, не воспринимают их действия как правонарушение - скрытое воспрепятствование их свободному волеизъявлению на выборах, поэтому таким способом удается подкупить значительное количество избирателей.
Действия указанных лиц нарушают норму пункта 2 статьи 56 Федерального закона об основных гарантиях. В территориальном органе внутренних дел действия задержанных лиц квалифицируются на предмет совершения ими преступления, предусмотренного частью 2 статьи 141 УК РФ ("Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий"). Если в их действиях не усматривается признаков состава уголовного преступления, то в отношении виновных лиц составляется протокол об административном правонарушении, предусмотренном статьей 5.16 КоАП РФ, устанавливающей ответственность за совершение подкупа избирателей. Подкуп избирателей влечет наложение административного штрафа на граждан от 2000 до 2500 рублей, на должностных лиц - от 3000 до 4000 рублей, на юридических лиц - от 30 000 до 50 000 рублей.
Кроме того, проведение предвыборной агитации в день голосования и в день, предшествующий ему, является нарушением нормы пункта 3 статьи 49 Федерального закона об основных гарантиях, образует самостоятельный состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 5.10 КоАП РФ, и влечет наложение административного штрафа на граждан от 1000 до 1500 рублей, на должностных лиц - от 2000 до 5000 рублей, на юридических лиц - от 20 000 до 100 000 рублей.
В день голосования могут быть также организованы несанкционированные шествия групп граждан к зданию, в котором расположено помещение для голосования избирательного участка (помещение участковой избирательной комиссии). При этом в ряде случаев участниками незаконной акции используется экстремистская символика, выкрикиваются провокационные политические и националистические лозунги.
Указанными противоправными действиями нарушаются положения Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" и положения пункта 1 статьи 4 и части 1 статьи 7 Федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".
На видеоконференции было отмечено, что на сегодняшний день предпринятые органами внутренних дел Приморского края меры по обеспечению общественного порядка и безопасности в период подготовки и проведения 10 октября 2010 года выборов в муниципальных образованиях Приморского края, подготовке личного состава к несению службы во время проведения предвыборной кампании позволили не допустить эксцессов и грубых нарушений законодательства, сообщает пресс-служба УВД по Приморскому краю.
Как отметил заместитель начальника УВД по Приморскому краю, начальник милиции общественной безопасности Александр Мамрак: «Все случаи совершения правонарушений во время проведения избирательной кампании будут решительно пресечены. Милиция Приморья приложит все усилия для того, чтобы жители края в Единый день голосования чувствовали себя комфортно и смогли свободно выразить волю избирателя, отдать свои голоса достойным кандидатам».

 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии


Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru