Опрос

Как вы будете отмечать новогодний корпоратив?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 505



Система Orphus

В полпредстве Президента в ДФО сегодня обсуждали проблемы строительства жилья в регионе

В полпредстве Президента в ДФО сегодня обсуждали проблемы строительства жилья в регионе
Понравилось: 0


ХАБАРОВСК. 19 августа. ВОСТОК-МЕДИА - Сегодня по поручению полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева его заместитель Александр Левинталь в режиме видеоконференции провел окружное совещание по вопросу развития жилищного строительства в округе.
В работе совещания приняли участие представители органов исполнительной власти субъектов Федерации округа, в ведении которых находятся вопросы сферы строительства и жилищно-коммунального хозяйства.
«Сегодня на строительную отрасль возложено решение одной из наиболее важных и значимых для россиян проблем - обеспечение жильем. Руководством страны поставлена задача - обеспечить строительство жилья в объеме не менее одного квадратного метра в год на каждого гражданина России. Это особенно актуально для Дальневосточного федерального округа, где обеспеченность граждан жильем составляет 20,9 кв. м на человека и ниже среднероссийской (22 кв. м), а согласно принятой Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона к 2025 году обеспеченность граждан жильем должна составить 32 кв. м на человека», - заявил заместитель полпреда.
По словам А.Левинталя, в последние годы в округе отмечался устойчивый рост темпов строительства жилья. Так, в 2008 году было построено 1,3 млн. кв. м жилья, что на 6,4% больше, чем в 2007 году. Несмотря на финансовый кризис в 2009 году в ДФО темпы роста жилищного строительства сохранялись. Было введено почти 1,5 млн. кв. м жилья, что на 9% больше чем в 2008 году. При этом в 2009 году в целом по России ввод жилья составил 59,9 млн. кв. м (93,4% к 2008 г.).
Ежегодно увеличивается объем средств направляемых на стимулирование жилищного строительства. Например, в 2008 году в округе на эти цели было направлено 2,7 млрд. рублей, в 2009 - 4 млрд. рублей, а в 2010 году планируется направить 5,1 млрд. рублей.
Росту темпов жилищного строительства способствуют и положительные тенденции в системе ипотечного кредитования. Только в первом полугодии этого года в округе выдано около 5 тыс. ипотечных кредитов на сумму 6 млрд. рублей, что составляет примерно 82% к объему кредитов, выданных за весь прошлый год.
Александр Левинталь, добавил, что в последние годы увеличивается и количество вводимых объектов социально-культурного назначения. По его данным, в 2008 году в целом по округу было введено 24 объекта социально-культурного назначения, в 2009 - 29, а в первом полугодии 2010 года - уже 14.
«К сожалению, по вводу жилья на душу населения округ существенно отстает от среднероссийского показателя. В первом полугодии нынешнего года объем жилищного строительства снизился. Построено и сдано в эксплуатацию 391,6 тыс.кв. м жилой площади или 93,1% от объема, сданного за аналогичный период прошлого года», - подчеркнул замполпреда.
Представители органов исполнительной власти субъектов Федерации округа доложили о состоянии жилищного строительства и мерах принимаемых для его стимулирования.
Так, например, в Республике Саха (Якутия) в 2010 году планируется к вводу 300 тыс. кв. м жилья, в Камчатском крае - 61 тыс. кв. м, в Приморском крае - более 400 тыс. кв. м, а в Хабаровском крае к концу текущего года запланировано сдать 285 тыс. кв. м жилья или 11 тыс. квартир.
Участники заседания обсудили и ряд проблем, которые сегодня сдерживают развитие жилищного строительства на Дальнем Востоке. Прежде всего, это необеспеченность документами территориального планирования, острый дефицит квалифицированных рабочих строительных специальностей, большое количество граждан нуждающихся в улучшении жилищных условий, в том числе малоимущих и граждан проживающих в ветхом и аварийном жилье. Так, на начало этого года в целом по округу в очереди на улучшение жилищных условий стояло около 514 тыс. человек (примерно 165 тыс. семей) или 8% населения округа, а за 2008 - 2010 годы улучшили свои жилищные условия только около 10% нуждающихся семей.
Еще одним сдерживающим фактором в жилищном строительстве является состояние существующей коммунальной инфраструктуры регионов, уровень износа которой более составляет 65%. Около 40% всего сетевого хозяйства является ветхим. Такие мощности просто не могут обеспечить вводимое жилье необходимым объемом коммунальных услуг.
В Приморском крае значительные территории, которые можно было бы использовать под строительство жилья, сегодня находятся в ведении Министерства обороны России и не используются им по назначению. Передача таких земель в собственность региона или города могла бы существенно изменить ситуацию в отрасли.
В Республике Саха (Якутия) наиболее остро стоит вопрос переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, так как более 15% от общего объема жилфонда республики является ветхим или аварийным, а на переселение граждан из такого жилья, по расчетам региональных властей, требуется около 112 млрд. рублей.
В завершении совещания Александр Левинталь особо подчеркнул, что сложившаяся ситуация показала, что объемы вводимого жилья явно недостаточны. Он также добавил, что еще год назад Президентом России было дано поручение разработать и принять региональные программы стимулирования развития жилищного строительства. Этот вопрос находится на особом контроле у полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии


Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru