Опрос

Как вы будете отмечать новогодний корпоратив?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 502



Система Orphus

Камчатские ученые восстанавливают популяцию алеутской канадской казарки

Камчатские ученые восстанавливают популяцию алеутской канадской казарки
Понравилось: 0


ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 15 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - Популяцию алеутской канадской казарки восстанавливают камчатские ученые. По вине человека этот вид диких гусей почти вымер, сообщается на сайте Всемирного фонда дикой природы (WWF). А накануне на курильском острове Экарма выпущены последние 85 казарок, выращенных в камчатском питомнике.
«Живой груз» в сопровождении ведущего проекта по реинтродукции казарок орнитолога Николая Герасимова и президента Японской ассоциации сохранения диких гусей Куречи Масаюки отправился вертолётом на Курильский остров Экарма. В 15 клетках, изредка перекликаясь, томились 85 птиц. Впрочем, получив свободу, незамедлительно ею воспользовались немногие. Некоторые птицы неуклюже взлетели и направились в сторону океана. Шутка ли, впервые в жизни встать на крыло! Остальные, сбившись в стайку, испуганно озирались по сторонам и шипели на орнитологов и пилотов. Одна из птиц и вовсе вернулась в клетку.
Через четверть часа укрытый туманом «необитаемый остров» уже оглашали громкие птичьи крики. Большая часть казарок улетела к воде, но пара десятков пернатых предпочла «пешком» исследовать свое новое место обитания.
Для Николая Герасимова это событие стало не просто завершением проекта: «Все это время больше всего я боялся встать в один ряд с теми, кто в 1990-е годы громогласно заявил о своих проектах, но так и не достиг поставленных целей, - сказал он. - Мне было важно завершить проект, чтобы оправдать доверие людей, которые мне помогали».
Десятки тысяч алеутских канадских гусей некогда жили на Курильских и Командорских островах. Но люди завезли на острова хищников - лисиц, норок и крыс которые к 30 годам прошлого века уничтожили почти всех казарок. Проект по возрождению популяции практически вымерших гусей стартовал в 1984 году. Японские орнитологи выращивали в питомниках казарок и выпускали их в Японии, в местах их исторических зимовок, тем самым формируя местную, а не мигрирующую, как это заложено природой, популяцию. Николай обратил на это внимание ученых и предложил свой план возрождения популяции.
В течение двух десятков лет он и его супруга Алевтина работали в питомнике, выращивая казарок и выпуская их в дикую среду. На долю проекта выпало множество трудностей, главными из которых были отсутствие финансирования и равнодушие чиновников. Проекту помогали японские, американские, камчатские организации и многие неравнодушные люди со всего мира. С 2006 года WWF также принимал участие в реализации беспрецедентного проекта, аналогов которого в Азии не было. На сегодняшний день в дикую природу выпущены 550 казарок.
Успешность проекта бесспорна и подтверждена тем, что японские орнитологи продолжают фиксировать появление в Японии казарок, выпущенных на Экарме, притом уже с рожденными на воле птенцами.

 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии


Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru