Опрос

Нужно ли «Фетисов-Арену» переименовывать и как?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 398



Система Orphus

Атомную электростанцию в Приморье начнут строить в 2015 году

Атомную электростанцию в Приморье начнут строить в 2015 году
Понравилось: 0


ВЛАДИВОСТОК. 12 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - В Фундаментальной библиотеке ДВГУ открылась Шестая международная конференция "Восточная Азия в многополярном мире". С докладом на тему "Ядерная энергетика как возможная сфера кооперации в Азии" выступил профессор физики, председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков.
Открывая мероприятие, первый проректор по научной работе ДВГУ Борис Резник отметил вклад сообщества ученых, объединившихся под эгидой Международной конференции в формирование единого пространства интеллектуальных достижений. Он сказал о том, что ими создана международная научная сеть, популяризирующая важнейшие исследования в регионе. Первый проректор ДВГУ поблагодарил докладчиков за актуальную для Дальневосточной России тематику и отметил высокий статус участников Конференции.
С докладами выступили известные восточноазиатские исследователи и эксперты из Осакского университета экономики и права, Пекинского университета, Мерилендского университета США. С российской стороны организаторами выступили ДВГУ, Институт истории и археологии народов Дальнего Востока, Тихоокеанский институт географии, Институт азиатских исследований ДВО РАН.
Свой доклад на тему использования ядерной энергии профессор физики, председатель краевого парламента Виктор Горчаков начал с обзора сложившейся ситуации в использовании мирного атома и проанализировал сильные и слабые стороны атомных энергокомплексов стран-соседей. Экономический рывок стран Юго-Восточной Азии привел к резкому увеличению обладателей данной технологии. В настоящее время в мире эксплуатируется 440 ядерных энергетических реакторов, которые обеспечивают около 16 процентов объема производимой в мире электроэнергии. По АТР существуют следующие цифры: в 2009 году в эксплуатации находилось более 110 действующих энергоблоков АЭС, более 20 энергоблоков строилось, 150 были запланированы к строительству, 56 можно отнести к исследовательским реакторам. Благоприятные перспективы развития атомной энергетики существуют у Японии, КНР, Республики Кореи и Индии.
В докладе был затронут и такой болезненный аспект как радиоактивные отходы. По мнению Виктора Горчакова, это как раз тот вопрос, который общественность должна постоянно держать в поле своего зрения, с тем, чтобы в полной мере реализовать потенциал ядерной энергии как одного из надежных источников энергии для человечества.
Завершая доклад, Виктор Горчаков сказал: "Альтернативы ядерной энергетике для устойчивого развития человечества нет. В этой ситуации для стран АТР возникает уникальный шанс использовать ядерную энергетику как сферу кооперации, что в свою очередь, позволит региону показать, как можно рационально строить национальное и мировое развитие в новом столетии".
Виктор Горчаков прокомментировал этот посыл: " Уроки, извлеченные за время полувековой эксплуатации атомных электростанций, обеспечивают глубокое понимание того, что необходимо проектировать новые, иннова¬ционные реакторы и топливные циклы с более высокими пока¬зателями ядерной безопасности, физической защиты и устойчивости с точки зрения распространения при одновременном, еще большем снижении стоимости производимой на АЭС электроэнергии".
В дискуссионной части, которая развернулась по окончанию доклада, был поднят вопрос возможного строительства в Приморском крае атомной электростанции. Виктор Горчаков сказал о том, что сроки ее строительства планируются Росатомом на 2015 год.

 

Виктор Горчаков пояснил: "Мир переживает "атомный ренессанс", те страны, которые ранее не рассматривали возможности ввоза ядерных компонентов, сегодня договариваются с Россией, США, Республикой Корея о строительстве АЭС. Такие планы есть у Индонезии, Таиланда, Филиппин, Вьетнама. Рост мировых цен на основные энергоносители и опасения по поводу конечности запасов углеводородного топлива обострили конкуренцию за источники энергетического сырья и реанимировали интерес к атомной энергетике. Энергия мирного атома вновь рассматривается как наиболее доступная альтернатива ископаемым видам топлива".

 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии
  • ккк  (16:38, 12.09.2010)

    На.....на......ваш атом(((((Вам мало Чернобыля?Надо еще загубить и народ и природу((((((((

  • Грек   (16:43, 12.09.2010)

    В МАСКВЕ СВОЕЙ И СТРОЙТЕ ОКОЛО КРЕМЛЯ СВОЮ АЭС

  • йцукен  (16:49, 12.09.2010)

    , оставьте в покое Приморье!

  • ччч  (16:52, 12.09.2010)

    Загубить совсем хотят приморье, всю гадость к нам сливают. Они нам мстят наверно что на русских машинах ездить не хотим

  • olmek  (16:52, 12.09.2010)

    "...для устойчивого развития человечества нет". А что понимается под термином "развитие", постоянно развивающиеся "долбание" земли, бурение, пиление, строительство никому не нужных производств для выпуска продукции в сверх избыточных, не востребованных масштабах. Лучше бы занялись рациональным природопользованием - сельским, лесным хозяйством, рыболовством, марикультурой и т.д и т.п. (и посмотрели в словаре значение слова "рациональность"). А вообще-то конечно, людей же чем-то занять надо и заткнуть ... какой-никакой зарплатой.

  • Дед Никита  (17:04, 12.09.2010)

    Я так понял -экс-коммунист и ныне - восторженный неоедрилло Горчаков пытается нам объяснить, что очень здорово построить У НАС ядерную станцию, что электричество Китай потреблял? И это и есть -по мелкоедрилле Горчакову "международная кооперация" в ядерной энергетике? Не, вот именно ОН - наглядное подтверждение тезиса, что гламурка, покидая салон автомобиля, значительно облегчает работу двигателя. Я это к тому, что очень правильно, что это тело больше не в Партии...

  • житель Приморья  (18:01, 12.09.2010)

    Присоединяюсь к мнению о строительстве АЭС в районе Кремля. А мы как-нибудь перебьемся без этого "блага" цивилизации.

  • Володя  (22:26, 12.09.2010)

    В.В. Горчаков: "Ядерная энергетика должна стать сферой кооперации" - Интересно, как же он хочет кооперироваться? У нас - АЭС, радиактив ные могильники и грязное производство аллюми ния для друга Пу - Дерибаски а в страны АТР - чистая электроэнергия по бросовым ценам для подьёма экономики. А как же стратегия развития края как зона туризма и отдыха? Или стратегия Росатома важнее? Вот кому надо модернизиро вать свои мозги. Умишка - одно место помазать не хватит. За границей строят АЭС вынужденно из за отсутствия топливных ресурсов а у нас и топли ва и эл.энергии достаточно. Зря столько времени и средств потратили на твою учёбу - прохвессор. Без референдума не пройдёт.

  • АГА  (23:28, 12.09.2010)

    Все проше. Будем продавать эл. энергию в Китай. А на нас плевать, слово референдум устарело у чиновников, лиш бы карман набить- !!!

  • Тина  (18:16, 13.09.2010)

    сами-то потихоньку сваливают с Приморья, а после них хоть потоп.

  • Екатерина  (03:06, 24.09.2012)

    Оу, я что - то пропустила?? С какого это *уя они решили строить АЭС на ДВ, меня это совсем не радует, особенно строительство с целью продажи полученной энергии китайцам. . . И плюс к тому не особо хочется жить рядом с "бомбой", а если кто - нить, где - нить не досмотрит, то здравствуй - второй чернобыль. . . Если хотят станцию, пускай и строят в рядом с москвой. . .



Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru