Опрос

Нужно ли «Фетисов-Арену» переименовывать и как?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 374



Система Orphus

Изумительные экспонаты преподнес музею изобразительных искусств Комсомольска Сергей Небытов

Изумительные экспонаты преподнес музею изобразительных искусств Комсомольска Сергей Небытов
Понравилось: 0


КОМСОМОЛЬСК-НА-АМУРЕ. 27 августа. ВОСТОК-МЕДИА - Изумительные экспонаты преподнес музею изобразительных искусств Комсомольска-на-Амуре житель города Сергей Небытов. Из своей солидной коллекции он даровал для музейной экспозиции семь редких подстаканников - предметов, которые для молодых комсомольчан давно уже стали бытовыми раритетами.
«Сергей Николаевич увлекается коллекционированием с 1977 года. Занимается нумизматикой и бонистикой, т. е. собирает бумажные купюры, а с 2002 года коллекционирует и изучает подстаканники, - рассказала корреспонденту РИА «Восток-Медиа» специалист экспозиционно-выставочного отдела музея Юлия Сластенова. - Сейчас его коллекция насчитывает около двухсот предметов. В ней есть подстаканники из мельхиора, латуни, серебра, алюминия и тетрапласта. Среди них большое число с национальной символикой. Здесь можно увидеть и запуск первого спутника, и Спасскую башню, и памятник Минину и Пожарскому. Кстати, подстаканник в середине прошлого века считался удобным и недорогим средством пропаганды - на нем «отпечатывались» все события, происходящие в стране, памятники истории, государственная символика. Их изготавливали обычно из мельхиора ввиду его относительной дешевизны. Их вручали передовикам производства, они украшали столы государственных чиновников.
Удивительно тонко и изящно выглядят подстаканники, выполненные в технике филигрань. Тонкие проволочки вручную скручиваются в металлические веревочки, из которых плетется рисунок. Изделия в этой технике выходят нежными и ажурными, как кружево. И названия у таких подстаканников соответствующие: «хвост павлина», «морозный узор».
Еще два интересных экспоната, которые подарил нашему музею Сергей Небытов, - это подстаканники, выпущенных в Варшаве в конце XIX века. Один из них, фабрики Боха, латунный, сплошь покрытый патиной. От него буквально веет стариной. Другой - фабрики Штерна, тоже латунный, но с примесью никеля, поэтому выглядит, как новый. На нем проштампована надпись: «На память». Такие подстаканники специально делали как сувениры для приезжих».
Экспонаты из коллекции Сергея Небытова уже принимали участие в выставке «Самовар на столе - мир и лад в семье», прошедшей в музее. Его сотрудники надеются, что и другие коллекционеры старины, а в городе много людей увлеченных, творческих и любознательны, с помощью музея поделятся своими маленькими «шедеврами» с горожанами.

 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии


Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru