Опрос

Как вы будете отмечать новогодний корпоратив?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 521



Система Orphus

Руководитель агентства инвестиционных программ Сахалинской области Сергей АБАКОВ

Руководитель агентства инвестиционных программ Сахалинской области Сергей АБАКОВ
Понравилось: 0


ВЛАДИВОСТОК. 20 августа. ВОСТОК-МЕДИА -  Выступление руководителя агентства по развитию Курильских островов и инвестиционных программ Сахалинской области Сергея Абабкова в прямом эфире радио «Сахалин» в программе «Диалоги с властью».

Ведущий: Доброе утро дорогие сахалинцы. В эфире программа «Диалоги с власть» и в гостях у нас руководитель агентства по развитию Курильских островов и инвестиционных программ Сергей Александрович Абабков. В ближайшие 20 минут мы будем говорить о реализации Курильской программы за минувшие семь месяцев. О ходе работ на курильских объектах и перспективах программного обеспечения из федерального бюджета.

Начнем мы наш разговор с итогов поездки Дальневосточного представителя президента на острова. Что это была за поездка, какова ее цель?

C.А.Абакбков: Прежде всего, хотел бы сказать, что речь идет о рабочей поездке. Комиссии, которая должна разбирать какие-то проблемы, не было. Собственно история этой поездки началась еще в прошлом году, когда полномочный представитель президента с рабочим визитом был в Сахалинской области, и его поездка на Курилы сорвалась тогда из-за непогоды на Итурупе.

После этого визита Виктор Иванович послал группу своих специалистов для знакомства с Курильской программой, с проблемами, которые были, есть, и которые мы решаем. Она посетила Курильские острова осенью прошлого года. Я сопровождал эту группу, мы побывали на Шикотане, Кунашире и Итурупе.

На северные Курилы поездка была запланирована на июнь-июль и вот она состоялась. Для того чтобы избежать проблем с погодой, было принято решение двигаться на Парамушир на теплоходе, который осуществляет перевозки между Камчаткой и Северо-Курильском. В течение дня мы посетили все объекты, строительство которых ведется в рамках Курильской программы. Они на острове расположены компактно, кроме них мы побывали на объектах, возводимых муниципалитетом. Было очень приятно обнаружить там приличное тепличное хозяйство.

Ведущий: Это вас приятно удивило?

С.А. Абакбков: Да. Правда, там есть несколько недоразумений. Теплицы расположены вдоль теплотрассы, но они не подключены к ней. Тепло выбрасывается в атмосферу, когда могло бы использоваться на отопление теплиц.

Ведущий: Как я поняла, специалисты с полпредства не очень довольны ходом работ на северных Курилах. Чем это вызвано? Давайте подробнее остановимся на этих проблемах.

С.А. Абакбков: Давайте разделим, чем недовольны: ходом работ или финансированием? По ходу работ никаких замечаний в наш адрес не поступило ни в ходе поездки, ни по ее итогам. А вот проблемы связанные с финансированием они обсуждались и сегодня вызывают недоумение. На данный момент идет вторая половина года, а по ряду объектов мы еще не получали финансирование. Что касается Северо-Курильска, сегодня там таких объектов нет, в настоящее время все они финансируются, но на тот момент, проблемы были.

Ведущий: По каким конкретно объектам была задержка с финансированием?

С.А. Абакбков: Была серьезная задержка по финансированию выполненных работ на порт-пункте и реконструкции северного мола. Сейчас там идет завершение монтажных работ, и мы надеемся, что в сентябре подрядчик уже представит этот объект для сдачи в эксплуатацию. В ходе визита и прозвучали от подрядчика вопросы, что вторая половина года, а финансирования объекта, которое в основном осуществляется из федерального бюджета, нет. Участие областного бюджета в нем не большое, порядка 2 млн. руб. Эти средства поступили во время и в полном объеме, а вот из федерального бюджета средства поступили только в конце июля.

Ведущий: Прежде чем перейти к обсуждению работ на других островах, давайте остановимся на финансировании Курильской программы в целом. Насколько она была удовлетворительной в этом году по сравнению с прошлыми годами? Как выполнялись сроки, и какие суммы заложены на нее в этом году?

С.А. Абакбков: В рамках реализации Курильской программы в 2010 году нам должно было быть направлено 796,5 млн. руб. из федерального бюджета. На текущий момент мы не получили даже половины этой суммы.

Министерство регионального развития РФ свои обязательства выполнило в полном объеме. Мы этими средствами оплачиваем выполненные работы. Тут никаких проблем нет.

Открыто финансирование по линии Росрыболовства. Из федерального бюджета в рамках соглашения, подписанного Росрыболовством и Правительством Сахалинской области, будет осуществлено выделение средств на строительство северо-курильского порт-пункта, реконструкцию мола и строительство причального пункта в Южно-Курильске. К сожалению, соглашение было подписано в конце первого квартала, и первые средства выделены только в конце июля. Теперь они поступают в подрядные организации.

К сожалению, Министерство энергетики еще не направило средства в наш адрес. И у нас пока нет информации, что эти средства находятся где-то в пути. А это реконструкция системы теплоснабжения на Курильских островах, кроме Северо-Курильска, и строительство объектов топливоообеспечения на Курильских островах (Шикотан, Кунашир, Итуруп). Связанно это с тем, что соглашение с Минэнерго так же было подписано поздно. Сейчас мы снимаем все замечания, которые у них возникают по финансированию, предоставляем все необходимые документы, чтобы средства поступали нашим подрядчикам на объекты.

До сих пор не подписано соглашение с Министерством образования и науки. Для нас это очень болезненно, потому что до сих пор ни копейки на строительство детских садов на Шикатане и Кунашире не поступили. Связано это с тем, что указом президента Рособразование было упразднено и на сегодняшний день Министерство образования и науки проводит соглашение на будущий год о предоставлении субсидий. Поэтому на Шикотане мы завершаем строительство объекта за счет областного бюджета, а вот на строительство Кунашире пока приходится финансировать опережающее из областного бюджета в счет будущих средств федерального бюджета. Такая вот ситуация.

Нельзя сказать, что ситуация по финансированию Курильской программы лучше или худшее, чем в прошлые годы. В 2008 году у нас тоже была очень сложная ситуация, тогда было упразднено Росэнерго, Рострой. Тогда тоже ломка происходила.

Ведущий: В продолжение разговора, уже середина августа, для строительных работ благоприятный период продлится еще пару месяцев, потом, свои коррективы будет вносить погода, что успеют сделать на островах до конца года?

С.А. Абабков: Этот год для нас достаточно знаменательный. Более полутора десятков объектов, строительство которых было начато еще в 2007, 2008 годах будут завершены. По Южным Курилам - это ввод в эксплуатацию дошкольных образовательных учреждений. К концу августа должны быть завершены строительно-монтажные работы и начнется оформление объекта в эксплуатацию. На Шикотане у нас в этом году завершаются работы по строительству склада ГСМ. С одной стороны приятное событие, с другой стороны много хлопот. Хлопоты связаны с опозданием по открытию финансирования, не по нашей вине. Это происходит из года в год. Я думаю, что наши подрядные организации выполнят до конца года все намеченные мероприятия по вводу объектов.

Ведущий: Вы хотите сказать, что все полтора десятков объектов будут введены в эксплуатацию?

С. А. Абабков: Я хочу сказать, что на них завершатся строительно-монтажные работы и начнутся работы по вводу в эксплуатацию. Например, строительство вертолетной площадки в Северо-Курильске завершено, в настоящее время идут работы по его сдаче: облеты, приемка контролирующих организаций. Это очень длительный процесс.

Ведущий: Сергей Александрович, что с нашим многострадальным аэропортом Менделеево на Кунашире и как идут работы по строительству аэропорта на Итурупе?

С. А. Абабков: Сложно говорить по этим объектам, поскольку у Правительства Сахалинской области нет никаких полномочий по осуществлению там каких-либо работ (строительство, контроль). Генеральный заказчик Росавиация нам эти полномочия не передавал.

Ведущий: Но ответственность все равно лежит и на Правительстве, и на депутатах Сахалинской областной Думы, к которым население Курил постоянно обращается.

С. А. Абабков: Ответственность есть. И администрация Сахалинской области, а сейчас и Правительство никогда с себя ответственности за данный вопрос не снимала и более того, держит строительство этих объектов на контроле. Как минимум два раза в год на этих объектах бывает комиссия из руководителей правительства. В мае было очередное посещение, там были и депутаты, которые после поездки вышли с предложением к министру транспорта Левитину навести там порядок, проконтролировать работу подрядчика, который еще в прошлом году должен был представить к сдаче объект.

Что касается аэропорта на Итурупе, то Правительству Сахалинской области пришлось участвовать в проектировке это объекта. Мы удовлетворены были работой, которую проделали. После этого на совещании в Росавиации было принято решение о корректировке проекта. На сегодня есть проблема - высокая стоимость строительства. Увеличение которой произошло, потому что проект откорректирован под другой тип самолетов, туда сможет летать более тяжелая техника. Совсем недавно на заседании в Росавиации этот вопрос обсуждался. Мы надеемся, что в ближайшее время представители Росавиации побывают здесь и какое-то решение будет принято. Аэропорт строится, пока в начальной стадии - чтобы осуществлять грузовые и пассажирские перевозки, возможно в дальнейшем он будет доведен до проектных решений

Ведущий: И в завершение нашей беседы каковы перспективы программы. Она разработана до 2015 года, а что нас ждет в 2011 году? Много ли переходящих объектов будет, и какие начнутся только в 2011 году?

С. А. Абакбков: По объектам муниципальной и областной собственности ничего нового мы начинать не будем. Что касается объектов, которые финансируется через областную адресную программу, то здесь другая история. Здесь ежегодно выделяются серьезные средства (полмиллиарда рублей) на решение тех проблем, которые не нашли воплощение в федеральной программе.

Что касается непосредственно федеральной целевой программы, которая в 2011 году финансируется по объектам муниципальной и областной собственности в объеме 360 миллионов руб., то мы бюджетные заявки сформировали несколько месяцев назад, направили их госзаказчикам. В бюджетных заявках заявлены те средства, которые необходимы для строительства объектов, предусмотренные программой. Пока мы с заказчиками отрабатываем эти цифры и лимиты. На данный момент нам о секвестировании (уменьшении финансирования) никто не заявлял.

В бюджетных заявках мы в 2 раза превысили финансирование из областного бюджета. Пока бюджет на следующий год только формируется и мы надеемся, что наши предложения будут поддержаны. На эти средства мы планируем прежде всего работы, по вводным объектам. Кроме этого мы заявили ряд объектов, которые программой не предусмотрены и будут финансироваться из областной адресной программы. Это, прежде всего, строительство жилья (Шикотан, Итуруп, Кунашир), пожарная охрана на Кунашире.

Возможно, в следующем году будет принято решение об увеличении мощности геотермальной станции, уже сегодня ее мощность в электроэнергии порядка 5 мегаватт

Продолжится строительство систем топливообеспечения на Итурупе, мы хотели бы на следующий год завершить этот объект.

Продолжится строительство причального комплекса в Южно-Курильске. Строительство гидросооружений мы завершаем в этом году, и объект будет сдан. А вот второй этап - строительство морвокзала мы планируем продолжить в следующем году.

Кроме этого в планах строительство детского сада на 40 мест в Рейдово. Подрядчик, выигравший аукцион не смог организовать работу, поэтому нам пришлось менять коней на переправе, сменили подрядчика. И сегодня те темпы, которые набраны, дают нам уверенность, что мы на следующий год в первой половине этот объект завершим.

Кроме этого в планах реконструкция систем водоснабжения. Надеемся, что Росрыбаловство начнет строительство рыборазводных заводов. Мы предложили им свои услуги, помощь в организации проектных работ. Но пока от них ответа не поступило.

Хотел бы пожелать всем тем, кто участвует в реализации Курильской программы успехов, потому что мы делаем сложное, но очень важное дело.

 

 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии


Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

Новости по теме

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru