Опрос

Нужно ли «Фетисов-Арену» переименовывать и как?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 343



Система Orphus

Из-за засухи в России погибло около половины урожая картофеля

Из-за засухи в России погибло около половины урожая картофеля
Понравилось: 0


ВЛАДИВОСТОК. 11 августа. ВОСТОК-МЕДИА - Жареная, пюре, фри, пай, тушенная с черносливом, отварная с укропом. Картофельные блюда в этом году рискуют стать изысканным деликатесом. Отечественные фермеры говорят о катастрофическом неурожае и о грядущем повышении цен.

По предварительным оценкам экспертов, в этом году в России погибло более половины урожая картофеля. Всего, по данным Росстата, картофель посадили на 2,2 миллиона гектаров. А значит, миллион из них в этом году не даст ничего. Потребители почувствуют это уже к осени.

Сейчас ранний картофель в опте стоит около 12 рублей за килограмм. Но он зачастую всегда дороже среднеспелого. Но даже в сентябре, когда пройдет уборка, россиян ждет подорожание "второго хлеба". Если в прошлом году килограмм стоил 6 рублей в опте, то в этом году, по мнению производителей, его цена вырастет до 10 рублей. Свой "навар" добавит розница. И на наши столы картофель будет попадать не меньше чем за 25-30 рублей за килограмм.

Правда, минсельхоз пока не называет точных данных по картофельным потерям. В Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) также оценку урона пока не дают - ждут сентября. Именно фермеры и дачники, а совсем не агрокомплексы, выращивают 84 процента из российского картофеля. Площади под фермерские посадки оцениваются в 1,85 миллиона гектаров. Но, как сетуют огородники, вся ботва давно высохла, а зимой придется закупать картофель в магазинах.

Только у кого? Крупные производители в этом году пострадали еще больше. Как говорят в АККОР, самые крупные регионы-производители - Московская, Брянская, Владимирская области, Вологда и Ярославль. А здесь либо засуха, либо "заливает". Урожай раннего картофеля, к примеру, в Тульской области в три раза ниже, чем в прошлом году. Есть и поздние сорта, но, как рассказал корреспонденту "РГ" руководитель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств региона Вячеслав Андрианов, они вовсе оказались под угрозой гибели. "Картофель вырос только до размера голубиного яйца", - сетует производитель. После 25 градусов клубни перестают расти. А Тульская область входит в десятку лидеров по производству картофеля. В прошлом году общий урожай здесь составил более одного миллиона тонн, из которых 140 тысяч собрали фермерские хозяйства. Похожая ситуация во всех областях, где установилась засушливая погода.

 

 

 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии


Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru