Опрос

Как вы будете отмечать новогодний корпоратив?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 524



Система Orphus

Российские власти занялись арестами домашних животных

Российские власти занялись арестами домашних животных
В службе приставов говорят, что после ареста домашних любимцев должники не затягивают с расчетами
Понравилось: 0


ВЛАДИВОСТОК. 22 АВГУСТА. ВОСТОК-МЕДИА - Российские судебные приставы все чаще стали накладывать арест на кошек, собак и попугаев за долги их владельцев.

Хотя действующее законодательство напрямую не запрещает этого, раньше судебные приставы предпочитали действовать другими способами: например, не выпускать должника за границу или в принудительном порядке списывать средства со счета его мобильного телефона.

Новая мера, по заявлению официального представителя Федеральной службы судебных приставов (ФССП), будет и дальше активно использоваться. Главный аргумент - привязанность должника к питомцу заставит его быстрее изыскать нужную сумму.

Защитники животных считают, что это лишний раз доказывает бесправность животных в России.

Как сообщает Русская служба BBC, последний подобный случай произошел в конце июля в Омске. У местной госавтоиспекции были претензии к жительнице города Валентине Прыговой.

За различные нарушения правил дорожного движения ей выписали 12 штрафов на общую сумму 5 тысяч рублей. Но оплачивать их она не собиралась. По мнению Прыговой, все протоколы были составлены необоснованно.

Тогда к делу подключились судебные приставы. Они отправились домой к Прыговой, чтобы по исполнительному листу описать в счет долга личное имущество.

"Но оказалось, что официально у должницы ничего нет, - рассказала bbcrussian.com сотрудник пресс-службы ФССП по Омской области Наталья Казанина. - Все было оформлено на ее сына, что подтверждалось платежными документами".

С одной стороны, приставы имеют право. Но с другой стороны, для хозяина настоящий шок - видеть, как уводят его любимца. И в этом плане такая мера жестокая

"Щенок был породистый, со всеми документами. И значит, дорогой. А по закону собака не относится к имуществу, которое запрещено арестовывать", - пояснила Казанина.

Видя, как приставы уводят питомца, Валентина Прыгова пошла на уступки. Всю требуемую сумму она отдала на месте.

"Мама не выдержала бы разлуки с Бароном. Ведь он не просто собака, а член семьи, - говорит сын должницы Антон. - Поэтому и не стала больше спорить".

Сам Антон Прыгов, работающий юристом, говорит, что к подобным мерам воздействия относится двояко.

"С одной стороны, приставы имеют право. Закон есть закон, - рассуждает Антон. - Но с другой стороны, для хозяина настоящий шок - видеть, как уводят его любимца. И в этом плане такая мера жестокая. Это ведь не то же самое, что, к примеру, из-за неоплаченных штрафов не уехать в отпуск или остаться без музыкального центра".


Животных арестовывают за долги их хозяев не только в Омске. Такая практика применяется, например, в Иркутской, Кемеровской, Смоленской областях, Краснодарском и Алтайском краях.

"Мы мониторили похожие случаи по России, - говорит Наталья Казанина. - И поняли, что это достаточно эффективно".


А в Барнауле приставы наложили арест на попугая. Его владелица также не платила за коммунальные услуги, и в итоге долг вырос до 55 тысяч рублей. Правда, птицу оценили всего в три тысячи рублей. Аналогичный случай произошел и в Приморском крае.

Впрочем, приставы могут забрать далеко не каждое домашнее животное. Чтобы быть ликвидным, на языке экономистов, питомец должен быть породистым.

Так, томские приставы отказались принять в счет погашения штрафа ГИБДД котенка, как предлагал сам должник. Животное не могло похвастаться родословной.

"Арестовывать таких животных нет смысла", - соглашаются со своими коллегами приставы из Кемеровской области, которые тоже практикуют новый метод.

Арестовывать домашних питомцев, чтобы заставить должника платить, - мера эффективная, но доставляет много хлопот и самим исполнителям.

"Главный вопрос - где держать этих животных. С электронной техникой, автомобилями все просто. Мы передаем в Росимущество. Если должник не заплатил требуемую сумму, вещи реализуются специальными фирмами. Но ведь музыкальный центр или DVD-плеер есть не просят, и выгуливать их не надо", - говорит Людмила Берсенева, руководитель пресс-службы ФССП по Алтайскому краю, где приставы как-то наложили арест на попугая.

Поэтому приставы, накладывая арест на животных, иногда оставляют их на ответственное хранение самим же владельцам. "Это означает, что собаку или кошку, равно как и прочее арестованное имущество, нельзя ни продать, ни подарить", - поясняет Берсенева.

При этом служба судебных приставов не планирует отказываться от новой практики. Заместитель главного судебного пристава России Татьяна Игнатьева подтвердила, что в этих случаях должники стараются не затягивать с расчетами.

Однако отрицательно относятся к подобной практике не только владельцы животных.

"В России животных зачастую расценивают как неодушевленные вещи. Отсюда и соответствующее отношение, - сказал bbcrussian.com руководитель проекта центра защиты прав животных "Вита" Константин Сабинин. - Поэтому приставы считают нормальным описывать за долги домашних питомцев".

"Это еще раз доказывает, что в России у животных нет даже права на жизнь", - считает он.

 

 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru