Опрос

Как вы будете отмечать новогодний корпоратив?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 524



Система Orphus

Новых iPad-ов не будет - Китай объявил миру металлическую войну

Новых iPad-ов не будет - Китай объявил миру металлическую войну
Добыча 17 редкоземельных металлов сократится сразу на 72%, среди них лантан, самарий, тулий, тербий, лютеций
Понравилось: 0


ВЛАДИВОСТОК. 9 августа. ВОСТОК-МЕДИА - Вся высокотехнологичная продукция, выпускаемая в мире (а это iPad, Blackberry, мобильники, лазеры, гибридные автомобили и многое другое), строится на основе использования свойств редкоземельных металлов. Китай, который является сырьевым монополистом в этой сфере, принял решение резко сократить экспорт стратегических ресурсов.

Добыча 17 редкоземельных металлов сократится сразу на 72%, среди них лантан, самарий, тулий, тербий, лютеций. О значительном сокращении экспорта РМЗ Китай объявил еще в конце 2009 года. Это вызвало нешуточную панику в развитых странах мира. Ведущие индустриальные страны Евросоюза в экстренном порядке приступили к созданию стратегических запасов редкоземельных металлов.

Ведущие экономики мира оказались под угрозой лишиться сырья для самых высокотехнологичных сфер промышленности, которые являются основной научно-технического и экономического превосходства западных стран. Переходные металлы группы лантана, а также скандий и иттрий применяют в самых разных областях современной техники: в радиоэлектронике, приборостроении, атомной технике, машиностроении, химической промышленности, в металлургии и т. д. В частности, лантан, церий, неодим и празеодим входят в состав высокотехнологичных стекол специального назначения, например пропускающих инфракрасные и поглощающих ультрафиолетовые лучи.

Соединения редкоземельных элементов используют для создания лазерных и других оптически активных элементов в оптоэлектронике. Литий, диспрозий необходим для создания гибридных двигателей. Автомобильная промышленность также нуждается в платине, тем более, что применявшийся в последнее время ее заменитель, теперь на рынке стоит выше самой платины.

Мобильные телефоны, компьютерные жесткие диски, мониторы и без которых жизнь современной цивилизации уже невозможно представить - везде используются без РЗЭ.

В последнее время компания Apple разработала и выпустила ряд высокотехнологичных цифровых устройств, обладающих определенными функциями и предназначенных для каких-либо конкретных целей. Одним из таких устройств, разработанных Apple, является планшет для работы с интернетом — iPad. Купить iPad можно в интернет магазине hit-tovar.ru.

По последним статистическим данным из добываемых ежегодно в мире 125 тыс. тонн редкоземельных металлов на Китай приходится 110 тыс. тонн. При их обогащении используются высокоактивные химические соединения, способные негативно влиять на окружающую среду. Именно экологическими причинами китайцы и объясняют сокращение квот.

Китайцы за счет дешевой рабочей силы и наплевательского отношения к экологии, пишет Правда.ру, сумели практически полностью захватить рынок редкоземельных металлов, постепенно освоив и весь технологический цикл.

Вместе с тем, реальная потребность экономик мира в этих элементах растет. По данным химической энциклопедии на 1980 год в мире производилось всего 26 тыс тонн РЗЭ в вгод, в 2007-2008 годах в мире уже добывалось 124 тыс. тонн редкоземельных элементов в год. Лидерами по добыче являлись Китай (120,00 тыс. тонн), Индия (2,70 тыс. т), Бразилия (0,65 тыс. тонн).

 

 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии


Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru