Опрос

Как вы будете отмечать новогодний корпоратив?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 502



Система Orphus

Детские сады Хабаровска уходят "в автономное плавание"

Детские сады Хабаровска уходят
Понравилось: 0


ХАБАРОВСК. 13 августа. ВОСТОК-МЕДИА - Еще три детских сада Хабаровска отправляются в автономное плавание. Теперь таких автономных дошкольных образовательных учреждений в городе будет 13. И это - одна из составляющих целенаправленной работы администрации города по созданию гибкой системы дошкольного образования.
Как пояснили корреспонденту РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе администрации города, автономия дает право учреждению самостоятельно развиваться, распоряжаться финансовыми средствами. Вплоть до возможности брать кредиты в банке для воплощения в жизнь самых фантастических идей. Если они, конечно, идут на благо ребенку и одобрены управляющим советом. Ведь автономия совсем не предполагает полную свободу от всех обязательств.
Главное свое предназначение - создать комфортные условия для воспитания полноценной личности, предоставить широкий спектр образовательных услуг с учетом возрастных и индивидуальных особенностей ребенка, потребностей семьи и общества в целом - они обязаны выполнять.
Управляющий совет с участием представителей администрации, управления образования, общественности, родителей строго контролирует и воспитательные планы, и бизнес-проекты, и расходование средств.
Автономный детский сад получает муниципальный заказ на оказание образовательных услуг. Родительская плата остается прежней. Городская казна восполняет затраты на содержание каждого ребенка. Средства такие же, какие получает муниципальный детский сад. И жестко подотчетные. А вот дополнительно заработанные деньги - вклады ли инвесторов, физических лиц, сдача помещений, неприспособленных для занятий детей, в аренду - в полном распоряжении учреждения. На них можно купить продукты чуть дороже, но качественнее, самостоятельно заключив договор. Можно приобрести развивающие игрушки или компьютер, пополнить медицинский кабинет новым оборудованием или устроить большой праздник. Автономные детские сады вправе оказывать и дополнительные образовательные услуги. Разумеется, все - с одобрения управляющего совета.
«Практика показывает, - говорит заместитель начальника управления образования Ольга Николаева, - что детские сады, ставшие автономными, развиваются успешнее. Больше привлекают дополнительных услуг, и они становятся намного качественнее».
Одним из первых стал автономным известный в городе детский сад №167. И до перехода в это качество он славился и своей базой, и педагогами, и уникальными методиками, и умением привлекать инвестиции.
«Автономия дает возможность не только «держать марку», продолжать то, что уже сделано, а выходить на более высокий уровень качества», - подчеркивает заведующая образовательным учреждением Нина Кутенева.
Курс в этом детском саду уверенно и твердо держат на создание условий для развития здорового ребенка. Физиотерапевтический, стоматологический кабинеты, массаж, лечебная физкультура, психолог, логопед, ортопед... Не в каждой поликлинике предоставят такой спектр медицинских услуг. В детском саду есть бассейн, а территория усажена соснами и лиственницами. Тоже для здоровья. А вместе с этим - краеведческий музей и экологическая комната, работает фольклорная группа. А в дополнительных услугах, притом за вполне доступную плату, - класс информатики, бальные танцы, театральная студия.
В детском саду №4, которому еще не исполнилось и трех лет, тоже мечтают о таком великолепии. И это было одной из причин, по которой молодое учреждение решило перейти в автономию.
«Время заставляет это делать, сегодня нельзя иначе», - убеждена его заведующая Оксана Бугай.
Больше всего Оксану Юрьевну пока привлекает возможность самостоятельно приобретать продукты для детского питания. Чтобы не только полезные, но и вкусные. В этом дошкольном учреждении приоритет решили отдать художественно-эстетическому развитию детей. В союзники берут родителей. А автономия, считают здесь, позволит привлечь к занятиям с детьми опытных педагогов.

 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии


Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

Новости по теме

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru