Опрос

Как вы будете отмечать новогодний корпоратив?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 501



Система Orphus

В Приморье группе преступников предъявлено обвинение в бандитизме и разбоях

В Приморье группе преступников предъявлено обвинение в бандитизме и разбоях
Понравилось: 0


ВЛАДИВОСТОК. 15 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - В Приморье июля по декабрь 2009 года на автозаправочные станции и магазины, расположенные в городе Артеме и в селе Михайловка Приморского края, была совершена серия разбойных нападений.

 

Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе УВД Приморского края, все преступления происходили по единому сценарию: в ночное время неустановленные лица в масках, незаконно проникали в помещения АЗС или магазина и, угрожая огнестрельным оружием, совершали хищения имеющейся наличности, после чего скрывались с мест преступления на автомобиле.
По данным фактам в следственном управлении при УВД по городу Артему и следственном отделе при ОВД по Михайловскому муниципальному району были возбуждены 6 уголовных дел. Бандиты действовали слаженно, четко, не оставляя никаких следов на местах происшествий. Совершив первые четыре преступления в июле - августе 2009 года, банда затаилась, устроив себе отпуск и пропивая похищенное.
Когда деньги закончились, в конце ноября 2009 года разбойники совершили очередное преступление в магазине города Артема. Почувствовав безнаказанность, следующий разбой они совершили всего спустя 3 дня. При возвращении с места преступления в 6 часов утра, их автомашина была остановлена сотрудниками ДПС на Михайловском контрольно-пропускном пункте для проверки документов. Установив, что с документами все в порядке, сотрудники обратили внимание на нервозность «автомобилистов» и решили проверить автомашину, в которой обнаружили чулок, который преступники использовали в качестве маски. При досмотре граждан у гр.А. были найдены деньги со следами крови, а также сотовые телефоны, принадлежность которых бандиты объяснить не смогли.
Задержанных доставили в отдел милиции, где выяснилась причастность данных граждан к совершенному ночью разбою на автозаправочную станцию, расположенную в с. Михайловка. В дальнейшем, благодаря совместным спланированным действиям следователей и сотрудников ОРЧ №5 уголовного розыска УВД по Приморскому краю, удалось доказать: данными гражданами совершен еще ряд разбойных нападений. Это послужило поводом для соединения дел в единое производство. Многоэпизодность, сложность в доказывании и тяжесть совершенных преступлений стали основанием для передачи дела в следственную часть следственного управления при УВД по Приморскому краю для дальнейшего расследования. В отношении всех членов банды по ходатайству следователя суд избрал меру пресечения - заключение под стражу.
Следствием установлено, что в июле 2009 года в города Артеме ранее судимый за совершение умышленных тяжких преступлений, в том числе за убийство и разбои, гражданин З. создал банду для совершения вооруженных разбойных нападений на граждан и организации в целях завладения их имуществом, в которую вовлек в качестве рядовых членов своих знакомых П. и А., также ранее неоднократно судимых за совершение хищений чужого имущества. Таким образом, им была создана устойчивая организованная вооруженная группа, объединенная единством целей, направленных на совместное совершение особо тяжких преступлений, характеризующаяся устойчивостью и наличием постоянных и прочных связей, основанных на дружеских отношениях между ее членами.
К совершению преступлений члены банды тщательно готовились. Так, с целью оказания на потерпевших физического и психологического воздействия, для подавления их воли к сопротивлению, З. вооружил членов банды - приобрел гладкоствольное охотничье ружье, из которого изготовил обрез, а также самостоятельно из подручных средств смастерил предмет, похожий на пистолет, который заряжался патронами для малокалиберной винтовки. Данное оружие использовалось бандой при совершении разбойных нападений, дважды разбойники открывали огонь для устрашения. Вооружение вместе с боеприпасами З. хранил в тайнике в туалете рядом со своим домом, откуда в декабре 2009г. в ходе обыска сотрудниками милиции оно было изъято.
Для обеспечения мобильности бандой была арендована у третьего лица автомашина «TOYOTA PROBOX», на которой они добирались до мест совершения преступлений, а затем скрывались. Кроме того, для изменения своей внешности и исключения опознания их потерпевшими, при совершении преступлений члены банды использовали маски, изготовленные из капроновых колготок черного цвета.
Наличие у всех членов банды преступного опыта обусловило ее сплоченность, организованность, внутреннюю дисциплину и беспрекословное подчинение воле организатора, который распределял роли между участниками банды, давал им указания о совершении конкретных действий, направленных на достижение преступного результата, контролировал их исполнение. При совершении разбойных нападений каждый член банды действовал согласно ранее определенным обязанностям. Как правило, нападали на АЗС, расположенные в отдаленной местности, либо магазины в ночное время, где кроме продавца и одного охранника больше никого не было. Примечательно, что добычей разбойников становились весьма скромные суммы денежных средств от 3 до 21 тысячи рублей.
Необходимо отметить, что гражданин З. из своих 37 лет - 17 провел в местах лишения свободы, и освободился после отбытия наказания сроком 10 лет в последний раз 31 января 2008 года, гражданин А., самый молодой член банды, 1986 года рождения, также вышел из мест лишения свободы за полгода до совершения нового преступления. Оба холосты, не имеют детей. После задержания стали сразу сотрудничать со следствием, спокойно общались со следователем, обо всем рассказывали при проверке показаний на местах совершения преступлений. Обвиняемый П., 1979 года рождения, жил с сожительницей и воспитывал малолетнего ребенка, последний раз вернулся из мест лишения свободы 6 лет назад, где отбывал наказание за хищение автомобиля. Вел асоциальный образ жизни, нуждается в постоянном медицинском наблюдении, так как страдает ВИЧ, туберкулезом и гепатитом.
Следователь по особо важным делам следственной части следственного управления при УВД по Приморскому краю Оксана Жир, расследовавшая данное дело, рассказала: «Приняв данное дело к производству, была очень удивлена, что на автозаправочных станциях, расположенных в безлюдных местах в ночное время оставалась только одна девушка - оператор, при этом на АЗС полностью отсутствовали системы безопасности: они не оборудованы тревожными кнопками, в помещениях имелись только проводные телефоны. Подобная безразличность к безопасности повергла в некоторый шок. Даже в магазинах, на которые совершались налеты, расположенных в черте города, помимо продавца всегда были охранники, имелись кнопки тревожной сигнализации. Единственное, что на них не успевали нажимать, потому как разбойники персонал держали под прицелом».
В адрес руководства сети автозаправочных станций, на которые были совершены нападения, следователь внесла представление об устранении причин и условий, способствующих совершению преступлений. На представление получен ответ: нарушения устранены, операторов обеспечили системами безопасности, все помещения оснастили кнопками тревожной сигнализации.
В настоящее время расследование уголовного дела окончено, обвиняемые знакомятся с материалами. В ходе следствия следователь выполнил колоссальную работу по сбору доказательственной базы, проведя большое количество дактилоскопических, судебно-медицинских, баллистических экспертиз.
Всем членам вооруженной преступной группы было предъявлено обвинение в бандитизме и совершении 6 эпизодов разбойных нападений. В соответствии с санкцией ч. 4 ст. 162 и ст.209 УК РФ членам банды грозят сроки лишения свободы от 10 до 15 лет со штрафом до 1 миллиона рублей.

 

 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии


Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru