Опрос

Как вы будете отмечать новогодний корпоратив?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 651



Система Orphus

На Дальнем Востоке "любовь" к медведям прививают с помощью мишки Тедди

На Дальнем Востоке
На маршруте Вы научитесь "читать" жесты медведей и анализировать их поведение, освоите простейшие приемы зоологических наблюдений
Понравилось: 0


ВЛАДИВОСТОК. 3 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - Всенародный любимец - мишка Тедди стал лицом нового наглядного пособия экскурсоводов. В Южно-Камчатском федеральном заказнике открывается «Школа наблюдения за бурым медведем».

В самом сердце медвежьих владений - на Курильском озере каждый посетитель сможет почувствовать себя зоологом, изучающим жизнь косолапых. Об этом РИА «Восток-Медиа» сообщили в дирекции «Кроноцкого заповедника».

Группировка плюшевых Тедди в различных сезонных фазах и ипостасях - подборка забавных рисунков призвана продемонстрировать студентам «Школы наблюдения» годовой жизненный цикл камчатского бурого медведя.

Весна. Самец Тедди преподносит своей избраннице букет, на следующей иллюстрации медвежьи объятия и сердечки. У заповедных бурых медведей тоже идет ответственный брачный период. С конца апреля по начало июня звери покидают берлоги в поисках пищи и пары. Зелени еще мало, потому одни поедают корни растений, перемерзшую ягоду и прошлогодние орехи, другие охотятся на морских млекопитающих, молодняк северных оленей и лососей, третьи не гнушаются павшими животными. Протянуть до первых растений помогает жир, накопленный осенью. Во время спячки медведи тратят не более 40% запасов, сильно худеют, некоторые не доживают до начала массовой вегетации. Те, что продержались, образуют брачные пары. Страсти в медвежьих семьях кипят не игрушечные - самцы дерутся за право обладания территорией и самками, союзы неоднократно создаются и распадаются вновь.

Лето. Мишка Тедди наливает в кружку чай, на столе дымится ягодный пирог. Его плюшевый сосед выбирает игрушки. Бурые медведи Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского заказника в это время тоже невероятно активны, хотя и сидят на вынужденной вегетарианской диете. В их меню преобладают листья и побеги молодых растений, в том числе и ядовитых. Косолапых, обитающих вне особо охраняемых природных территорий, привлекают свалки и домашний скот.

Осень. Он принес кексов больше, чем способен съесть, а те, что не осилил, надкусил и бросил. Зарисовка с Тедди и сценки, которые можно наблюдать на Курильском озере очень похожи. Осень - время пира, медведи накапливают жир для долгого зимнего сна, их фигуры приобретают округлые формы. На нерест в массе приходят лососи, и медведи заняты рыбалкой. В свободное от промысла время звери пасутся в зарослях и на лугах, поедая поспевшие орехи и ягоды. При обилии пищи гурманы мирно уживаются рядом, но самые лучшие «рыбные» места занимают самцы-доминанты. Рядом с нерестилищами и ягодниками медведи отдыхают, принимают «ванны» в минеральных источниках и пьют воду нарзанов.

Зима. Кумир миллионов детей сладко посапывает на подушке, неподалеку сидит новорожденный мишка с алым бантом. В конце октября - начале ноября, когда землю укрывает снег, набравшие жир бурые медведи идут к заранее приготовленным берлогам и залегают в спячку. Первыми укладываются медведицы в положении и/или с детенышами, и одинокие особи. Морозоустойчивость демонстрируют лишь некоторые крупные самцы, они до конца ноября купаются в ледяной воде и спят на снегу. Но не стоит путать их с шатунами - последние и правда очень опасны, они не накопили достаточно жира, а потому бессонно бродят по округе в поисках пищи. Рекордно длинный зимний сон зафиксирован на Аляске: медведь дремал 8 месяцев кряду. Медведи - единственное из млекопитающих, потомство которых появляется во время зимнего сна. В январе-феврале рождаются медвежата: слепые, глухие, покрытые очень редкой и короткой шерстью. Новорожденные издают громкие горловые звуки, ползают по шерсти матери, и она, не «просыпаясь», начинает за ними уход.

Это лишь небольшая часть лекции о бурых медведях. Во время 3-х дневной эколого-познавательной программы в Южно-Камчатском заказнике гости могут наблюдать за медвежьей рыбалкой в дикой природе. На берегах крупнейшего в Евразии нерестилища нерки - Курильского озера собирается до 400 медведей! А вода вскипает и становится рубиновой от обилия лосося. Для туристов построена специальная вышка, откуда с близкого расстояния, в комфорте и безопасности можно любоваться животными.

На маршруте Вы научитесь «читать» жесты медведей и анализировать их поведение, освоите простейшие приемы зоологических наблюдений. На память об увлекательной экскурсии увезете красочные фотографии и сделанные на полевом маршруте слепки медвежьих следов. Группы студентов «Школы наблюдения за бурым медведем» всё время находятся под охраной инспектора, лекции читают профессиональные экскурсоводы и ученые Кроноцкого заповедника. Они рассказывают о генетических особенностях камчатского подвида бурого медведя, морфологических адаптациях, о логических задачах, которые способны решать косолапые, об их характерах и общении.

Экскурсия в «медвежий угол» может быть привлекательна для школьников, студентов, ученых, профессиональных фотографов, видеооператоров и любителей, и просто для людей любознательных.

 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии
  • tom  (12:47, 05.09.2010)

    С помощью медведя Тедди местному населению безуспешно пытаются привить любовь к медвепутам и единой россии. Воздействие на подсознание...



Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru