Опрос

Как вы будете отмечать новогодний корпоратив?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 500



Система Orphus

Хабаровчане торжественно отмечают 65-летие окончания Второй мировой войны

Хабаровчане торжественно отмечают 65-летие окончания Второй мировой войны
Понравилось: 0


ХАБАРОВСК. 2 августа. ВОСТОК-МЕДИА - Жители Хабаровска стали участниками торжественных мероприятий, посвященных 65-летию со дня окончания Второй мировой войны. В присутствии ветеранов, молодежи, руководителей Хабаровского края и краевой столицы, военнослужащих на фасаде Военного музея ДВО была открыта мемориальная доска маршалу Советского Союза Александру Василевскому, сообщает пресс-служба администрации города. С предложением увековечить в Хабаровске память легендарного командира выступило Приамурское географическое общество.
Бывший прапорщик белой армии, потом - красный командарм, участник обороны Москвы в 41-м, начальник Генштаба с 42-го - именно ему было суждено закончить войну. 9 августа началась знаменитая стратегическая операция по разгрому Квантунской армии. Легендарный бросок через Хинган, десанты в Гирин, Мукден и Порт-Артур, на Курилы и Сахалин. Меньше месяца потребовалось войскам Василевского на то, чтобы разгромить лучшую армию императорской Японии. Василевский получил за эту кампанию вторую золотую звезду Героя Советского Союза. В марте 1946 года он принял Генеральный штаб, потом - военное министерство. На его плечи выпало переводить армию на мирные рельсы, наращивать ее мощь. К новому памятному месту хабаровчане возложили букеты цветов.
«Сегодня мы делаем то, что должны были сделать значительно раньше. Восстанавливая историческую справедливость, мы одновременно чтим память советских воинов, в том числе наших земляков, которые участвовали в разгроме милитаристской Японии», - сказал на открытии доски губернатор края Вячеслав Шпорт.
В этот же день в Хабаровске почтили память еще одного великого полководца - Маршала Советского Союза Родиона Малиновского. К его памятнику на стадионе имени Ленина возложили корзину с цветами. Жизнь этого человека была тесно связана с Хабаровском. В 1945 году, сразу после окончания военных действий в Чехии, он вступил в командование Забайкальским фронтом. Под его руководством было завершено окружение и полный разгром японских войск. После войны Родион Малиновский 11 лет продолжал оставаться на Дальнем Востоке, став командующим войсками ДВО.
А на мемориале площади Славы прошел митинг школьников города «Равнение на победу». Звучали стихи о войне, ветераны давали наказ молодым беречь родную землю, которую отстояли ценой многих жизней - 37 тысяч советских солдат погибло в августе 45-го года. Ученики начальных классов несли гвоздики к Вечному огню, а военизированные отряды старшеклассников и ребят из военно-патриотических клубов прошли торжественным маршем.
В праздничном шествии по улице Тургенева приняли участие молодежные общественные организации и движения края. Молодые люди пели песни военных лет, в руках у многих были фотографии из семейного архива - бабушки и дедушки, бывшие фронтовики. Представители рабочей и студенческой молодежи назвали эту акцию «Лица нашей Победы». В ходе подготовки к ней было собрано около 250 фотографий участников войны. Колонна представителей «Молодой гвардии», молодежных советов профсоюзов, движения «Мой край», военно-патриотического центра «Взлет», бойцов краевых студенческих отрядов прошла от Комсомольской площади к мемориалу Славы, где участники акции возложили цветы к Вечному огню.

На фото: А.Василевский

 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии


Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

Новости по теме

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru